Все о крабовых палочках

Все о крабовых палочках

Крабовые палочки давно стали популярным ингредиентом для многих блюд в нашей стране. При этом большинство потребителей уже знают, что непосредственно краба в изделии нет. Так из чего же делают палочки и вредно ли это для здоровья?

История появления продукта

Если внимательно прочитать информацию на упаковке, то становится ясно, что главная составляющая изделия – сурими (фарш из рыбы). Придумали это японцы много веков назад. Из фарша делали различные по форме заготовки (шарики, колбаски), которые затем добавляли в национальные блюда.

Пытались производители из страны восходящего солнца экспортировать этот товар в другие страны, но вкусовые качества не понравились европейцам с американцами, поэтому экспорт прекратился до 70 годов прошлого века, когда начали использовать натуральные красители, ароматизаторы, различные добавки.

Технология производства

Сурими изготавливается из целого набора рыб:
— минтай;
— хек;
— скумбрия;
— сельдь.

Однако существует высокая вероятность, что дешевый продукт содержит в себе отходы рыбного производства, так что гоняться за копеечным товаром не стоит.

Полученная масса превращается в фарш, который обрабатывается водой до получения белка, который в центрифуге лишается воды полностью. Далее вступают добавки с красителями, формируется форма и продукт на экспорт готов (Для Японии последние действия не производятся, они довольствуются белковой массой).

За и против

К достоинствам можно отнести:

— приятный вкус;
— удобство использования (их можно употреблять в чистом виде, применять для салатов).

Недостатки:

— самый качественный состав содержит не более 40% рыбы;
— полезные вещества уходят на стадии приготовления, поэтому пищевая ценность составляет не более 10%;
— в наши края натуральные красители и добавки не поставляются, поэтому цвет и вкус обеспечивают заменители (те самые Е).

Правила выбора

Если уж и покупать крабовые палочки, то в магазине нужно обратить внимание на следующие особенности:

— растрескивание палочек означает брак;
— слипшаяся масса говорит о повторной заморозке, что не безопасно;
— сухость и сморщивание однозначно означает нарушение условий или окончание срока хранения;
— предпочтение нужно отдавать вакуумной упаковке.

В дальнейшем нужно понимать, что после разморозки употребить палочки необходимо в течение суток. Отсюда вывод — ничего хорошего в крабовых палочках нет, а кормить детей подобным блюдом просто преступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»