Понедельник , 20 мая 2024

На страже здоровья: от чего действительно защищают маски и респираторы?

На страже здоровья: от чего действительно защищают маски и респираторы?

На фоне распространения нового коронавируса спрос на маски и респираторы значительно вырос. Но не все они одинаковы! В данном разделе описаны основные различия, включая типы защитного оборудования, связанные с одним и тем же COVID-19.

Содержание статьи:

Маски и респираторы используются для работы на строительных площадках, в медицинских учреждениях, в химической и пищевой промышленности. А с распространением нового коронавируса они стали необходимы для использования в повседневной жизни. Они предназначены для защиты дыхательных путей человека от вредных веществ. Что такое аппарат искусственной вентиляции легких? Какие виды и типы работ стоит выполнять? И могут ли такие СИЗ защитить людей от коронавирусной инфекции? Ответы — в нашей статье.

От чего защищает медицинская маска?

Самый примитивный вариант фильтрующего материала — это обычная медицинская маска, которую можно купить в любой аптеке. Обычно это трехслойный материал из нетканого материала. Требования к маскам в России регламентируются ГОСТ Р 58396-2019.

На страже здоровья: от чего действительно защищают маски и респираторы?

Трудно представить хирурга в операционной без маски, но означает ли это защиту от вирусов и бактерий?

Мы вынуждены вас разочаровать: степень защиты, которую обеспечивают медицинские маски, практически равна нулю.

Те же хирурги носят маски не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы защитить своих пациентов. Если врач внезапно чихнет во время операции, слюна не сможет попасть в рабочую зону. Аналогично, для пациентов с простудой/атипичной пневмонией: маски надеваются для защиты окружающих от жидкостей собственного тела (слюны, слизи). Не имеет смысла использовать такие средства, как СИЗ, при работе с краской или пылью.

Кстати, теоретически она также не помогает бороться с коронавирусами, так как размер вируса настолько мал, что он легко проникает через маску. Однако та же слюна предотвращает инфекцию рта и носа. Другими словами, он уменьшает количество вирусов, которые могут попасть в организм.

От чего защищают респираторы?

В отличие от масок, респираторы являются более серьезным средством индивидуальной защиты. Самый простой из них — «лепесток», который стоит от 10 рублей. каждый. Они защищают только ваш респиратор. Однако для определенных задач необходимо выбрать респиратор. Все респираторы делятся на три уровня защиты в соответствии с ГОСТ 12. 4. 294-2015.

FFP1

Респираторы этой категории обеспечивают защиту от загрязнения менее чем на 80% (минимально допустимое значение по ГОСТу — 75%). Они предназначены для защиты органов дыхания от грубой пыли, такой как цементная, древесная и металлическая стружка и угольная пыль. Максимальная концентрация загрязняющих веществ в таких масках составляет 4 ПДК. Респираторы категории FFP1 не были испытаны на фильтрацию доломитовой пыли и поэтому не имеют буквы D в своих характеристиках. Эти изделия являются одноразовыми и действуют до 8 часов (в зависимости от вида работ). Единственное их преимущество в том, что они действительно дешевы и могут быть приобретены по цене 35-70 рублей.

Респираторы FFP1 подходят для проведения ремонтных работ в домах и квартирах, столярных и плотницких работ и послестроительных объектов.

FFP2

Вы можете купить респиратор ffp2, продукты этой категории блокируют до 94% загрязнений (минимально допустимое значение по ГОСТу — 89%). Максимальная концентрация загрязняющих веществ в таких масках составляет 12 мпк. Они могут блокировать проникновение мелкой пыли и жидких аэрозолей на основе масла и воды. Для таких респираторов обязательны требования по устойчивости к запылению доломитовой пылью (обозначение D). Некоторые продукты могут содержать дополнительный слой защиты от сварочных газов и озона. Если такой слой присутствует, его можно использовать на сварочных аппаратах.

Респираторы FFP2 являются самыми популярными СИЗ на производстве, поскольку они защищают от большинства опасных веществ и имеют демократичную цену.

FFP3

Респиратор с высокой эффективностью защиты. Они работают в помещениях с загрязнением до 50 ПДК и могут блокировать до 99% веществ (минимальный допуск по ГОСТу — 95%). Они защищают от всего того же, что и изделия FFP2, но дополнительно блокируют попадание в респиратор бактерий, вирусов и спор плесени.

На страже здоровья: от чего действительно защищают маски и респираторы?

Требуются респираторы категории FFP3. Если вы занимаетесь покраской автомобилей, которые производятся с высоким уровнем загрязнения доломитовой пылью (такие респираторы должны выдаваться бесплатно), или взаимодействуете с жидкими аэрозолями и жидкими аэрозолями.

С клапаном или без: что лучше?

Входной и выходной клапаны респиратора предназначены для эффективного отвода тепла и влаги наружу. При дыхании маска увлажняется, что снижает эффективность защиты. Поэтому респиратор без клапана обычно может работать до 2 часов, а изделие с клапаном — до 8 часов.

Но стоит ли покупать респиратор с клапаном? Все зависит от вида выполняемой работы, времени, затраченного на нее, и интенсивности загрязнения. Например, работа в мучном цехе требует респиратора с клапаном, чтобы можно было решить проблему смены; если вам нужно варить металлические конструкции в гараже в течение часа, двух часов в день, вы можете использовать обычную маску без клапана. Стоит учесть, что респираторы без клапанов намного дешевле, чем с клапанами.

Возможность замены фильтров и их количество

Дорогие отличные и популярные респираторы (в основном категории FFP3) могут иметь один или два сменных фильтра. По данным производителя, таких фильтров может хватить на срок от 8 часов до 10 дней, в зависимости от выполняемой работы. Преимуществом таких респираторов является возможность замены только фильтров без освобождения всей маски. При регулярном использовании вы действительно почувствуете экономию на СИЗ. Одним из лучших респираторов этого типа является американский респиратор 3M 7501 со съемным фильтром и клапанами подачи воздуха и выдоха.

Однако такие респираторы следует приобретать только для серьезных «грязных» работ с аэрозолями, парами, газами и радиоактивными материалами. Использование их в качестве защиты от атипичной пневмонии или коронавируса нецелесообразно.

Какие респираторы защитят от коронавируса?

По данным Центров по контролю и заболеваниям США, респираторы серии N95 могут защитить. Все его российские аналоги относятся к категории FFP1. Это означает, что на практике продукты категорий FFP1, FFP2 и FFP3 могут обеспечить защиту от коронавирусов. Почему? Потому что сам вирус передается воздушно-капельным путем, который может попасть в наши дыхательные пути в капельках по воздуху, когда рядом кашляет или чихает инфицированный. Полумаски могут блокировать попадание мокроты и слюны.

Качество защиты от вирусных заболеваний зависит от прилегания маски ко рту и носу. Например, наименее дорогая, но близко расположенная маска FFP1 защищает от вирусов лучше, чем самая дорогая маска FFP3 выбранного размера. Поэтому выбирайте респиратор по размеру.

Смотрите также

Лечение рака матки в Германии — инновационные методы борьбы с опасным заболеванием

 Рак матки — это опасное заболевание, которое требует квалифицированного медицинского вмешательства. В Германии существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *