Среда , 17 апреля 2024

Что такое кирзовые сапоги, кто и как их придумал

Что такое кирзовые сапоги, кто и как их придумал

Все, особенно те, кто служил, согласятся, что военная форма считается залогом высокой боеспособности вооруженных сил. В России военная форма всегда отвечает всем необходимым требованиям. Он надежен, удобен и выполняет все основные функции. Сегодня все военнослужащие вооруженных сил в России носят военную форму. Тем не менее, форма — это один из ключевых моментов службы. Сейчас кирзовые сапоги купить в спб можно в компании комплексного снабжения «Агат».

Содержание статьи:

Давайте рассмотрим, что такое брезентовые сапоги, кто и когда их изобрел, историю их создания, характеристики материала и некоторые интересные факты.

Кто и когда в СССР придумал кирзовые сапоги

Брезентовые сапоги популярны с момента их изобретения Иваном Плотниковым и до сегодняшнего дня. За создание этих легендарных сапог он был удостоен Сталинской премии.

В поединке ботинок с ботинком ботинок определенно победил. Ко времени Первой мировой войны выбор пал на сапоги. До этого носили сапоги, но ноги солдата всегда были обмотаны ими. Естественно, удобнее ставить ногу в ботинок, чтобы эти катушки не разматывались в самые неподходящие моменты. Конечно, это более удобно. В некоторых частях не хватало материала для изготовления обмоток, и приходилось обматывать ножки подручными средствами. Например, британские войска всю войну прошли в обмотках. Но только русские солдаты часто ощущали на своих ногах тепло и комфорт высоких кожаных сапог.

Те, кто считает, что «кирзач» был назван в честь массового кировского завода (кирза), заблуждаются. Свое звучное название брезентовые ботинки получили благодаря грубому шерстяному британскому материалу под названием керси, который стал основой для брезента. Если споры вокруг названия быстро разрешаются, то имя истинного изобретателя порождает целую эпопею противоречий и слухов. Большинство людей считают, что их изобрел Михаил Помольцев. Именно он добился невозможного и преодолел множество трудностей. Он придумал материал, похожий на кожу, и запатентовал его в 1904 году. Это была холщовая ткань, но не простая, она содержала всевозможные вещества, такие как канифоль, парафин и даже яичный желток. Новый материал был почти аналогом натуральной кожи, водонепроницаемым, не «задыхался» и был прекрасен. Эта новая ткань впервые начала применяться в русско-японской войне и использовалась для различных целей, хотя до защиты ног солдат было еще далеко, самые необходимые сорта производились уже во время войны. Они изготавливали легкие сумки для боеприпасов, различную амуницию для лошадей и т.д.

Материал, созданный ученым Помольцевым, вызывал восхищение во всех аспектах русско-японской войны, как в прямом, так и в переносном смысле. Материал также был представлен на различных выставках, где получил лесные отзывы экспертов.Поморцеву предложили сделать небольшую партию сапог. Это было очень нужно в то время, но пока не привело к массовому производству. Разлом был сделан работником кожевенного производства (куратором этого бизнеса). Затем, в 1916 году, умер сам изобретатель Помольцев, и вместе с ним кануло в Лету массовое производство сапог из этого универсального материала. Только через 20 лет о кирзе вспомнили снова.

В 1934 году двое советских ученых, Борис Бизов и Сергей Лебедев, снова начали производство.

Они придумали новый способ получения пропитанной резины, похожей на натуральную кожу даже по своим качествам, но более дешевой. Затем к работе приступили советские химики Плотникова, которые впоследствии собрали всю славу первооткрывателей и получили Сталинскую премию. Во время советской финишной войны первыми были испытаны кирзовые сапоги, но они не показали себя как превосходный материал, и со временем сапоги трескались и закалялись от мороза и ломались. Аптекаря спросили, почему его сапоги такие хлипкие и холодные, на что он очень серьезно ответил: «Быки и коровы еще не поделились с нами всеми секретами своей «кожи»!». Ученого не наказали столь суровым ответом, наоборот, нагрузили работой, которая заключалась в усовершенствовании этого материала для сапог. В то время был очень сильный дефицит обуви, война сильно повлияла на внутреннее развитие; под чутким руководством Косыгина столяр делал свою работу гораздо лучше.

Ученый Плотников получил 10 миллионов за кирзовые сапоги; за эти заслуги 10 апреля 1942 года он был отмечен Сталинской премией.

На зависть всем.

На протяжении всего своего существования кирзовый сапог был чрезвычайно популярен, и его популярность особенно усиливалась во время войны. Сапоги были готовы к бездорожью и длительным походам, о чем можно судить, сравнив лучшие российские сапоги с американской военной обувью 40-х годов. Наши ботинки превосходят их по многим параметрам.

Даже генерал Брейли написал в своей служебной записке, что из-за непрекращающейся сырости и холода армия США только за один месяц потеряла 12 000 хороших солдат, многие из которых не могли стоять в строю. Он писал, что в его войсках распространилась болезнь, вызванная ревматоидным артритом ног, а в одном месте быстро распространилась чума, явление, достигшее своего апогея в январе. Американские войска оказались не готовы к сырости и морозу. Когда они начали немедленно инструктировать солдат, как правильно ухаживать за ногами, генералы поняли, что уже очень поздно. На фронте во время непогоды в армии США было не очень сладко, не было высоких сапог и фуфаек. Активные ученые, похоже, «посыпались» только в Советском Союзе.

Ох уж эти портянки..

Можно смело утверждать, что простые фуфайки не менее полезны в нелегкой солдатской службе, чем столь удачные кирзовые сапоги. Мы также точно знаем, что носки превращаются в пыль — очень полезное изобретение, поскольку носки совершенно не уживаются с килтовыми сапогами, которые носят в этих сапогах. Кроме того, если вы долго носите ботинки с носками, результатом может стать кровоточивость ног и мозоль.

Что такое кирзовые сапоги, кто и как их придумал

Универсальный способ использования скамеек для ног, который могут придумать только русские, заключается в том, что в тот момент, когда скамеечка намокает, она меняется на другую сторону (голень на голень), нога снова высыхает и мокрая часть становится сухой. Еще один метод, непонятный в других странах, — это сгибание некоторых скамеек для ног. Этот метод активно использовался зимой, в валенки вставляли газеты для сохранения тепла.

Сапоги Кирасовой были признаны народными брендами. На данный момент выпущено более 150 миллионов пар. Когда служат в российской армии, говорят, что это переобувка. Denbury»s делает «винт» в конце срока службы. Элегантная обувь получается, если свернуть ее в гармошку.

Кирзовые сапоги с момента их изготовления, еще до того, как их запустили в поток рабочих и войск, вошли в большой обиход, и с ними наши солдаты победили в Великой Отечественной войне.

Кирш явно поддерживал наших солдат до Берлина в 1945 году!

Как выбрать кирзовые сапоги?

На сегодняшний день на рынке продаж представлен очень большой выбор сапог Kirsis из кожи, а также ее заменителей. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на качество изделия и материалы, используемые производителем. В основе кожи лежат солдатские сапоги и хлопчатобумажные и резиновые ткани, из которых они сделаны. Этот материал использовался во время Второй мировой войны, но люди узнали о нем гораздо раньше.

Стадия выделки кожи:

  • Для сворачивания ткани из хлопка используется специальный механизм;
  • Затем его поверхность обрабатывается специальным резиновым спреем;
  • Для формирования пленки материал подвергается термической обработке;
  • Затем она спрессовывается, придавая кирзе блеск, гладкость и однородность;
  • Перед превращением кожи в рулоны ее сжимают для более комфортного внешнего вида.

Таким образом, была создана более старая модель сапог «Кирза». В современном мире используются те же технологии, что и раньше. Только производители делают более прочные, современные ткани и резину. Поэтому, выбирая сапоги из кирзы, следует внимательно изучить материал, из которого изготовлено изделие. Проверьте наличие неприятных запахов. Это можно определить, если используются некачественные компоненты.

Важным элементом хороших солдатских ботинок является качество швов и используемых ниток. Необходимо следить за тем, чтобы не было никаких излишеств. В конце концов, хороший сапог Kiraza должен служить своему владельцу не один год. Этот факт особенно важен для солдат, которые носят такую обувь при любых погодных условиях.

Единственным основным элементом армейской обуви является подошва. Она должна быть хорошо вшита в верхнюю часть изделия. Поэтому при покупке следует внимательно осмотреть подошву, ведь в дальнейшем непогода может дать влагу внутрь.

Почему же солдаты выбирают такую обувь

Кирзовые сапоги имеют ряд преимуществ, важных для армии. Благодаря своему материалу, они постоянно одеваются, не бьются и в них не появляются дыры. Поэтому это очень хороший бюджетный вариант для солдат.

Еще одно преимущество — такую обувь можно носить во влажных помещениях, так как она не пропускает влагу. Сапоги выдерживают морозы. Главное — носить теплые фуфайки. За такой обувью Chirza необходимо правильно ухаживать, а также она прослужит солдату не один год.

Как правильно ухаживать за кирзовыми сапогами

Если правильно ухаживать за вещью, она останется качественной на долгие годы.За аккуратностью кирзовых сапог можно поучиться у солдат. Именно они знают, как легко и быстро за ними ухаживать. Основной уход за обувью включает в себя

  1. Поход в туалет, чтобы почистить ботинки Кирсиса;
  2. Нанесение крема на верхнюю поверхность обуви;
  3. Для большего блеска можно потереть обычной ветошью;
  4. В некоторых современных армиях для отталкивания грязи и пыли с поверхности такой обуви используется спрей с водяной щетиной.

Кирзовые сапоги не требуют особого внимания. Даже самый ленивый зи может выполнить такие пункты, поэтому достаточно основных действий, чтобы обувь можно было аккуратно и хорошо осмотреть.

Что такое кирзовые сапоги, кто и как их придумал

Поэтому они могут смело покупать сапоги в Kiraza. Это связано с тем, что у них нет ничего такого, что соответствует ГОСТу. Это означает, что такая обувь проверена годами и будет предлагаться не один год. Ноги всегда будут в тепле в любой мороз. Главное — соблюдать все правила при выборе качественной обуви и тщательно подходить к выбору товара.

Интересные факты

  1. История создания обуви для армии хранится в Документальном фонде Политехнического музея. Накануне 50-летия великой победы патриотов в войне химик Александр Хомтов, один из девяти разработчиков кирзы, передал в дар музею воспоминания, фотографии и документы о награждении Сталинской премией;
  2. Высокая Государственная премия за разработку материалов.В 1942 году наряду с легендарной катишей конструктором самолетов «Иллинойс» и «Як», Сталинскую премию в размере 100 000 рублей получил также ученый-химик и создатель кирзовых сапог. Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирасы. 85% от общего объема производства — для нужд армии;
  3. «Поехали в Берлин! В 1944 году советский художник Леонид Голованов написал один из самых известных плакатов военного времени. Улыбающиеся солдаты поправляют свои кирзовые сапоги. Художник изобразил снайпера Василия Голосова, так как фашистов было более 400. Сами бойцы пали в бою, но плакаты сохранили свой боевой и послевоенный образ;
  4. «Прочный и полезный». В Кильсавце десятилетия мирной истории. Около 150 миллионов пар сошли с конвейера, обучая строителей, пекарей и самых смелых модниц. Поэтому Вячеслав Зайцев обратил свое внимание на кирзовые сапоги. В одной из первых коллекций кутюрье окрасил ботинки сурового солдата в оранжевый цвет.

Смотрите также

Как выбрать идеальную форму футбольную для мальчика — советы от профессионалов

Футбол является одним из самых популярных и любимых видов спорта среди мальчиков. Игра в футбол …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *