Суббота , 18 мая 2024

Типы газовых котлов: чем отличаются друг от друга

Типы газовых котлов: чем отличаются друг от друга

При выборе оборудования для автономной системы отопления многие владельцы сегодня затрудняются с выбором подходящего типа газового котла. И это неудивительно. Современный рынок предлагает широкий выбор моделей, которые отличаются не только мощностью и производительностью, но и дизайном, размерами, набором опций и способами установки. Кроме того, служба газоснабжения также предъявляет особые требования к устройствам, без согласия которой они не могут эксплуатироваться. Получить разрешение на подключение устройства, получить технические требования и разработать проект установки поможет профессиональная организация, имеющая доступ к подобным работам.

Содержание статьи:

Перед тем как купить газовый котел следует ознакомится с его параметрами. Поскольку конкретные модели газовых котлов часто приобретаются владельцами самостоятельно, исходя из бюджета и предпочтений производителей. Только если вы понимаете различия между разными устройствами, вы сможете выбрать подходящее оборудование, не переплачивая и не используя ненужные функции.

Эта статья поможет вам понять, чем отличаются газовые котлы, на что обратить внимание при выборе, какие модели подходят для квартир, а какие — для загородных домов.

Типы газовых котлов

Современные газовые котлы различаются по принципу действия, конструкции, типу установки, функциям и типу управления. Все эти критерии важны при покупке оборудования, которое подбирается с учетом потребностей пользователя, характеристик помещения и требований службы газоснабжения. В идеале выбор модели должен делать эксперт, знакомый с устройствами разных производителей. Он/она порекомендует устройство, которое не только наилучшим образом соответствует вашим потребностям, но и вписывается в ваш бюджет.

Типы газовых котлов: чем отличаются друг от друга

Например, инженеры неоднократно оказывали подобные услуги клиентам, подробно рассказывая, какой тип газового котла лучше всего подходит для их дома. Они также оказали помощь в установке оборудования, оформлении и корректировке всей документации, сэкономив время и деньги.

Конденсационные и конвекционные газовые котлы: в чем отличие

По принципу работы различают конвекционные и конденсационные котлы. Первые — это традиционные модели, представленные в большом ассортименте на современном рынке бытовой техники; вторые — передовые устройства, которые пока еще в значительной степени неизвестны российским потребителям. И третий — самый современный тип котла, используемый при установке газовых котлов. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки.

Типы газовых котлов: чем они отличаются друг от друга
  • Конвекционные котлы имеют простую конструкцию, доступные цены и широкий модельный ряд. Хладагент нагревается за счет тепла, выделяемого при сгорании газа. В то же время часть тепла остается неиспользованной и вместе с дымом снижает эффективность устройства до 92%.
  • В отличие от конвекционных котлов, конденсационные газовые котлы используют не только тепло, выделяемое при сгорании топлива, но и энергию пара, образующегося при охлаждении. Это обеспечивается дополнительным теплообменником, установленным на агрегате. Конденсат из дымовых газов оседает на нем, но этот процесс сопровождается выделением дополнительного тепла. В результате КПД агрегата достигает 110%, но помните, что 100% — это количество тепла, выделяемое при полном сгорании топлива.

Однако у конденсационных котлов есть один существенный недостаток. Энергоэффективность наиболее высока при соотношении температур потока и обратки между 50°C и 30°C. Этот режим можно использовать только в европейских регионах России или в домах, где отопление включает систему "теплого пола". В противном случае следует предпочесть обычный конвекционный котел.

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Выбирая между этими двумя типами газовых котлов, вы должны точно понимать, что вам нужно. Только для отопления всего дома или комплекса — как для отопления, так и для горячей воды. Это зависит от того, какой дизайн является для вас приоритетным.

Одноконтурные

Одноконтурные котлы предназначены для отопления, имеют надежную конструкцию и простой принцип работы. Схема работы оборудования следующая. Смесь газа и воздуха подается в камеру сгорания (открытую или закрытую). При сгорании выделяется тепловая энергия, которая нагревает теплообменник и передает тепло теплоносителю. Последняя, благодаря встроенному насосу, циркулирует по трубопроводу отопительного контура, где постепенно охлаждается и вновь нагревается, возвращаясь в котел.

Типы газовых котлов: чем они отличаются друг от друга

Устройство имеет ряд преимуществ, таких как:

  • Компактные размеры, благодаря чему устройство не занимает много места.
  • Низкая стоимость по сравнению с двухконтурными схемами.
  • Простота обслуживания и управления.

Однако если этот тип газового котла используется только для отопления, то описанные преимущества имеют место. Если в доме также требуется автономная линия горячего водоснабжения, то бойлер или водонагреватель должен быть установлен рядом. Это означает, что потребуется дополнительное пространство для вспомогательного оборудования, дополнительный бюджет на его приобретение и более высокие затраты на электроэнергию.

Двухконтурные

Многие владельцы предпочитают этот вариант, потому что двухконтурные котлы работают и на отопление, и на горячую воду. Здесь в дополнение к основному теплообменнику устанавливается вспомогательный теплообменник для нагрева горячей воды.

Большинство таких моделей оснащены проточным нагревателем, который обеспечивает горячую воду, как только открывается соответствующий кран. К преимуществам двухконтурных газовых котлов относятся:

  • Экономия при покупке оборудования — двухконтурные модели дешевле одноконтурных котлов и дополнительных водонагревателей.
  • Компактные размеры;
  • Возможность эксплуатации оборудования в любое время года — летом котел можно использовать для нагрева воды без отопительного контура.
  • Снижение затрат на электроэнергию.

Двухконтурные котлы также могут быть оснащены битермическими теплообменниками, в которых оба контура закрыты. Такие устройства компактнее и дешевле, но имеют ряд недостатков. Независимо от режима, в котором работает устройство (отопление или горячая вода), горячая вода застаивается в одном из контуров и всегда горячая. В результате каналы устройства могут быстро засоряться и зарастать накипью, что приводит к поломкам, а также снижению теплопередачи в теплообменнике.

Типы газовых котлов: чем они отличаются друг от друга

Кроме того, при выборе газовых котлов этого типа следует учитывать, что оборудование может работать только в одном из двух режимов. При включении вторичного теплообменника отопительный контур отключается от системы и теплоноситель перестает поступать в систему, тем самым снижая уровень нагрева. Поскольку этот тип системы накладывает некоторые ограничения на количество используемой горячей воды, двухконтурные котлы малой мощности лучше всего использовать в квартирах или небольших домах с 2-4 точками водоснабжения.

Рекомендуется выбирать более мощную модель с большим расходом воды и значительными затратами на топливо. В качестве альтернативы бойлеры косвенного нагрева могут быть подключены к двухконтурным котлам. Такое оборудование занимает больше места, но обеспечивает горячую воду, необходимую для дома.

Настенные и напольные модели

Еще одним отличием газовых котлов является способ установки. Настенные модели — это компактные устройства мощностью до 30 кВт, используемые для устройства автономного отопления в квартирах и небольших домах. Как правило, такие котлы оснащены закрытыми горелками и могут быть установлены в несуществующих помещениях, нишах, стенках шкафов и встроены в кухонные гарнитуры. Единственным недостатком настенных моделей является их небольшая мощность и производительность, что ограничивает радиус действия оборудования; они не подходят для больших домов, площадь которых превышает 100-150 м2и в районах с особенно суровым климатом. Мощность прибора недостаточна для эффективного обогрева помещения. Кроме того, такие устройства требуют более частого технического обслуживания.

Типы газовых котлов: чем они отличаются друг от друга

В отличие от настенных, напольные газовые котлы более габаритные и требуют отдельного помещения для установки. Однако они не ограничены в мощности, имеют высокий КПД и могут обеспечить отопление и ГВС на площади 200 м дома2.

Еще при разработке проектов будущих домов рекомендуется определить место для установки газового котла. Помещения, используемые в качестве котельных, должны соответствовать специальным строительным нормам и противопожарным требованиям.

Тип камеры сгорания

Атмосферные горелки используются в открытых камерах сгорания. Для этого требуется воздух из окружающей среды. В связи с этим к помещениям, где установлены такие модели, предъявляются особые требования. Площадь помещения должна соответствовать установленным стандартам. Нормальная эксплуатация газовых котлов этого типа требует оснащения дымохода естественной тягой и неизбежного наличия системы приточно-вытяжной вентиляции.

Типы газовых котлов: чем они отличаются друг от друга

Газовые котлы с закрытыми горелками оснащены вентиляторами, которые направляют воздух через коаксиальный дымоход. Последний состоит из двух труб, вставленных друг в друга. Воздух с улицы поступает в горелку по внешнему каналу, образованному стенками труб. Через центральную секцию удаляются продукты сгорания газовоздушной смеси. Подобная конструкция обеспечивает полную автономность камеры — обустройство системы вентиляции в помещении является необязательным.

Газовые котлы также оснащены ручным или автоматическим управлением и различными устройствами безопасности. Например, автоматическая подача топлива отключается автоматически. Если модель не имеет такого устройства, рекомендуется воздержаться от ее приобретения.

Смотрите также

Сферы применения древесины березы

Сферы применения древесины березы

Древесина березы находит широкое применение в различных отраслях промышленности и повседневной жизни благодаря своим уникальным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *