Вторник , 29 ноября 2022

Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы — развлечение или наука?

Пазл — это интереснейшая складная игра. В английском языке слово «пазл» означает – головоломку, загадку. Эта игра является своего рода мозаикой, из раздельных элементов которой необходимо составить некоторую интересную объемную форму или единую картинку.

Психологи установили, что собирая пазлы (разграничивая их по таким характерным признакам как: различие размеров, цветов, форм) развивается образное и логическое мышление у игрока, восприятие, внимание, развивается мелкая моторика.

Дети, собирающие пазлы, учатся находить соотношение целого и его частей.

В современном мире развивающих игр есть большое количество разных видов и модификаций пазлов. Сейчас на пазлы детские цена может быть различной, все зависит от размеров и бренда.

Рассмотрим следующие виды классификации пазлов:

  1. По возрастному признаку;
  2. По количеству элементов;
  3. По размеру элементов;
  4. По видам элементов;
  5. По форме;
  6. По материалу;
  7. По месту для сбора.
Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы по возрастному признаку

Их удобно классифицировать на детские и взрослые.

Классические детские пазлы содержат до 260-ти элементов, чаще всего они состоят из более крупных элементов с четким ярким рисунком.

Пазлы для детей маленького возраста чаще всего производитель выпускает с небольшим количеством элементов и сами детали чаще всего увеличенного размера.

Помимо стандартных по внешнему виду пазлов, эти головоломки бывают как рамки-планшеты, книги-пазлы (на каждой страничке в углублении находится рисунок-подсказка, сверху которого уже выкладываются части пазла), мягкие коврики-пазлы

.

Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы для взрослых содержат большее количество элементов, более мелкие детали и более сложные рисунки. Эти пазлы требуют от собирающего их большей усидчивости, внимания, пространственного воображения. Процесс сбора картинки из пазла по мере взросления человека, собирающего их, переходит от развивающе-обучающего к захватывающе-увлекательному.

Пазлы по количеству элементов

Можно условно разделить на:

  • простые пазлы (из 4-х — 54-х элементов),
  • пазлы средней сложности (от 80-ти до 1000 элементов),
  • сложные (от 1000 до 24 000 элементов).

Более простые пазлы, обычно, включают в себя и более простые рисунки, поскольку рассчитаны на более юную аудиторию (персонажи из сказок, мультфильмов), чем больше количество элементов пазла, тем, как правило, сложнее и замысловатее рисунок (пейзажи, фантастические сцены).

Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы по размеру элементов

Можно подразделить на: пазлы с мелкими и крупными элементами.

Для детей младшего возраста производятся пазлы с большим размером каждого элемента — для удобства удержания их в руке ребенка, для более простого их запоминания, а пазлы с более мелкими элементами, размером до 1-го сантиметра, чаще применяются в наборе для более взрослой аудитории.

Типы пазлов по типам элементов

Одними из самых распространённых являются элементы, имеющие прямоугольную форму (с выемками и выступами).

Также, для поддержания интереса у людей, увлекающихся пазлами, изготовители выпускают элементы и остальных форм: овальной, треугольной, круглой, пазлов с текстурой (пробка, дерево), светящиеся пазлы (картинка начинает светиться с наступлением темноты или при помощи батарейки) и т.п.

Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы по форме

Можно подразделить на: плоские (двухмерные) и объемные (трехмерные).

Плоские (двухмерные) пазлы являются в настоящий момент более классическими и распространенными.

Из элементов двухмерных пазл собирают двухмерные картины, которые также различаются еще и по форме (собранная картинка из пазл быть может как круглой, так и квадратной, овальной и т.д.) и по характеру изображения (рисунок, фотография и т.п.).

Объемные (трехмерные) пазлы менее распространены. Из элементов подобного вида пазл можно собрать трехмерные объекты разной тематики (машины, корабли, шары и т.п.).

Пазлы — развлечение или наука?

Виды детских пазлов по материалу

Их можно четко разграничить на:

  • картонные пазлы;
  • пластмассовые пазлы;
  • деревянные пазлы;
  • поролоновые пазлы;
  • пазлы из вспененной резины, так называемые «мягкие пазлы».

Несмотря на то, из какого материала изготовлены пазлы, они быть должны безопасными: либо не окрашенными, либо окрашенными безопасными красителями.

Пазлы — развлечение или наука?

Пазлы по месту для сбора

Эта классификация очень условна — можно выделить настольные пазлы и напольные, которые отличаются бОльшими размерами и чаще всего изготовлены из вспененной полимерной массы, дерева или пластика.

Для более комфортного сбора картин из отдельных элементов производители предусмотрительно выпускают и аксессуары для пазл: коврики для сборки пазлов и клей для сборки пазлов.

Условно к разделению пазлов по месту применения, можно также отнести и компьютерные пазлы. Это пазлы, которые можно собирать в электронном виде на компьютере в офф-лайн или он-лайн режиме.

Богатое разнообразие видов пазл позволяет не только хорошо провести время, развиваться, однако и украсить интерьер интересной работой.

Смотрите также

Особенности выбора детских столовых приборов

Особенности выбора детских столовых приборов

Люди в обычной жизни пользуются стандартными столовыми приборами: ложка, вилка, нож, десертная вилка, десертная ложка. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *