Особенности немецкого бутылочного пива
Немецкое пиво славится своим вкусом на весь мир. Популярность продукта в Германии и за рубежом определена высоким качеством напитка, секреты производства которого передавались из поколения в поколение.
Рациональность немцев в приготовлении пенного напитка нашла свое отражение в Райнхайтсгеботе — законе, регулирующем качество пива. Принятый изначально в 1516 году, закон требовал, чтобы в составе пива была только вода, ячмень и хмель. В адаптированной под современные реалии форме, акт действует и до настоящего времени.
Разнообразие немецкого пива
Стародавняя конкуренция между производителями пива в Германии дала толчок к появлению множества сортов хмельного напитка. Каждый муниципалитет немецких земель стремился похвастаться своим собственным пивом с особенным вкусом. Любой житель отличит немецкое бутылочное пиво с севера страны от напитка с юга. Разобраться во всех пивных сортах Германии непросто, но выделить лучшие из них стоит.
За более чем 500-летнюю историю германского пива только несколько сортов оказались признаны лучшими ценителями этого напитка. Давайте рассмотрим их все.
Лучшие сорта немецкого пива
Pilsner (Пильзнер) — своим названием обязан городу Пльзень, расположенному в современной Чехии. Хотя сам напиток родом не из Германии, среди немцев особо популярен “баварский” вариант этого пива, отличающийся более золотистым цветом и насыщенным горьким вкусом. Каждый ценитель лагера должен его попробовать.
Weizen, Weissbier (Вайцен и Вайсбир) — сорт пшеничного пива, особо популярный летом, за счет своего фруктового вкуса. Поэтому его пьют охлажденным и подают в специальных стаканах, зауженных в середине — так пиво дольше сохраняет свою свежесть. Именно пшеничное пиво знаменито своей огромной шапкой из пены.
Altbier (Альтбир). Первое, что должен попробовать человек, посетивший Дюссельдорф — это темное пиво. Это древнее северное пиво когда-то было самым распространенным в мире, пока на смену элю не пришли светлые сорта. Небольшой стакан этого пива, разительно отличающийся размером от тех, к которым мы уже привыкли — отличный способ прикоснуться к традиции.
K?lsch (Кёльш) — светлое пиво, один из символов Кёльна, в котором оно и производится. Напиток обладает традиционной горечью и вкусом хмеля, за что его так любят местные жители. Как и Альтбир, подается в специальных стаканах, объемом 200 мл.