Понедельник , 27 мая 2024

Выбираем дровяную печь для бани

Выбираем дровяную печь для бани

Когда баня уже готова, остается сделать важный шаг вперед — выбрать и построить ее сердце — дровяную печь. Так получается, что усилия не пропадают даром и отдых в бане доставляет исключительное удовольствие. Необходимо учесть важные факторы, о которых пойдет речь в этой статье.

Содержание статьи:

Важна ли мощность дровяной печи?

Технические характеристики печи всегда учитывают размеры помещения, для которого предназначена та или иная модель. В большинстве случаев можно уложиться в диапазоны 6-12 и 12-24 м 3. Казалось бы, все просто — измените высоту, длину и ширину и получите важные цифры. Но не спешите! При выборе печи для бани на дровах есть особенности и нюансы, с которыми необходимо ознакомиться.

  • При расчете мощности печи при строительстве из материалов без теплоизоляционного покрытия стоит прибавить к каждому метру 1. 2 м 3 объема;
  • Для возведения стен бани из бревен увеличение мощности печи происходит в 1. 5 раза;
  • Вы планируете использовать баню как зимой, так и летом? Не стесняйтесь добавить 30% к рассчитанному объему.

Самое главное. Баня выбирается только по размеру парилки. Не планируйте отапливать всю баню дровяной печью.

Выбираем дровяную печь для бани

Приведенные правила расчета подходят для большинства парных. Согласно этому правилу, внутренняя отделка обшивается теплоизоляцией снизу. Если в бане планируется использовать необычные материалы, или она занимает много места, или в ней используется много камня, требуется отдельный расчет.

Как правильно расположить печь?

Первое, что вам нужно решить, это где вы планируете разместить новую печь? Вариант.

  • Печь может быть в собственности в парной;
  • Печь может находиться в мертвой собственности в раздевалке.

Этот выбор, скорее всего, дело вкуса, чем принципиальная разница, но он влияет на выбор печи. При использовании в парной печь без выносного камина подойдет, если ее разместить в смежном помещении. Топки.

Среди преимуществ выносных топок стоит отметить сохранение кислорода в парной. Минусом является то, что ее приходится переносить из одного помещения в другое, где тепло будет вылетать из парилки. Кроме того, печи с выносной топкой сложнее в установке, но мы не считаем эту разницу существенной.

Дверцы дровяной печи тоже имеют свои особенности

Вряд ли кто-то не захочет полюбоваться языками пламени печи через стеклянную дверцу. Так почему же он оглушительный?

На самом деле, благодаря своим небольшим размерам, паровая печь может без удаления обжигать ноги в инфракрасных лучах от очага печи. Комфорт и безопасность должны превалировать над эстетикой, поэтому перед покупкой той или иной печи оцените размеры помещения и тип модели.

Выбираем материал топки печи

Предположительно, это одна из главных особенностей дровяных печей. Изучая модели, вы найдете несколько основных вариантов.

Сталь — черная, котловая или нержавеющая. Сталь отличается от своих менее жаропрочных конкурентов. Она сможет выдержать и выдержать температуру около 400 градусов Цельсия, в то время как температура печи может достигать 600 градусов Цельсия. Вы обратили внимание на отсутствие столкновений?

Читайте также: Печь для бани с закрытой каменкой

Сегодня все большее число владельцев автобусов делают выбор в пользу металлических печей — это удобно, недорого, эффективно и практично. Особой.

Чтобы компенсировать низкую термостойкость, такие печи изготавливают из стали толщиной 50-12 мм.

Китовая сталь 09Г2С — сталь с дополнительными легирующими элементами. Она находится посередине между черной и нержавеющей сталью и превосходит черную сталь примерно на 100 градусов. Однако этого все равно недостаточно. Поэтому с ней работает правило компенсации толщины.

Выдающаяся нержавеющая сталь готова выдержать нагрев до 800 градусов. Благодаря ее жаропрочности, печи можно делать толщиной от 2 мм. Это экономит деньги и повышает высокое качество и надежность модели: если вы хотите получить долговечную печь, которая прослужит в банях до 20 лет, выбирайте модель с толщиной 4-6 мм.

Выбираем дровяную печь для бани

Чугун — один из самых популярных материалов, его главный плюс — долговечность, которую не дает сталь. Чугун не только более долговечен, но и более экологичен, чем сталь, а также имеет меньше кислорода в парилке, что позволяет теплу накапливаться дольше. При выборе банной печи из чугуна нужно помнить, что он очень тяжелый. Это значит, что не рекомендуется устанавливать ее в парной наверху, не подняв пол. Существует мнение, что чугун может треснуть от страха перед водой. Это правда, но треснет он только в том случае, если в раскаленную добела печь, снабженную ковшом, налить ледяной воды. Если же просто топить печь горячей водой, чугун прослужит вам долгие годы.

Финская или русская? Выбираем баню и подбираем к ней каменку

Выбор печи зависит от влажности — режима плиты. От этого зависит выбор, финская сауна или русская баня.

  • В русских банях воздух прогревается до 65°С, а влажность составляет около 60%;
  • Температура в финских саунах может превышать 100°С. Влажность в них колеблется в пределах 10-20%.

Открытая каменка. Камни открыты и контактируют с воздухом. Больше подходит для финских саун. В контакте с водой температура камня может достигать 250°C. Такие печи образуют большие клубы пара.

Каменка закрыта. Камни спрятаны в специальных отсеках. Огонь охватывает их со всех сторон и нагревает до 450 градусов Цельсия. Вода превращается в мягкий пар.

Комбинированная конструкция. Эти нагреватели имеют открытую и закрытую части. Надо сказать, что открытая часть выполняет скорее декоративную функцию. В закрытую часть подается вода, которая образует мягкий пар.

Что насчет нагрева воды?

Нагреватель для ванны нагревает как помещение, так и воду. Возможные способы описаны ниже.

Резервуарный тип «Самовар». Одна из самых распространенных конструкций. Вода нагревается за счет горячего дыма, поступающего в трубы.

Выбираем дровяную печь для бани

Плюсы.

  • Дымоход не испытывает тепловой нагрузки;
  • Вода быстро нагревается и долго сохраняет температуру;
  • Конструкция занимает очень мало места.

Минусы.

  • Возможна высокая влажность в парной;
  • Возможно скопление сажи в дымоходе.

Выносной бак. Этот вариант требует наличия теплообменника в топке или использования печи с предусмотренным контуром. Поскольку конструкция не имеет контакта с огнем, можно использовать тонкостенные емкости. Среди недостатков отмечают сложность монтажа и более высокую стоимость.

Выбираем дровяную печь для бани

Какие выводы мы можем сделать?

Выбор банной печи зависит от ваших потребностей. Учитывайте объем парилки, материалы изготовления, высоту потолков, климатические условия и функциональность.

Несколько советов.

  • Не гонитесь за дорогими моделями. Специалисты, досконально знающие свою продукцию, помогут вам выбрать оптимальный вариант для вашего бюджета без чрезмерного удорожания;
  • Правильно подобранная мощность печи обеспечит комфортный отдых, а не бесконечную беготню.

Если у вас возникли вопросы, не тратьте много времени на изучение. Обратитесь за помощью к интернет-магазинам. Специалисты с большим практическим опытом могут бесплатно проконсультировать вас при выборе банной или другой деревянной печи и показать, как правильно установить ее в соответствии с пожарными нормами и на чем можно сэкономить.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *