Понедельник , 22 июля 2024

Определение и признаки новостей

Определение и признаки новостей

Новость — это сообщение об интересующем аудиторию событии, которое недавно произошло (и происходит в настоящее время). Новостью может быть событие, касающееся отдельных людей или целого государства. Это происходило рядом со зрителями или вдали от них. Она оказывает положительное или отрицательное влияние на жизнь людей. Например, последние новости на сегодня могут быть истории о военном перевороте и свадьбе известного художника, сообщения о землетрясении или открытии приюта для животных. Однако многие авторы различают два типа тяжелых новостей

Тяжелые новости — это сообщение о событии, которое произошло за последние 24 часа или стало достоянием гласности, и которое может иметь важные последствия для многих людей. К этому типу относятся, например, сообщения из мест, где имели место террористические законодательства или крупные международные форумы.

Легкие новости — это истории о людях или событиях, которые произошли некоторое время назад и не затрагивают других людей, но представляют интерес. К этому типу относятся, например, сообщения о рождении ребенка знаменитости.

Как тяжелые, так и легкие новости передаются по каналам массовой коммуникации. Однако тяжелые новости больше соответствуют более широкому представлению о новостных сообщениях и представляют больший интерес для исследователей. Для того чтобы событие стало «жесткой новостью», оно должно обладать определенными характеристиками. Например, К. Джемисон и К. Кэмпбелл описали пять признаков того, что событие может стать тяжелым новостным сюжетом на телевидении Чем больше событий, тем выше вероятность их появления на телеэкране.

Персонифицированность: событие происходит с конкретным человеком, в котором можно выделить главного героя. Чтобы подчеркнуть эту особенность, авторы новостей фокусируются на характеристиках, действиях и последствиях отдельных персонажей. Например, интервью с пострадавшим вкладчиком включается в репортаж о банковском кризисе, как и интервью с инженером или астронавтом в репортаж о запуске космического корабля. Это позволяет лучше понять характер событий в конкретных случаях. В то же время личное повествование о происшествии упрощает многогранное событие и не позволяет воспринимать его как единое целое.

Конкретность: событие содержит активные действия, которые привлекают внимание зрителя. Чтобы подчеркнуть эту особенность, авторы новостей описывают или показывают, что делают участники. Например, сообщение о стихийном бедствии может показать действия спасателей, а статья о политическом протесте — действия демонстрантов. Это позволяет зрителям лучше понять суть рассматриваемого инцидента. Однако освещение сложного события с помощью конкретных действий может привести к концентрации на отдельных, иногда несущественных аспектах.

Драматизм: событие связано с конфликтом интересов, участники спорят и применяют насилие. Чтобы подчеркнуть эту особенность, автор использует материал, который подчеркивает этот конфликт. Например, сообщения о политических выборах включают обсуждение того, кто из кандидатов впереди, а кто отстает в результате промежуточного подсчета голосов. Драмы могут фокусироваться на борьбе конфликтующих сторон и представлять различные точки зрения. В то же время, такие презентации преувеличивают масштабы конфликта и потенциал насилия.

Новизна: событие произошло неожиданно, редко (отклонение от статистических норм) или социально нежелательно (отклонение от культурных норм). Чтобы подчеркнуть эту особенность, авторы новостей указывают на отклонения от нормы. Например, в отчетах о необычных природных явлениях говорится, что такие события происходят раз в 100 лет. Необычные события привлекают внимание аудитории. Однако они могут создать искаженное представление о реальности. Например, люди, которые часто слышат об убийствах, могут переоценить уровень насильственных преступлений в своей стране.

Возможность «привязки»: события ассоциируются с «вечными» темами или темами, которые в настоящее время активно разрабатываются СМИ. Чтобы подчеркнуть эту особенность, производители новостей напоминают о других событиях с похожей тематикой. Например, сообщение о некорректном высказывании политика или чиновника может стать новостью, если аудитория уже знала о подобном случае. Однако повторное освещение аналогичных событий может исказить оценки частоты их возникновения.

Некоторые авторы выявили дополнительные особенности, которые способствуют превращению событий в телевизионные новости. Первым признаком является возможность краткого описания события. В новостных сообщениях события чаще всего описываются, и их суть может быть изложена очень просто. Второй признак — правдоподобность события. Инциденты, которые кажутся правдоподобными, чаще всего становятся новостями; третий признак — уважение к аудитории. Инциденты, скорее всего, будут заслуживающими внимания новостями, а история не оскорбит аудиторию; четвертый признак — соответствие интересам местной аудитории.

Эти особенности были важны, когда в массовой коммуникации доминировали газеты, радио и телевидение. Объем информации был ограничен количеством напечатанных слов или временем выхода в эфир. Источников было меньше, чем сегодня, и каждый источник был рассчитан на широкую аудиторию. Однако с появлением Интернета изменились требования к событию, которое должно стать новостным. Сегодня новостные сообщения могут быть очень длинными, а огромное количество источников позволяет размещать новости, которые «задевают чувства» невероятно большого количества людей.

Смотрите также

Лучшие услуги ветеринарной клиники в вашем городе

Когда речь идет о наших любимых четвероногих друзьях, важно иметь надежное место, где можно получить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *