Суббота , 18 мая 2024

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Невидимые двери существуют не только в шпионских шоу, гробницах фараонов и древних замках. Сегодняшние «невидимые» двери не запирают тайные комнаты, а служат «мирным» целям. Они используются для создания гармоничного пространства в домах, квартирах и офисах. Если вам необходимо «сгладить» или «вытянуть» стену, а лишние детали бросаются в глаза или нарушают единый образ интерьера, установите дверь-невидимку, которую еще называют «скрытой дверью».

Содержание статьи:

Что такое скрытая дверь

Хотя фраза «скрытая дверь» загадочна, она не является техническим термином и представляет собой точную маркетинговую стратегию. Однако это отражает характер продукта, который представляет собой обычную дверь с необычной рамой. Особенность заключается в устройстве дверной коробки, предназначенной для крепления дверного полотна заподлицо со стеной. Нет наличников, и, при необходимости, дверной проем можно полностью «замаскировать», придав полотну тот же цвет и текстуру, что и стене.

Технически это достигается за счет использования алюминиевой рамы со специально разработанными встроенными петлями, которые должны соответствовать толщине перегородки.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Многокамерные алюминиевые профили улучшают звукоизоляцию двери.

Шарнирный механизм состоит из двух стальных листовых рессор, вращающихся вокруг опорной оси. Одна пластина присоединяется к торцу дверного полотна, а другая крепится к раме. Трение уменьшается благодаря специальным втулкам с антифрикционными свойствами.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Размер и цвет петли выбирается в соответствии с размерами и материалом двери.

Поскольку конструкция петли была разработана для входных металлических дверей, ее главным преимуществом являются высокие противокражные свойства.

Петли расположены в глубокой нише в дверной коробке, что делает невозможным добраться до петель при закрытой двери. Злоумышленнику пришлось бы по меньшей мере разрушить стену, прежде чем открыть доступ к дверному навесу. Кроме того, улучшается эстетика дверного проема — отсутствие накладных петель способствует реализации дизайнерских идей.

Однако у этого типа подвески есть и недостатки:

  • Уменьшенный угол открывания двери;
  • Высокая стоимость компонентов;
  • Сложность сборки и разборки двери и возможный ремонт.

По вышеуказанным причинам установить такие двери самостоятельно очень сложно. Для сверления технических отверстий под крепление требуется специальное фрезерное оборудование. Отклонение всего на несколько миллиметров может значительно сократить срок службы двери. Кроме того, после установки необходимо правильно отрегулировать петли. В противном случае нормальное функционирование двери станет серьезной проблемой.

Разновидности скрытых дверей

Скрытые двери invisible делятся на две категории

По наличию отделки на холсте:

  • Односторонние — «невидимые» только с одной стороны, другая сторона полотна оформлена как обычная дверь;
  • Двусторонняя — «спрятана» с обеих сторон холста.

Методы открытия:

  • Петля — открывается при нажатии на одну из сторон полотна (самый распространенный тип дверей);
  • Маятник — открывается в обоих направлениях (как дверь на станции метро);
  • Вращающиеся двери (рото) — ось вращения дверного полотна находится в центре дверного проема.
Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Дверь вращается вокруг оси в центре полотна

Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются односторонние скрытые двери с распашными проемами. На самом деле стандартная толщина таких дверей невелика — до 75 мм для дверной коробки и 35 мм для полотна. Это обеспечивает надежное крепление алюминиевой рамы к проему. Если двери с обеих сторон необходимо скрыть, то толщина коробки должна соответствовать толщине несущей стены, а это дополнительные расходы и соответствующие ценники (сами двери-невидимки — удовольствие не из дешевых).

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

С помощью скрытых дверей компенсируются недостатки планировки — две двери находятся рядом друг с другом!

Что касается открытия дверей, то здесь ситуация следующая. На первом месте стоят конструкции распашных дверей со скрытыми петлями. В большинстве случаев они приобретаются в стандартном исполнении. Маятниковые двери стоят дороже, но качество и уровень комфорта значительно выше. Двери Roto занимают последнее место по доступности из-за своей технической сложности. Раздвижные двери не являются полностью «невидимыми» — с обеих сторон перегородки остаются небольшие, но хорошо заметные зазоры. Кроме того, установка кассетных дверей связана с трудностями подготовки самой перегородки — в ней необходимо подготовить полость для отката дверного полотна.

Невидимые двери, обычно называемые «отделочными», классифицируются в зависимости от типа покрытия, которое должно их украшать. Производители предлагают множество вариантов скрытых дверей. Некоторые из этих изделий имеют отделку (холст с краской, ламинированная пленка или шпон). А также двери, предназначенные для самостоятельного декорирования.

Сами по себе двери не становятся невидимыми; дизайнерские приемы «помогают» в этом, но требуют специализированного подхода из-за своей простоты.

Двери под покраску

Один из самых простых способов маскировки двери. Холст окрашен тем же красителем, что и прилегающая стена. Только небольшой зазор (2-3 мм) вокруг двери указывает на наличие дверного проема. Однако это воздействие можно минимизировать, применяя нестандартное окрашивание. Например, создавайте картины природных пейзажей или современные граффити.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Художественные картины скрывают «присутствие» двери.

Дверь невидимка под обои

Обои могут усилить эффект скрытой двери, если выбрать рельеф или рисунок. Например, полосатые обои с вертикальными линиями почти полностью скрывают вертикальные щели в дверях. При открывании дверное полотно уходит внутрь стены, а широкая картинка накладывается на щель сверху, закрывая зазор.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Обои в вертикальную полоску скрывают дверь.

Маскировка под панно

Этот метод требует воображения и художественного чутья. Она заключается в том, что на стене размещается несколько панелей фотообоев. К стене крепится рама (можно использовать полиуретановый плинтус или тисненый картон), в которую вставляются графические обои. Мало кто думает, что дверь скрыта за одной из панелей, так как дверь не видна со стены. По крайней мере, пока он не откроется.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Отделка шпоном двери и части стены в комнате под скрытой дверью.

Двери под панели

Без преувеличения можно утверждать, что дверь, замаскированная под панель, является идеальным решением проблемы. Однако следует помнить, что вся стена (или, по крайней мере, часть, прилегающая к двери) должна быть покрыта подобными панелями. Правильный размер прямоугольной облицовки полностью скроет «присутствие» дверного проема. Эффект будет максимальным, если одновременно установить рото-дверь и снять дверную ручку.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Двери, скрытые за зеркальными поверхностями, незаметны.

Высокие двери

Помимо вышеперечисленных приемов, есть еще один способ обмануть глаз. Полноразмерные двери. Промежуток между верхом и низом совпадает с линиями пола и потолка и поэтому находится вне зоны внимания наблюдателя. Это разрушает стереотип восприятия дверного проема. Такие двери изготавливаются по индивидуальным штучным заказам, с учетом размеров конкретного помещения, и стоят значительно дороже. Однако они того стоят. Если вам действительно нужно спрятать дверь, используйте несколько методов одновременно.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Увеличьте объем помещения с помощью специальной высокой двери с внутренней коробкой.

Особенности установки и эксплуатации скрытых дверей

Если дверь устанавливается самостоятельно, следует внимательно изучить инструкции по установке от производителя. Обычно в комплекте с изделием идет подробная инструкция по сборке. Здесь приведены общие требования, но учтите, что каждая модель имеет свои уникальные характеристики.

На этапе подготовки дверной проем должен быть полностью сформирован (без отделочных работ). Стороны показаны в строго вертикальном положении с допуском 2 мм. 2 м. На этом этапе пол еще черновой и определяется положение уровня чистового пола. Затем положение рамы привязывается к этой метке.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Качественная подготовка дверного проема является предпосылкой для правильной установки двери

Установка скрытых дверей осуществляется в три этапа:

  1. Дверная коробка установлена. Сборка происходит на ровной поверхности, алюминиевые компоненты извлекаются из заводской упаковки и соединяются в соответствии с чертежами. В комплект входят все необходимые крепежные элементы, такие как винты и кронштейны. Собранная коробка устанавливается в дверной проем и фиксируется с помощью предварительно просверленных отверстий в алюминиевом профиле. Ориентация должна быть строго вертикальной. При необходимости для придания ящику устойчивого положения используются деревянные или пластиковые клинья. Для контроля качества установки сделайте замеры между верхней и нижней боковыми стойками коробки (расстояние должно быть равно ширине дверного полотна плюс 5 мм). Верхняя перекладина рамы должна быть параллельна полу. Резиновые прокладки приклеиваются в последнюю очередь.
Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Невидимая дверь в секции, варианты конструкции дверного полотна:

  • Стык между дверной коробкой и стеной обязательно проклеивается малярной сеткой;
  • Перед нанесением штукатурки стена покрывается грунтовкой контактного типа Beton. Это обеспечивает хорошее сцепление для будущих покрытий;
  • Работы проводятся при положительных температурах и относительной влажности воздуха ниже 60%;
  • Нанесите тонкий слой (1-2 мм) мелкодисперсионной выравнивающей шпаклевки на штукатурку.
Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Замок крепится к краю дверного полотна двумя винтами

Уход за скрытыми дверями

Невидимые двери изготавливаются из тех же материалов, что и обычные двери. Поэтому уход за ними не сильно отличается. Процедура очистки заключается в удалении пыли и грязи с поверхности холста и рамы.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Не используйте грубые ткани или сильные жидкости!

Двери очищаются стандартным чистящим средством. Для этого используйте мягкую ткань, смоченную в водном растворе. Поверхность сначала обрабатывается влажной тканью, а затем вытирается насухо.

  • Длительный контакт изделия с водой во время чистки;
  • Использование скребков, твердых металлических и пластиковых решеток;
  • Использование абразивных чистящих средств;
  • Использование сильных кислот, сильных щелочей, ацетона, растворителей метилового спирта, бензина и парафина.

Ремонт скрытых дверей

Обратите внимание, что скрытые двери — это высококачественный продукт. Алюминиевые профили, из которых изготовлена рама, не подвержены коррозии и деформации. Проблемы могут возникать только в трущихся частях двери, таких как петли и замки.

Если дверь начинает шуметь, появляются скрипы или люфт, рекомендуется в качестве меры предосторожности обратиться к специалисту. В качестве временной меры допускается автоматическая смазка дверных петель моторным маслом. Для этого подойдет бытовая смазка, например WD-40. Любые потеки масла на коробке или поверхности холста следует немедленно удалить чистой салфеткой или тканью.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Смазочные материалы продаются в аэрозольной упаковке

Движение холста и изменение размера щели — тревожные звоночки. Это указывает на неисправность дверной петли. Причиной этого, вероятно, является нарушение правил. В этом случае необходимо получить инструкцию по монтажу подвесного устройства и отрегулировать положение створки. Если этого не сделать вовремя, потребуется замена полотна, а также петель. Регулировочный ключ поставляется в комплекте с петлей и представляет собой шестигранную металлическую иглу, изогнутую буквой G.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Пример регулировки внутреннего шарнира с помощью шестигранного ключа

Запорное устройство, состоящее из врезного замка и дверной ручки, может выйти из строя. Замок также следует смазывать (не реже одного раза в год или по мере необходимости). Опускание язычка защелки указывает на то, что пружина выбрасывателя сработала. Замок необходимо снять со створки и разобрать. Корпус состоит из двух частей, скрепленных между собой винтами. Для демонтажа необходима крестовая отвертка или мебельная отвертка с медленным вращением.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Электрическая отвертка значительно ускоряет ремонт.

Пружина находится непосредственно под корпусом и должна быть открыта осторожно. Они могут выскочить и потеряться. Как правило, замок оснащен стальной пластинчатой пружиной, которую нельзя отремонтировать, а просто заменить.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

Замок выглядит как разобранный замок со скрученной пружиной

Если холст имеет механические повреждения (трещины или царапины), используйте для ремонта воск или акриловую шпатлевку. Выберите нужный оттенок, заполните щели пластичным составом, дайте высохнуть, а затем зачистите наждачной бумагой. Для полного восстановления шпатлевку, возможно, придется повторить несколько раз. На заключительном этапе поверхность окрашивается и закрепляется ламинированной пленкой или шпоном. В последнем случае используется водоотталкивающий клей.

Скрытые двери их применение в интерьере: всё станет явным

При ремонте двери необходимо выполнить ряд операций

Для скрытых дверей нет специальных аксессуаров. Высококачественная фурнитура используется для обычных, межкомнатных и входных дверей.

Скрытые двери в интерьере

Использование скрытых дверей становится все более популярным среди пользователей. С их помощью можно сохранить концепцию дизайна помещения и расставить необходимые акценты. Отсутствие наличника расширяет пространство помещения и делает его цельным.

Зеркальные двери могут расширить пространство Минимализм в оформлении подлестничных пространств Скрытые двери на одной линии со стенами решают проблему узких коридорных проходов Оформление дверных проемов больших размеров с помощью маятниковых дверей.

Смотрите также

Сферы применения древесины березы

Сферы применения древесины березы

Древесина березы находит широкое применение в различных отраслях промышленности и повседневной жизни благодаря своим уникальным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *