Эфирное масло розмарина: свойства и применение
Масло розмарина – это эфирный продукт, который изготавливают из побегов розмарина. Этот вечнозеленый кустарник произрастает на севере Африки, западе Европы и частично на Балканском полуострове. Отдельный способ получения масла путем водно-паровой дистилляции позволяет создать максимально концентрированную жидкость и сохранить полезные свойства растения. Конечный продукт нередко добавляют в парфюмерные композиции, используют в ароматерапии, а также для ухода за кожей и волосами. Остается только изучить эфирное масло розмарина свойства и применение, чтобы в дальнейшем грамотно его применять.
Эфирное масло розмарина
Средиземноморский регион является родиной эфирного масла розмарина. Еще в 14 веке его применяли для борьбы со злыми духами, которые на тот момент считались основной причиной всех болезней. После его применения люди отмечают значительное улучшение состояния кожи, отсутствие головной боли и другие положительные изменения. Сейчас основными производителями масла являются фармацевтические компании Испании и Туниса.
Эфирное масло розмарина содержит природное неразбавленное масло растения, поэтому является высококонцентрированным. Его эффект направлен на улучшение настроения и очищение организма. Ароматерапии с маслом не менее полезны: успокаивают и тонизируют нервную систему.
Рекомендации по применению:
- Не использовать чистый продукт.
- Для ароматерапии смешивать с базовыми маслами: жожоба, оливковым, виноградных косточек или миндальным.
Состав
Далеко не каждый аромапродукт имеет такой насыщенный химический состав, как розмариновое масло. Это обеспечивает его полезные свойства и делает востребованным среди покупателей. В масле содержаться такие компоненты:
- витамин A, витамин C, витамин B3 и другие витамины группы В;
- спирты терпенового ряда и их производные терпеноиды (камфен, борнеол, пинены, борнилацетат, цинеол, камфора и другие);
- витамин A, витамин C, витамин B3 и другие витамины группы В;
- дубильные вещества;
- микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, калий);
- горечи и смолы.
Стоит отметить, что эфирное масло розмарина состоит на 10% из воды, что делает его очень легким и достаточно текучим по консистенции. Употребляя его внутрь, можно не беспокоиться о калориях: в 100 г продукта немного больше 300 ккал.
Свойства
Масло розмарина обладает как ярко выраженными свойствами, так и скрытыми, о которых мало кто знает. В первую очередь, оно воздействует на определенные участки головного мозга и усиливает кровообращение, тем самым улучшая память. Это качество подтверждают многие исторические источники. Известно, что в Греции студенты носили украшения из розмарина, чтобы повысить умственную активность и успешно сдать экзамены, а ученые использовали его для запоминания иностранных слов.
Другие, но не менее важные свойства эфирного масла розмарина:
- Является природным обезболивающим, эффективно снимает головную боль. Но, в отличие от готовых лекарственных средств, оно не вызывает расстройства сна, а приводит организм в тонус.
- Положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. А именно восполняет дефицит желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки желудка и угнетает размножение патогенных микроорганизмов.
- Способно убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Так усиливаются защитные силы организма, и он начинает бороться с инфекцией самостоятельно.
- Аромат розмаринового масла помогает избежать таких психических расстройств, как депрессия, эмоциональное истощение и просто отсутствие настроения.
- Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
- Обладает антисклеротическими свойствами и уменьшает уровень холестерина в крови.
- На короткое время повышает кровяное давление, в связи с чем нормализуется циркуляция крови по всем жизненно важным органам.
- Усиливает половое влечение.
- Смягчает кашель.
По химическим показателям масло обладает желтым оттенком или вообще не имеет цвета. Запах резкий и очень сильный, а после внутреннего применения остается послевкусие трав во рту. Не стоит переживать, если продукт со временем стал вязким и более темным: это естественный процесс при хранении.
Применение
Применяют масло розмарина, как в классической, так и нетрадиционной медицине. Его свойства полезны при проведении косметических процедур, ароматерапии, а кроме того, нашли применение в лечении проблем с внутренними органами.
Эфирное масло розмарина используют в таких случаях:
- головные боли, острые и хронические боли в сердечной мышце и остальных органах;
- заживление рубцов и шрамов, дерматологические болезни, воспаления на коже;
- нестабильное артериальное давление;
- депрессивное состояние, бессонница (также помогает масло апельсина и грейпфрута);
- мышечное утомление;
- избыток холестерина;
- повреждение тканей, сопровождающееся патологическими процессами (к примеру, ревматизм);
- ранний токсикоз у беременных женщин;
- отсутствие потенции у мужчин.
Приятный запах розмаринового масла незаменим в ароматических лампах, ванных, применяется для лечебных массажей. Он действует как успокаивающее нервную систему средство, а также уравновешивает эмоциональное состояние. Человек избавляется от психологических проблем и чувствует себя более уверенным.