Понедельник , 27 мая 2024

Дровяная печь для отопления дома

Дровяные печи являются классическим источником тепла в нашей стране. С древних времен отопительные системы устанавливались в домах для создания комфортной, теплой атмосферы для проживания. Этого практически невозможно достичь никаким другим способом. До сих пор, несмотря на положительное развитие других систем отопления, печи остаются популярными и востребованными.

Содержание статьи:

Поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть основной тип печи для обустройства отопительной системы. До того как купить дровяную печь для дома устремитесь на сайт компании «TMF» и ознакомьтесь с ее характеристиками и возможностями.

Дровяной агрегат

Исходя из названия, можно определить, что в качестве основного топлива используется ПЕЧЬ. Поскольку для дома нежелательно длительное время работать на максимальной мощности, эксплуатационный период можно значительно сократить.

Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Булерьян

Данное оборудование отличается отсутствием отдельного регистра, обеспечивающего теплоотдачу — корпус позволяет нагревать теплоноситель. Кроме того, в такой конструкции предусмотрен специальный сектор, в котором происходит сгорание древесного газа, что повышает КПД прибора.

Чугунный агрегат

Чугунные печи, как и дровяные печи для дома, имеют одну главную отличительную особенность. Чугунные корпуса не только отлично сохраняют тепло, но и отличаются надежностью и прочностью. В большинстве случаев рубашки печей изготавливаются из стального листа.

Современное печное отопление

Современные дровяные печи для дома, основанные на принципе работы, похожи на обычные твердотопливные агрегаты. Единственное отличие заключается в расположении входного отверстия теплообменника. Оно расположено несколько выше, чем в обычных теплогенераторах.

Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Этот фактор всегда нужно учитывать, так как он зависит от разводки трубопровода в помещении. Также стоит отметить тот факт, что перед монтажом водяной системы отопления от печи необходимо обработать установку расширительного бака (которым разрешается заменить гидроаккумулятор) и проложить трубопровод под него. Удельные уклоны. При необходимости (например, если отопительное помещение имеет небольшие размеры) в системе отопления может быть установлен циркуляционный насос, который повышает эффективность работы насоса теплоносителя.

Преимущества

Существует множество противников и сторонников использования данного варианта отопления. Последние называют следующие преимущества наличия дровяной отопительной печи

  • Экономия газа и электрической энергии;
  • Отсутствие зависимости от централизованных систем отопления;
  • Экологическая чистота;
  • Доступное топливо и необходимые материалы;
Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Недостатки

Печи Дортинг для домов имеют следующие недостатки:

  • Необходимость ручного управления;
  • Низкая эффективность системы.

Читайте также: Дровяные печи для дома: конструктивные особенности

Несмотря на многочисленные преимущества газового и электрического отопления, дровяные печи остаются востребованными. Каждая из многочисленных российских.

Фактически, для прослушивания большой площади требуется много огня, а наладить автоматическую подачу топлива в печь технически невозможно. Однако помните, что площадь многих частных домов не так велика, а их удаленность от цивилизации не позволяет подвести к ним электрические или газовые сети. В связи с этим такие решения проблемы отопительных систем имеют право на существование, и иногда других вариантов просто нет.

Простейшая схема отопления

Дровами отапливать дом очень просто. Теплоноситель нагревается в процессе сгорания в котлах угля, ДВС или других видов топлива. В случае с трубопроводами жидкость направляется в отопительную систему (конвекционную или радиаторы), где выделяется тепло. Таким образом, происходит обогрев помещения.

Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Циркуляция в закрытых системах теплоносителя может осуществляться несколькими способами. Самый дешевый из них — естественная циркуляция, которая осуществляется за счет разницы температур. На входе в котел температура теплоносителя должна составлять примерно 50-70°C, а на выходе — не менее 90°C.

Проектирование

Поэтому перед началом проектирования необходимо определиться с выбором:

  • Теплоносителя;
  • Рассчитать систему отопления и ее количество;
  • Диаметр трубопровода.

Если в качестве источника тепла для отопления дома выбрана печь, то в роли теплоносителя будет выступать вода, а система отопления будет представлять собой чугунные радиаторы.

Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Стоит также отметить, что при выборе трубопровода, в котором будет размещаться дровяное отопление, необходимо учитывать количество радиаторов и расстояние от котла до них. Для отходящих горячих линий достаточно холодных 20-30 мм, диаметром 40-50 мм. По всему участку следует соблюдать уклон в 0,01 градуса в сторону движения теплоносителя.

Установка печи

Выбирая дровяную печь для отопления и дома, следует приобретать сертифицированный товар. Ведь только фирменная продукция может гарантировать безопасность вашего дома.

  1. Первым этапом установки системы отопления является оценка местоположения. Главное — определить место расположения печи. Например, большая каменная печь для дома строится вдоль стены. Металлические и чугунные печи не должны соприкасаться с тканью, деревом или бумагой. Металл нагревается в больших количествах, поэтому печное оборудование не должно располагаться за углами или на дорогах;
  2. Всегда уведомляйте местные органы управления о том, что вы собираетесь установить дровяник для своего дома, особенно используя водотоки. Строительство кирпичной печи должно начинаться с разрешения;
  3. Основание под печь должно быть выполнено из термостойких огнеупорных и ударопрочных материалов. Бетон, керамика или кирпич. Размер покрытия должен быть правильно рассчитан, так как из этого устройства могут вылетать уголь и искры;
  4. Как только замеры будут завершены и все прилагаемые замеры сделаны, можно переходить к установке печи;
  5. При необходимости дымоход подключается к топке.

Способы регулирования температуры

Если требуется температура теплоносителя, то его нагрев обеспечивается печью с системой водяного отопления. Сделать это очень просто. Здесь возможны три основных метода

  • Использование задвижек. Это отличный вариант, позволяющий уменьшать и увеличивать интенсивность нагрева жидкости и регулировать температурный показатель в помещении;
  • Увеличение объема сжигаемого топлива. Конечно, это возможно только в том случае, если необходимо повысить температуру теплоносителя в системе отопления до определенного значения;
  • Устройство циркулярного насоса. Это устройство обеспечивает качественный нагрев трубопроводов и радиаторов, так как проходит через всю систему воды или антифриза;
Дровяные печи для домов. Дровяная печь для отопления дома

Советы по эксплуатации

  • Важно следить за чистотой печного оборудования и не допускать скопления в нем золы;
  • Дровяные печи с сухими поленьями следует топить — при постукивании будет слышен глухой звук;
  • Устройства с теплообменниками могут быстро нагреть теплоноситель. В связи с этим следует предусмотреть систему контроля температуры;
  • Не пренебрегайте услугами трубочистов.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *