Понедельник , 27 мая 2024

Как появилась футболка: из истории вещей

Как появилась футболка: из истории вещей

Трудно представить себе, пожалуй, самый полезный и универсальный предмет одежды как футболка! Более того, это самый «говорящий» элемент гардероба: на футболке часто можно увидеть всевозможные надписи, рисунки, логотипы, подписи и принты. В каждом гардеробе можно найти не одного человека с футболкой. Ведь это абсолютно верный выбор для любого образа или события. Стоит ли благодарить за такую полезную и функциональную находку? Ответ отличный — не футболистов. Многим может показаться, что за название. Сам термин «футболка» используется только в России, в связи с тем, что впервые ее начали носить спортсмены.

В 19 веке рабочий класс активно носил верхнее белье, так называемый native overalls («профсоюзный костюм»), запатентованный в Нью-Йорке в 1868 году. Он напоминает другую версию комбинезона, популярного среди ковбоев и лонг-джонсов. Однако носить такие комбинезоны в жаркую погоду было не очень удобно, поэтому многие рабочие стали разрезать их пополам. Белье состояло из двух частей — нижней, напоминающей брюки, и прототипа футболки.

Судьба футболки начала меняться в 1904 году, когда компания Cooper underwear начала продавать нижнее белье для одиноких мужчин или мужчин с женами, у которых не было навыков шитья. Рекламный слоган строго гласил: «Ни булавок, ни пуговиц, ни иголок, ни ниток».

В 1910 году американская компания Chalmers Knitting Company выпустила независимый вариант нижнего белья, за ней последовала другая американская компания, P. H. Hanes Knitting Company. Наконец, в 1938 году, когда в производстве начал использоваться нейлон, крупные американские компании Sears, Roebuck and Company представили свою собственную версию футболки с длинными рукавами, но без пуговиц и с круглым воротником.

Как появилась футболка: из истории вещей

Военные обратили внимание на инновации в мужском нижнем белье. Этот вариант оказался для них удобным: футболка была сделана из 100% хлопка, не стесняла движений, была комфортна на теле, хорошо сидела и быстро сохла. Вскоре британские солдаты и моряки Королевского флота начали носить такие футболки с длинными рукавами под своей формой во время Первой мировой войны.

Форма европейских солдат также восхищала американцев. Удирая от соперников, они в 40-х годах изобрели хлопчатобумажную рубашку с круглым воротом, без застежек, но с короткими рукавами. Этот вариант был даже удобнее предыдущего. Он быстро притягивал взгляды и не требовал больших затрат на производство. Эта модель получила название «футболка», и солдаты носили ее как верхнюю одежду в жарком климате и как нижнее белье только в холодных широтах. Первоначально все футболки были белыми и имели только один стандартный покрой.

Популярность этого вида одежды стала стремительно расти после появления обложки знаменитого журнала Life, на которой была помещена фотография солдата в белой футболке с принтом. По окончании военных действий футболки стали появляться в гардеробах гражданских лиц, которые представляли субкультуру нормы. Спустя некоторое время «футболка» вошла в гардероб старшеклассников. Сначала их носили футболисты, но вскоре ученики стали украшать ими свои повседневные наряды.

В пятидесятые годы значительный вклад в популяризацию футболок внесли фильмы. Благодаря штампу фильмов, использовавших их в гардеробе, белые футболки стали признаваться не только как универсальный повседневный выбор, но и как стильный и модный элемент одежды. Футболки с изображениями комиксов стали самыми хитовыми. Затем, с изобретением пластизоля в 1959 году, стало возможным наносить изображения на ткани с почти вечной гарантией качества.

В истории футболок наступили шестидесятые годы. Молодежные движения и мода на всевозможные акции со слоганами повлияли на эволюцию внешнего вида футболки. Появились многоцветные футболки tie-dye, популярные среди хиппи, окрашенные по специальной технике «tie and paint».

Как появилась футболка: из истории вещей

Уже в то время нанесение изображений по технологии напоминало современность, и футболки стали очень активно использоваться для реагирования на слоганы и надписи различного содержания. Позже футболки стали украшать разными вещами, на них стали наносить всевозможные рисунки и принты. Хиппи украшали свои футболки символами птиц, цветов, Тихого океана и надписями. Самыми популярными неформальными украшениями того времени были булавки и пуговицы; футболки стали для молодежи роскошной возможностью выразить свой протест, показать свои убеждения и предпочтения.

Затем, в 1970-х годах, музыкальная индустрия была затронута, и поп/рок-футбол стал настоящим культом. На них изображалась символика рок-групп, поп-музыкантов, а иногда и провокационные высказывания.

Одним из главных новшеств этого времени стал выпуск футболок из смеси полиэстера и хлопка.

Футболки стали выпускать в качестве сувенирной продукции. Именно тогда родилась футболка с логотипом, состоящим из буквы «I», символа сердца и аббревиатуры штата Нью-Йорк. Вскоре логотип был принят другими городами и странами.

Появилось новое направление — футболка для серферов, которая вскоре стала символом свободолюбивого стиля жизни серферов. Можно купить футболку nba с изображениями баскетболистов на сайте nba.ru.

К 1980-м годам футболки стали очень популярным коммерческим рынком. Сегодня футболки несут в массы политические и социальные темы, а также рекламные слоганы и изображения. Кроме того, рекламировались конкретные товары, предстоящие события, бренды или имена. Большой популярностью пользуются саркастические футболки с юмористическим содержанием. В виде смешных или нелепых картинок, цитат, например, других элементов одежды (функциональных мобларов).

Стильным вариантом является сочетание спортивной куртки и простой футболки.

Как появилась футболка: из истории вещей

В 1990-е годы стало модным носить футболки с логотипами брендов.

В СССР «майка» появилась как спортивная одежда в 20 веке и поэтому называлась «футболка». Ее носили как элемент футбольного стиля спортсменов и как атрибут болельщика.

Сейчас футболки носят абсолютно все — мужчины, женщины, подростки и дети. Они «меняются как перчатки», в них ходят в магазины или клубы, занимаются спортом, спят, ходят в офис или на деловые встречи; есть люди, которые коллекционируют футболки (когда их носят знаменитости или когда они выпускаются в ограниченном количестве) или хранят их как сувениры.

Для нанесения изображений на футболки используются различные технологии, включая шелкографию, вышивку или аппликацию, термопечать, прямую, сублимацию и аэрографию. Для непосредственного изготовления футболок также используются различные трикотажные материалы, вискоза, полиэстер и комбинации этих материалов. Некоторые дизайнеры используют дорогие и роскошные ткани, которые придают футболкам дополнительную ценность и значимость.

В зависимости от типа модели, вы можете выбрать футболку с рукавами (короткими, длинными или с регланом).

Сегодня просто нереально представить себе современного человека, любого возраста, пола и социального статуса, без футболки в своем гардеробе. А когда она в единственном экземпляре, это кажется очень странным.

Как появилась футболка: из истории вещей

Футболка полезна, функциональна, универсальна и уместна в любой ситуации. Она неприхотлива в уходе и порой даже не требует глажки; трудно сразу сказать, какие вещи нельзя сочетать с футболкой. Пожалуй, она может стать выбором абсолютно для всего. Это не просто одежда, а своеобразный инструмент для самовыражения, борьбы или наоборот, человек в футболке может многое сказать, даже не раскрывая рта. Этот вид одежды отражает внутреннее состояние человека и подчеркивает его характер. Также, благодаря современным технологиям, есть возможность создать свою собственную уникальную футболку. Нанести определенные надписи, фотографии, принты и даже фото себя или других людей. Таким образом, футболка также может стать отличным подарком для друга или любимого человека.

С футболками все просто. Если у вас серьезное настроение, предстоит деловая встреча и нужно быть строгим, сдержанным и элегантным, выберите простую белую футболку или пастельных тонов, без кричащих декоративных элементов. Изображение. В остальных случаях — полная свобода выбора. И что еще немаловажно — благодаря всем вышеперечисленным характеристикам, футболка «раскрывается» и не устаревает!

Смотрите также

Как нарастить ресницы — секреты и техники для создания впечатляющего взгляда

  Красивые и густые ресницы всегда были одним из символов женской красоты. Они придают глазам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *