Понедельник , 27 мая 2024

Химическая чистка теплообменного оборудования

Химическая чистка теплообменного оборудования

Положительные и отрицательные моменты химической чистки теплообменного оборудования

Использование химических веществ для очистки теплорасширительного оборудования имеет как положительную, так и противоположную сторону. С одной стороны.

Содержание статьи:

  • Нет необходимости разбирать общий узел, что значительно увеличивает трудозатраты — при необходимости цироукладчик требует демонтажа распределительного вала (камеры) для обеспечения индивидуального свободного доступа к каждой трубе змейки; нет необходимости доставать пучок из кожуха Нет;
  • Трудозатраты на сухую очистку теплообменных аппаратов не идут ни в какое сравнение с аналогичными затратами на механизированную очистку. При сухой очистке раствор просто заливается в систему теплообменника и выжидается некоторое время. При механизированной очистке необходимо детально обработать каждый узел оборудования;
  • Ряды поверхностей не могут быть очищены механизированным способом. Например, «внутренние» поверхности труб змеевиков теплообменников с кожаными трубами или тонкие, уязвимые части пластин. С другой стороны, химические компоненты могут без проблем проникнуть в эти «недоступные» области.

С другой стороны:

  • Химические компоненты мойки стоят конкретных денег, и их вторичное использование, конечно, непродуктивно (в целом, механизированная мойка также включает «расходные материалы»);
  • Результаты в зонах обработки проблемных участков трудно увидеть (хотя в некоторых случаях можно использовать технический эндоскоп — см. ниже). Значения тепловых и гидравлических испытаний после очистки также дают результаты);
  • Неправильно выбирать химические реагенты для очистки теплообменников, температурные режимы или рекомендуемые периоды времени, чтобы соответствовать результатам, ведущим к коррозии (как правило, соответствие стандартам. (Это практически невозможно).

Однако для достижения желаемых результатов механическая и химическая очистка теплообменников может использоваться одновременно. Главной остается задача оправдания затрат.

Регулярность чистки

Химическая чистка теплообменного оборудования

Особо строгих инструкций относительно сроков обработки теплообменников не существует. Существуют лишь нормы, указанные в инструкциях по эксплуатации, которые содержатся в комплектации оборудования. Нормы могут меняться в зависимости от условий эксплуатации, т.е. от химического состава теплоносителя, физического загрязнения и т.д. Например, рекомендуется проводить очистку при обнаружении во время плановой проверки поверхности теплообменника любого типа грязевых отложений толщиной более 0,3 мм.

При наличии таких отложений их можно обнаружить с помощью внешних измерительных приборов, которые могут снизить тепловые свойства теплообменника. Некоторые производители выпускают современное тепловыделяющее оборудование с фиксированным «запасом», т.е. расчетом термического сопротивления загрязнения. В этом случае наличие отложений составляет более 0,3 мм, но показатели теплопередачи должны находиться в приемлемых рамках.

Реагенты

Химическая чистка теплообменного оборудования

Для сухой очистки теплорасширительных устройств используются два типа активных реагентов — кислотные и щелочные.

Вопреки распространенному мнению, щелочи гораздо эффективнее работают с органическими отложениями. Серьезные загрязнения могут быть вписаны только снаружи и теряют свою способность к этому. Щелочные растворы полностью разрушают органические вещества. Щелочные реагенты приобретаются в виде готовых к использованию растворов. В качестве альтернативы вы должны приготовить их самостоятельно. Для абсолютно незагрязненных поверхностей предлагается следующий состав: в 100 литрах горячей (80-90°C) воды растворяются по очереди.

  • Каустическая сода (NAOH) — 0,2 кг;
  • Тринатрийфосфорная кислота (Na3PO4 x 12H2O) — 0. 4 кг;
  • Нитрит натрия (NANO2) — 0. 25 кг.

В случае с большими загрязнениями на те же сто литров:

  • Каустическая сода — 0. 4 кг;
  • Кальцид натрия (NA2CO3) — 0. 2 кг;
  • Нитрит натрия — 0. 25 кг.

Отложения минерального характера (накипь) в теплообменнике можно очистить, применив следующие компоненты:

  • 1,5%-ный раствор азотной кислоты — для небольших месторождений;
  • 5-10% раствор азотной кислоты — для устойчивых труднорастворимых отложений.

Использование соляной или серной кислоты обычно недопустимо. Однако эти щелочные растворы нельзя использовать, если в жару присутствуют алюминиевые детали.

Раствор кислой соды или едкого кали (он же гидроксид калия) ослабляет действие кислоты (1-1,5%). Действие щелочи устраняется, соответственно, слабым раствором кислоты. Нерастворимые соли, образующиеся при нейтрализации, классифицируются как осадки — их рекомендуется промывать сильным напором чистой воды.

Посуда, используемая для приготовления реактивов, должна быть химически стойкой к воздействию. Соблюдение норм и правил техники безопасности является необходимостью, так как вышеперечисленные вещества могут быть опасны не только в разведенном состоянии, но и в сухом для людей.

Процедуры

Химическая чистка теплообменного оборудования

Существует два способа химчистки

  • Без использования вспомогательного оборудования;
  • С использованием специальных насосных установок для очистки теплорасширительного оборудования.

Первый способ. Для процесса химической очистки требуется:

  • Отсоедините теплообменник от системы подачи охлаждающей жидкости и, при необходимости, удалите остатки жидкости;
  • Закройте выходной трубопровод с помощью заглушки;
  • Через входной патрубок все теплорасширительное устройство (например, теплообменник кожухотрубчатый — и пространство в змеевидной трубе и между трубками) нагревается до химического состава 80-90 град. Цельсия;
  • Подождите 30-40 минут;
  • Выньте пробку и дайте химическому раствору аккуратно стечь;
  • При наличии нейтрального или подобного состава промойте полость терморасширителя большим количеством чистой воды;
  • В качестве альтернативы просушите теплорасширитель горячим воздухом.

Если перед промывкой и сушкой обнаруживаются грязевые отложения, то процесс промывки вновь созданным активным раствором необходимо повторить.

Второй способ предполагает наличие насосного оборудования для промывания теплообменных аппаратов, включающего собственно сам насос, сделанный из химически устойчивых полимеров, ёмкость для реагента и термоэлектрический нагреватель для поддержания заданной температуры реагента. В комплектацию к насосу прилагаются пару шлангов, один подключается к входу, а другой к выходу теплообменного агрегата. Через первый шланг реагент под давлением подаётся насосом в теплообменный агрегат, выводится через другой шланг обратно в ёмкость и подача осуществляется заново. Между «сливным» шлангом и ёмкостью можно устанавливать фильтр для задержки нерастворённых частиц загрязнений.

Разумеется, процедура промывки и сушки теплорасширенного оборудования происходит и после применения насоса.

Дополнительная информация

Такие загрязнения, как накипь, могут выступать в качестве своеобразной «заплатки» после процедуры химической и/или механической очистки, которая является обязательной для проведения гидравлического испытания теплообменника путем заделки трещин или деформаций в соединении. В случае повреждения возникает вопрос экономической целесообразности ремонта или возможности последующего использования устройства — в некоторых случаях (особенно при наличии ресурсов) более современной и эффективной может оказаться замена поврежденного блочного элемента или всего теплообменника в сборе.

Мы считаем, выбираем, поставляем и обеспечиваем теплообменники стандартных и улучшенных характеристик, различных конструкций и назначения, с разнообразными областями применения. Устройства могут использоваться как часть новой системы или как замена отработанного теплообменника.

В любом случае расчет теплорасширительного устройства проводится индивидуально под существующее задание и технические параметры, предоставленные заказчиком.

По всем вопросам технического характера вы можете связаться с представителем компании, зайдя на наш сайт в раздел «Контакты» и заполнив заявку в электронном виде.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *