Понедельник , 4 июля 2022

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Эфирное масло розмарина
Масло розмарина – это эфирный продукт, который изготавливают из побегов розмарина. Этот вечнозеленый кустарник произрастает на севере Африки, западе Европы и частично на Балканском полуострове. Отдельный способ получения масла путем водно-паровой дистилляции позволяет создать максимально концентрированную жидкость и сохранить полезные свойства растения. Конечный продукт нередко добавляют в парфюмерные композиции, используют в ароматерапии, а также для ухода за кожей и волосами. Остается только изучить эфирное масло розмарина свойства и применение, чтобы в дальнейшем грамотно его применять.

Эфирное масло розмарина

Средиземноморский регион является родиной эфирного масла розмарина. Еще в 14 веке его применяли для борьбы со злыми духами, которые на тот момент считались основной причиной всех болезней. После его применения люди отмечают значительное улучшение состояния кожи, отсутствие головной боли и другие положительные изменения. Сейчас основными производителями масла являются фармацевтические компании Испании и Туниса.

Эфирное масло розмарина содержит природное неразбавленное масло растения, поэтому является высококонцентрированным. Его эффект направлен на улучшение настроения и очищение организма. Ароматерапии с маслом не менее полезны: успокаивают и тонизируют нервную систему.

Рекомендации по применению:

  • Не использовать чистый продукт.
  • Для ароматерапии смешивать с базовыми маслами: жожоба, оливковым, виноградных косточек или миндальным.

Состав

Далеко не каждый аромапродукт имеет такой насыщенный химический состав, как розмариновое масло. Это обеспечивает его полезные свойства и делает востребованным среди покупателей. В масле содержаться такие компоненты:

  • витамин A, витамин C, витамин B3 и другие витамины группы В;
  • спирты терпенового ряда и их производные терпеноиды (камфен, борнеол, пинены, борнилацетат, цинеол, камфора и другие);
  • витамин A, витамин C, витамин B3 и другие витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, калий);
  • горечи и смолы.

Стоит отметить, что эфирное масло розмарина состоит на 10% из воды, что делает его очень легким и достаточно текучим по консистенции. Употребляя его внутрь, можно не беспокоиться о калориях: в 100 г продукта немного больше 300 ккал.

Свойства

Масло розмарина обладает как ярко выраженными свойствами, так и скрытыми, о которых мало кто знает. В первую очередь, оно воздействует на определенные участки головного мозга и усиливает кровообращение, тем самым улучшая память. Это качество подтверждают многие исторические источники. Известно, что в Греции студенты носили украшения из розмарина, чтобы повысить умственную активность и успешно сдать экзамены, а ученые использовали его для запоминания иностранных слов.

Другие, но не менее важные свойства эфирного масла розмарина:

  • Является природным обезболивающим, эффективно снимает головную боль. Но, в отличие от готовых лекарственных средств, оно не вызывает расстройства сна, а приводит организм в тонус.
  • Положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. А именно восполняет дефицит желудочного сока, снимает воспаление слизистой оболочки желудка и угнетает размножение патогенных микроорганизмов.
  • Способно убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Так усиливаются защитные силы организма, и он начинает бороться с инфекцией самостоятельно.
  • Аромат розмаринового масла помогает избежать таких психических расстройств, как депрессия, эмоциональное истощение и просто отсутствие настроения.
  • Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  • Обладает антисклеротическими свойствами и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • На короткое время повышает кровяное давление, в связи с чем нормализуется циркуляция крови по всем жизненно важным органам.
  • Усиливает половое влечение.
  • Смягчает кашель.

По химическим показателям масло обладает желтым оттенком или вообще не имеет цвета. Запах резкий и очень сильный, а после внутреннего применения остается послевкусие трав во рту. Не стоит переживать, если продукт со временем стал вязким и более темным: это естественный процесс при хранении.

Применение

Применяют масло розмарина, как в классической, так и нетрадиционной медицине. Его свойства полезны при проведении косметических процедур, ароматерапии, а кроме того, нашли применение в лечении проблем с внутренними органами.

Эфирное масло розмарина используют в таких случаях:

  • головные боли, острые и хронические боли в сердечной мышце и остальных органах;
  • заживление рубцов и шрамов, дерматологические болезни, воспаления на коже;
  • нестабильное артериальное давление;
  • депрессивное состояние, бессонница (также помогает масло апельсина и грейпфрута);
  • мышечное утомление;
  • избыток холестерина;
  • повреждение тканей, сопровождающееся патологическими процессами (к примеру, ревматизм);
  • ранний токсикоз у беременных женщин;
  • отсутствие потенции у мужчин.

Приятный запах розмаринового масла незаменим в ароматических лампах, ванных, применяется для лечебных массажей. Он действует как успокаивающее нервную систему средство, а также уравновешивает эмоциональное состояние. Человек избавляется от психологических проблем и чувствует себя более уверенным.

Смотрите также

Компьютерная томография легких

Компьютерная томография легких

Для диагностики патологий органов дыхания часто используется метод компьютерной томографии. Данное безопасное рентгенологическое исследование, занимает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.