Среда , 29 мая 2024

Не работает конфорка на электрической плите. Что делать?

Не работает конфорка на электрической плите. Что делать?

Горелки являются основным элементом электрических печей. Это связано с тем, что именно они подогревают посуду. Срок службы и эффективность их работы зависит от многих факторов — надежности конструкции, качества нагревательных элементов. Также очень важно правильно выполнить установку и подключение устройства. Следуйте рекомендациям производителя по использованию электроплит.

Виды электроплит

В зависимости от нагревательных элементов, используемых в электроплитах, они делятся на несколько типов. Потребляемая мощность прибора, устанавливаемая температура и тип приготовления пищи зависят от типа нагревателя.

С чугунными «блинами»

В классических плитах с чугунными «блинами» в качестве нагревательных элементов используются огнеупорные спирали или диски. Такие горелки долго нагреваются, но медленно остывают. Это делает невозможным быструю регулировку температуры, а для изменения интенсивности нагрева требуется время. Значительное время нагрева увеличивает затраты на электроэнергию. Срок службы таких костров невелик. Важно учесть, что конфорка выступает над поверхностью на 10-15 мм, что создает риск опрокидывания блюда. Это усложняет использование плиты.

К преимуществам электроплит с чугунными «блинами» относятся бюджетная стоимость и возможность использования посуды. Другая горелка может быть заменена без проблем. Кроме того, длительное охлаждение «блина» может быть использовано для поддержания блюда в теплом состоянии. В дополнение к плитам с обычными дисковыми «блинами» предлагается модифицированный вариант — автоматические или экспресс-конфорки. Первый отличается наличием белого круга в центре и оснащен датчиком, который автоматически регулирует подачу тепла. В центре находится красный круг на экспресс-диске. Они отличаются высокой скоростью нагрева за счет большей мощности.

С конфорками Hi-Light

Горелки Highlight оснащены ленточными нагревательными элементами, выполненными в виде змей из энергоэффективных сплавов с высоким сопротивлением. Такие конфорки gorenje нагреваются очень быстро, за 5-6 секунд. В этом случае тепло равномерно распределяется по всей поверхности, а его регулировка осуществляется по ступенчатому принципу. Выделенные модели ботинок очень эффективны, но потребляют много энергии. Часто такие конфорки входят в состав плит с нагревательными комбинациями.

Почему не работает конфорка?

Если электроплита не реагирует на нажатие кнопки при включении, причины могут быть разными. Некоторые из них могут включать напряжение, поступающее на горелку или элемент управления, или напряжение, вызванное отказом различных компонентов.

Проблемы с проводкой или клеммами

Отсутствие индикации, неработающие кнопки управления могут быть вызваны тем, что горелка не имеет питания. В таких случаях следует проверить проводку — показать все контакты и провода. Если визуально провода не горят, тестер должен «прозвонить» их, не обнаружив повреждений. Также следует проверить правильность подключения проводов в клеммной колодке. На плитах с сенсорным управлением электроника к блоку подключается через одну клемму, а горелка — через другую. Если эта последовательность нарушена, индикатор горит, датчик активируется, но горелка не включается. Из-за длительной эксплуатации контакты клеммной колодки могут окисляться или повреждаться.

Перегорел нагреватель

Перегоревшие нагревательные элементы (спираль или нихромовая нить) также могут стать причиной неработоспособности конфорок. В современных моделях плит одна конфорка может перегореть и не дать работать всей плите. Во многих случаях неисправный нагревательный элемент можно определить визуально. Если внешне все в порядке, тестером проверяется сопротивление. Если он ломается, сопротивление равно нулю. В этом случае необходимо заменить нагревательный элемент.

Не работает механический переключатель

В электроплитах с механическим управлением мощность конфорки регулируется переключателем. Высокие температуры могут ослабить пружину, которая сжимает контакты. В некоторых случаях пружинные контакты могут погнуться. Однако следует понимать, что ситуация вскоре повторится. Контакты выключателя также могут перегореть. Такие неисправности могут быть выявлены при работе переключателя только в определенных положениях. Неисправные выключатели необходимо заменить.

Проблемы с сенсором

Аналогичная проблема может возникнуть с варочными панелями с сенсорным управлением, если сенсор сломается. Отказ датчика обычно происходит в печах с длительным сроком службы. В большинстве случаев конденсатор выходит из строя. Замена конденсатора — безнадежная задача и редко бывает эффективной. Обычно датчик не подлежит ремонту и должен быть заменен.

Вышло из строя реле

Для защиты горелки от перегрева производители устанавливают специальные реле. Если происходит чрезмерное повышение температуры, элемент отключает устройство и защищает другие компоненты от перегрева. Неисправность защитных температурных датчиков также может проявляться в быстром отключении горелки до достижения ею требуемой температуры. Неисправные реле не подлежат ремонту и должны быть заменены.

Техника безопасности

Успешный ремонт печи и безопасность мастера зависят от ряда факторов. Прежде всего, это знание основ электротехники и электробезопасности. Проверку некоторых элементов необходимо проводить при включенном напряжении. Выполнение этих действий без соответствующих навыков может быть опасным. Для проведения ремонта необходимо подготовить надежные инструменты — мультиметр, отвертку, плоскогубцы, кусачки с изолированными ручками, паяльник, электрическую ленту и термоусадочную трубку. Если во время ремонта заменяется неисправный элемент электрооборудования плиты, новый элемент должен быть проверен на мощность, сопротивление и другие параметры.

Проведение диагностики

Не работает конфорка на электрической плите. Что делать?Чтобы определить причину неисправности, необходимо поочередно проверить следующее

  • Наличие напряжения в розетке — есть ли отключение электроэнергии, работает ли автоматический выключатель, в хорошем ли состоянии розетка?
  • Соединительный шнур и вилка — есть ли механические повреждения, следы оплавления?
  • Наличие напряжения на клеммах нагревательного элемента — этот и последующие этапы выполняются после разборки плиты;
  • Выключатель и блок управления;
  • Нагревательные элементы для короткого замыкания и отключения;
  • Реле, тепловые датчики и регуляторы мощности.

Важно понимать, что такая работа требует большой внимательности, точности и знания конструкции печи и ее электрической схемы.

Выполнение ремонта

Если после диагностики выяснится, что требуется замена горелки, такую работу следует доверить специалистам. Алгоритм действий для всех моделей электроплит практически одинаков. Возможные нюансы связаны с конструктивными особенностями каждой конкретной модели. Сначала демонтируйте верхнюю конфорку и открутите винты, крепящие монтажную пластину, к которой прикреплена конфорка. Извлеките стальную подставку из углубления под горелкой, которая служит опорой. Снимите монтажную панель, стараясь не повредить провода. Соединения проводов зарисовываются или фотографируются для запоминания. Провода, подключенные к контактам горелки, отсоединены. Проверьте горелку еще раз, используя тестер. Ослабьте винт в центре монтажной пластины, рядом с местом установки горелки. Извлеките крепление из отверстия в монтажной пластине. Затем установите новую горелку в обратном порядке.

Новые комбинированные плиты

Комбинированная плита Gorenje — это уникальный высокотехнологичный прибор, который позволяет готовить даже во время отключения электроэнергии или при отсутствии газа. Популярный словенский производитель предлагает три модели с индукционной, электрической или газовой варочной поверхностью.

Не работает конфорка на электрической плите. Что делать?Газовые варочные панели оснащены газ-контролем и электроподжигом. Горелка WOK на современной газовой панели позволяет готовить вкуснейшие блюда азиатской кухни. Электрические и индукционные плиты изготовлены из прочной стеклокерамики. Электрические конфорки оснащены эффективными нагревательными элементами с подсветкой, а индукционные конфорки — катушками, создающими высокочастотное поле. Варочные печи Gorenje используют газ или электрическую энергию. Рабочая камера печи имеет уникальную арочную форму HomeMade, которая эффективно нагревает весь объем. В зависимости от модели духовки, кухонные плиты Gorenje оснащены режимами гриля и конвекции. Они работают в режимах нормального нагрева, большого и малого гриля, размораживания и нагревательной пластины. Традиционная каталитическая или паровая очистка позволяет легко поддерживать прибор в идеальном состоянии.

Интернет-магазин Gorenje

В интернет-магазине вы можете приобрести высококачественную бытовую технику словенского бренда. Удобно структурированное меню позволяет выбрать модель с оптимальными размерами и необходимым набором функций. Заказ можно сделать в любое время из корзины на сайте или у менеджера, позвонив по многоканальному телефону. Оплата заказа производится юридическим или физическим лицом российского банка. Доставка осуществляется независимой транспортной компанией по очень доступной цене в кратчайшие сроки во все регионы России.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *