Понедельник , 27 мая 2024

Что такое осциллограф?

Что такое осциллограф?

Осциллографы — это электронные приборы для измерения электрических сигналов в цепях и их наблюдения. Чтобы отследить правильность работы прибора, необходимо определить форму и параметры колебаний. Перед тем как купить осциллограф следует ознакомиться с его свойствами и характеристиками.

Содержание статьи:

Первые попытки создать прибор для определения электрических колебаний относятся к 1880 году. Они были созданы французскими и русскими физиками. Первые осциллографы были аналоговыми, с 1980-х годов сигналы стали модифицировать с помощью цифровых устройств.

Устройство и принцип действия прибора

Ниже приводится краткое описание подобных осциллографических устройств. Прибор состоит из следующих элементов.

  • Излучающая трубка;
  • Блок питания;
  • Канал вертикального / горизонтального отклонения;
  • Канал модуляции лучей;
  • Устройство для синхронизации и активации развертки.

Имеется регулятор для управления параметрами сигнала и их отображения на экране. Более старые модели не имели экрана. Изображение фиксировалось в фоторежиме.

Принцип работы

При активации устройства сигнал подается на вход канала вертикального отклонения. Входное сопротивление высокое. Тот же принцип применим к вольтметру, который измеряет напряжение. Однако вольтметр не отображает временной график изменения напряжения.

После подачи на вход сигнал усиливается до необходимого уровня. Он отображается на экране вдоль вертикальной оси. Усиление необходимо для работы систем отклонения радиальных трубок или аналого-цифровых преобразователей сигнала. Это позволяет изменить масштаб отображения вибрации на экране от большего к меньшему.

Устройство

Излучающие трубки чувствительны к электрическим импульсам. Чем ниже частота, тем выше чувствительность. В текущей трубе количество лучей варьируется от 1 до 16. Количество сигнальных входов соответствует количеству одновременно отображаемых расписаний.

Что такое осциллограф?

Особенностью цифрового осциллографа является то, что он имеет экран и преобразователь аналогового сигнала. У него есть память для хранения данных о полученном графике. Часть информации анализируется в автоматическом режиме и выводится на экран в обработанном виде. Аналоговый осциллограф не запоминает данные, а только отображает их в реальном времени.

Расширение называется траекторией луча, который фиксирует колебания и выводит изображение на экран. Они бывают эллиптическими и круглыми различной формы. Величина отложений регулируется в зависимости от тестового сигнала на горизонтальной оси (временной).

Блок питания подает напряжение от сети 220 В на электронные схемы. Имеются также аккумуляторные модели, которые могут работать автономно.

Виды осциллографов

По принципу действия осциллографы бывают цифровыми и аналоговыми. Существуют смешанные аналоговые, цифровые и цифровые приборы. Все больше и больше создается виртуальных. Так, в качестве экранов используются различные устройства — компьютерные мониторы, телевизоры.

Работа некоторых моделей основана на электромеханических принципах.

  • Электродинамика;
  • Электростатика;
  • Выпрямитель;
  • Электромагнитный;
  • Магнитоэлектрический;
  • Термоэлектрические.
Что такое осциллограф?

Приборы могут работать самостоятельно или быть прикреплены к другому устройству (например, к компьютеру); во втором случае цена ниже, но сам прибор зависит от внешнего устройства.

Виды развёрток

В разных режимах осциллографа линейный (создаваемый пилообразным напряжением) может быть разным.

  • Однократный. Генератор запускается один раз, а затем блокируется. Такой разряд необходим для коррекции некорневых сигналов;
  • Ожидание. Запуск происходит сразу после подачи сигнала. Это необходимо для наблюдения за редкими колебаниями;
  • Автоматический вызов. Генератор регулярно включается при отсутствии сигнала. Полезен для отображения частых периодических импульсов.

Измеряемые процессы

Что такое осциллограф?

По принципу действия устройства делятся на:

  • Специальные. Существуют блоки для целевого использования (например, телевизионные осциллографы);
  • Стробоскопические. Чувствительные приборы для изучения кратковременных повторяющихся процессов;
  • Высокоскоростные. Используются для коррекции процессов на высокой скорости (с нано- и пикосекундной точностью);
  • Запоминающие. Сохраняют полученные изображения. Обычно используются для изучения редких единичных действий;
  • Универсальный. Исследует различные процессы.

Где применяют осциллографы?

Информация, предоставляемая осциллографом:

  • Значения напряжения, временные параметры;
  • Сдвиг фаз, искажение импульсов в различных участках цепи;
  • Частота (определяется путем изменения временной характеристики);
  • Переменная и постоянная составляющие колебаний;
  • Процессы в цепи.

Осциллографы используются в практических и исследовательских целях. Для простых измерений можно использовать мультиметр, но в большинстве случаев без осциллографа не обойтись.

Приборы используются для измерения вибраций при настройке электронного оборудования. Например, для настройки телевизионного сигнала необходим осциллограф. Приборы также используются для ремонта блоков питания, что является диагностикой печатных плат.

При ремонте автомобиля это устройство помогает получить данные о положении коленчатого и распределительного валов. Эти осциллограммы описывают наличие импульсов на катушки и показывают неисправности свечей и проводов, которые являются диодными мостами генератора.

Что такое осциллограф?

Медицинские приборы (кардиографы, энцефалографы) также работают по принципу осциллографии. В живых организмах происходят только измеряемые ими электрические колебания.

Методика измерений

Осциллографы измеряют напряжение и строят график амплитуды электрических колебаний. Цифровые устройства могут запоминать полученный график и возвращаться к нему.

Колебания отображаются на экране в двумерной системе координат (напряжение — вертикальная ось, время — горизонтальная ось), образуя график — осциллограмму. Есть еще третий элемент исследования — уровень (или яркость) сигнала.

Если на экране нет входных импульсов, горизонтальная линия равна «нулю», что свидетельствует об отсутствии напряжения. Как только на вход (или входы) прибора подается напряжение, на экране одновременно появляется один или несколько графиков (в зависимости от количества измеряемых сигналов).

Что такое осциллограф?

Графики электрических колебаний в форме:

  • Синусоида;
  • Затухающая синусоида;
  • Прямоугольный;
  • Серпантин;
  • Треугольная;
  • Пилообразная вариация;
  • Импульс;
  • Различия;
  • Сложные сигналы.

Для получения стабильного графика колебаний на приборе установлен блок синхронизации. Только после установки значений синхронизации можно получить периодическое отображение вибраций. Оно считается «стартом» и служит отправной точкой для графика. Все скачки отображаются относительно этой точки.

Как выбрать

Вы должны представить, для какой цели и какое устройство будет использоваться, и выяснить, какие сигналы предназначены. Учитывайте количество точек одновременных измерений, одиночность или частоту колебаний. Можно использовать советские приборы. Однако с их помощью трудно получить точную настройку.

Количество каналов

По количеству каналов осциллографы могут быть одноканальными, простыми (2-4 канала) или усовершенствованными (до 16 каналов). Несколько каналов позволяют одновременно анализировать поступающие сигналы.

Что такое осциллограф?

Тип питания

Приборы с батарейками можно брать с собой. Это полезно для мастеров, которые проверяют свое оборудование на месте. Если поездок нет, лучше взять осциллограф, работающий от сети, так как он более стабилен и надежен.

Частота дискретизации

Частота дискретизации важна для измерения одиночных и переходных процессов. Чем выше этот параметр, тем более точное изображение сигнала на экране получается.

Полоса пропускания

Для простых исследований цифровых схем и усилителей оптимальная частота звука составляет 25 МГц. Для специализированных измерений необходимы приборы с этим параметром (до 200 или до 500 МГц). Современные линии связи работают на очень высоких частотах. Частота исследуемого сигнала должна быть в три-пять раз меньше полосы пропускания.

Настройка осциллографа

Перед использованием нового прибора его калибруют с помощью прямоугольного импульса в корпусе. Сигнальный зонд подключается к калибровочному выходу, и на экране появляется надпись «SAW» — зигзагообразные линии. Все функции и нормативная работа должны быть проверены.

В настоящее время осциллографы регулярно используются в области электроники. Существует широкий выбор приборов, позволяющих наблюдать параметры электрических колебаний. Осциллографы не могут обойтись ни инженеру-профессионалу, ни обычному любителю радиоэлектроники.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *