Вторник , 28 мая 2024

Как подобрать надежный светильник аварийного освещения

Как подобрать надежный светильник аварийного освещения

Лампы аварийного освещения существуют в трех вариантах исполнения: постоянного действия, автономные и комбинированные. Первый и последний варианты предполагают полную или частичную зависимость осветительного оборудования от централизованной электросети. Это позволяет им работать в нормальном режиме. Модели с аккумуляторами созданы для работы только в режиме отключения питания.

Содержание статьи:

Это наиболее эффективные источники света для организации аварийного освещения. Это объясняется тем, что они непостоянны, но используются только в экстренных ситуациях, что обеспечивает более длительный срок службы.

Подробнее об автономных светильниках

Аварийное освещение включается в ситуациях, когда центральная электросеть по разным причинам отключена. В зависимости от назначения, лампы этого типа могут использоваться на различных объектах, таких как промышленные зоны, больницы, аэропорты, детские и социальные учреждения. С помощью аварийных источников питания их можно обеспечить в соответствии с нормами и требованиями к условиям освещения на объекте.

Кроме того, резервные лампы выполняют функцию территориальной ориентации. В частности, речь идет об установке знаков «выход», указывающих направление путей эвакуации. Эти и другие осветительные приборы системы аварийного освещения должны быть установлены без исключения в обязательном порядке во всех общественных местах и производственных помещениях.

Виды автономных осветительных приборов

В качестве основных источников света используются следующие типы аварийных светильников:

  • Люминесцентные;
  • Светодиодные.

Однако качественные и количественные преимущества заключаются именно в этих последних вариантах. Это связано с постоянным ростом популярности таких осветительных приборов и обусловлено многочисленными преимуществами их использования.

Основные преимущества, которыми характеризуются светодиодные лампы:

  • Длительная эксплуатация, даже в условиях регулярного функционирования, а в случае автономных источников света срок службы намного больше;
  • Регулярная замена ламп и специальное обслуживание ламп не требуется;
  • Эффективность благодаря низкому уровню энергопотребления;
  • Скорость работы;
  • Светодиодные лампы не мерцают при включении;
  • Высокое качество таких параметров, как цветопередача;
  • Отличные свойства интенсивности.
Как подобрать надежный светильник аварийного освещения

Независимо от того, используются ли светодиодные лампы или другой тип источника света, все устройства, представляющие группы аварийного освещения, делятся на несколько типов по назначению

  1. Эвакуационные исполнения. К ним относятся лампы с маркировкой «выходов», по которым можно ориентироваться во время эвакуации;
  2. Резервный источник питания. Они используются для обеспечения автономного искусственного освещения. При этом от батарей они работают в среднем 1-3,5 часа;
  3. Источники света на производственных площадках. Они создаются для поддержания выполнения особо важных технических процессов в условиях отключенного рабочего освещения.

В нормальных условиях светодиодные лампы или другие типы автономных осветительных приборов не работают. Они включаются, когда объект выключен. После отображения напряжения в основной сети происходит постепенная зарядка аккумулятора.

Основные критерии выбора

Лампы всех типов, даже эвакуационные с маркировкой «выход», должны характеризоваться мощностью, достаточной для освещения выделенной площади. Однако для того, чтобы функционировать в течение определенного периода времени, светодиодные лампы и другие типы источников аварийного освещения должны быть оснащены достаточными емкостями. Без этого условия система освещения немедленно выключится.

Как подобрать надежный светильник аварийного освещения

Еще один важный критерий — время автономной работы. Чем дольше работает автономная лампа, тем меньше зарядное устройство; учитывая, что светодиодный источник света фактически не нуждается в обслуживании, важно не забывать о батарее, чтобы заряда хватало для включения и работы лампы в нужное время.

Требования и нормы размещения

Основные положения нормативного документа:

  1. Автономные лампы должны быть оснащены индикатором, информирующим об уровне заряда батареи и режиме работы (резервный или основной колпак);
  2. Минимальный срок службы батареи лампы составляет 4 года;
  3. Переключайте устройство только между лампой и батареей источника света, не более того.
Как подобрать надежный светильник аварийного освещения

Схемы и стандарты размещения

Осветительные приборы с маркировкой «выход» всегда устанавливаются на пути эвакуации и непосредственно над выходом из помещения. Аварийное освещение должно охватывать следующие моменты Подсобные помещения, большие площади, лифты, лестницы, эскалаторы, повышенный риск, общественные помещения, коридоры и туннели. Таблички с надписью «Выход» расположены над каждым входом и выходом из обозначенного объекта.

Поэтому организация аварийного освещения является необходимой мерой при проектировании и строительстве объектов всех видов. Общественность и промышленность. Автономные лампы, в том числе аккумуляторные с маркировкой «выход», следует выбирать исходя из мощности лампы, емкости аккумулятора и срока службы.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *