Пятница , 12 апреля 2024

Как грамотно разместить шкаф-купе в интерьере

Как грамотно разместить шкаф-купе в интерьере

В каждом доме есть место для хранения вещей, но разместить громоздкую мебель внутри организованно не так-то просто. Одним из немногих исключений является шкаф-купе. Этот вместительный, но компактный элемент обстановки способен адаптироваться и дополнить любой стиль, стать главным акцентом или буквально раствориться в пространстве. Сегодня мы раскроем секреты этого интерьерного волшебства.

Содержание статьи:

Быть или не быть: преимущества и недостатки шкафов-купе

По легенде, идею прятать вещи за раздвижной ширмой придумал даже Наполеон Бонапарт: в середине XX века практичные американцы снабжали раздвижные двери пластиковыми колесиками. Однако появление прочных, надежных и недорогих металлических раздвижных систем перед шкафами-купе открыло двери как в роскошные особняки, так и в небольшие квартиры. Преимущества таких решений многочисленны:

Как грамотно разместить шкаф-купе в интерьере
  • Рациональное использование пространства: полезный объем шкафа-купе в 2,5 раза превышает полезный объем корпусной мебели;
  • Место для хранения: раздвижные двери не требуют пространства для открывания. Это позволяет легко решить проблему тесных помещений, таких как коридоры, прихожие и другие комнаты со сложной геометрией;
  • Множество вариантов исполнения. Шкафы стоят отдельно и имеют в качестве внутренних элементов стены комнаты, потолок и пол, что позволяет комбинировать оба подхода;
  • Различные варианты внутренней планировки. Грамотное наполнение шкафа-купе позволяет легко размещать, правильно хранить и быстро находить вещи;
  • Красота и изящество. Множество конструктивных, цветовых и стилистических решений, традиционные и современные фасадные материалы открывают широкие возможности для дизайна и планировки помещений.

Она хорошо справляется с минусами таких систем. А если посмотреть на прямые углы, то их можно даже обратить в свою пользу.

  • Шкафы — дорогое удовольствие. Их красота и долговечность зависят от материалов и компонентов. Чем они лучше, тем дороже стоит изделие. Действительно, внутренние элементы можно купить и установить отдельно. Есть время для планирования с учетом вашего бюджета;
  • Чем больше шкаф вписан в размеры и интерьер комнаты, тем меньше у него шансов найти новое место при переезде, перепланировке или смене интерьера;
  • Из-за особенностей дизайна некоторых стилей гардероб сочетается с определенной степенью сложности. Чтобы удачно адаптировать его к классическому стилю или стилю кантри, приходится поломать голову. Но результат того стоит. Полезные и неожиданные решения могут стать изюминкой всего интерьера.

Поэтому если у вас возникают вопросы при обустройстве, выбирайте шкафы-купе или другую корпусную мебель. Выбирайте шкафы купе Екатеринбург. Вы не пожалеете.

Как грамотно разместить шкаф-купе в интерьере

Всему свое место

Шкафы-купе находятся в комнате долгое время, поэтому главное — разместить их не по месту. Кроме того, существует множество вариантов расположения такой мебели:

  • Линейная — часто располагается вдоль стены, но может стоять и отдельно. Первый вариант подходит для коридоров, прихожих, спален, вторых больших комнат, кабинетов, спальных мест или вторых больших комнат, где можно выделить отдельное зонированное пространство;
  • Mister — пожалуй, лучший вариант для оснащения гардеробной комнаты. В зеркальные фасады можно также смотреться, чтобы оценить приговор костюма;
  • Угловой — подходит для небольших помещений с неудобной геометрией. Сочетает в себе компактные размеры и вместительность;
  • Трапециевидный — проявляет свои лучшие качества в помещениях с потолками разной высоты, например, в мансардах;
  • Остров — неожиданный, но очень эффектный вариант для оформления больших залов. Он имеет округлую форму. В этом случае радиусные фасады не только очень полезны, но и производят неизгладимое впечатление на ваших гостей!.

С помощью шкафов вы легко устраните дисбаланс в помещении — используйте неудобные ниши с умом, поднимая или опуская потолок, чтобы визуально укоротить или сократить его. В то же время за благородным фасадом можно спрятать что угодно, например, раскладную кровать или стеллаж с электроникой. Следует согласиться, что даже самая дорогая техника выглядит неуместно в классическом интерьере.

Материалы и оформление

Давно прошли те времена, когда в шкафы шли только ламинированные ДСП. Теперь в арсенале мебельщика:

  • МДФ — более экологичный материал всех цветов и рисунков поверхности. Его можно украсить фрезеровкой, узорами и фотопечатью;
  • Зеркало и стекло различных оттенков и фактур: матовое, глянцевое, полупрозрачное, рельефное, пр;
  • Натуральное дерево в виде массивов или шпона;
  • Такие материалы, как бамбук, свит, ткань, натуральная и искусственная кожа.

Такая универсальность позволяет решать дизайнерские задачи. Огромные шкафы с волшебными цветами обоев растворяются в интерьере спальни, а яркие композитные фасады могут гармонично сочетаться со сложными цветами и материалами интерьера. Особенно хороши стекло и глянец. Зеркальные двери до потолка наполняют светом даже комнаты с окнами на север. Если большие отражающие поверхности слишком отталкивают, на помощь могут прийти глянцевые покрытия. Оно визуально увеличивает объем помещения, но создает более спокойное отражение. Материалы можно комбинировать в различных сочетаниях, украшать картинами, скульптурами, пескоструйной обработкой и т.д. Уникально, красиво и свежо.

Шкаф-купе и стили интерьера

Как грамотно разместить шкаф-купе в интерьере

Шкафы-купе можно легко выполнить практически в любом стиле интерьера.

Для минималистского и скандинавского стилей, тяготеющих к простоте и чистым светлым оттенкам, подойдут шкафы строгих геометрических форм с глянцевыми или матовыми фасадами. Лучше выбирать нейтральные цвета, такие как бежевый, молочный или светло-серый. Декоративный лаконизм подчеркнут бледно-серебристые или темные молдинги: стильно и благородно.

В технологическом стиле важен контраст темных зданий с высокотехнологичными, модерновыми и другими современными направлениями, зеркалами, стеклянными, металлическими и серебристыми фасадами. Прямые декоративные линии и сдержанные формы скрывают удобство и функциональность. Шкафы-купе, казалось бы, созданы для таких интерьеров.

Шкафы-купе в стиле этно, рустик или лофт — это нежное дерево со вставками из кожи или ткани. Допустимы открытые стеллажи округлых форм, мягкая подсветка и бронзовые рамки на дверцах. Такая мебель никогда не устареет.

Средиземноморский стиль, кантри и Прованс — все они требуют изрядного чувства стиля, простоты и деревенскости. Шкафы должны выглядеть немного старомодно: светлые фасады из МДФ с мягкой фрезеровкой, растительным или клетчатым узором, скрытые механизмы, старые неяркие украшения. Пожалуй, это единственное направление, в котором не стоит делать потолочные шкафы. Лучше отделать верх небольшим фигурным карнизом.

Классический стиль — самый требовательный. Дорогие материалы фасада и корпуса, изысканный дизайн, богатая и сдержанная отделка — здесь важны нюансы. Зеркало бронзового оттенка, вклинившееся в гладкий деревянный фасад, работает так же хорошо, как картина старого мастера в роскошном багете.

Подводя итоги. Шкаф-купе — это неограниченные возможности практичности, удобства, долговечности, красоты и дизайна. Если он найдет свое место в доме, интерьер от этого только выиграет.

Смотрите также

Производство азотных и кислородных станций

В современном мире, где каждая секунда имеет значение, надежное обеспечение качественного азота и кислорода становится …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *