Суббота , 20 апреля 2024

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания

Еще в греческой философии и медицине была широко распространена идея о влиянии души и духа на человеческое тело. В переводе с греческого «психо» — душа, «сома» — тело. Душа и тело тесно связаны — об этом говорили Гиппократ, Платон и Аристотель. Термин «психосоматика» был введен немецким врачом Хайнродтом в 1818 году, вскоре после 200 лет назад.

Содержание статьи:

Психосоматические заболевания — это заболевания внутренних органов и систем, возникающие в результате психического расстройства и душевного неблагополучия. Опытные специалисты оказывают полный спектр услуг по лечению психосоматических расстройств: мигрени, ожирения, болезней кожи, анорексии, булимии и многим другим. Специальность получают по завершению обучения психосоматике, после этого выдается диплом о профессиональной подготовке установленного образца или удостоверение о повышении квалификации.

Психотерапевты утверждают, что болезнь сначала возникает в подсознании, а затем проявляется на уровне тела. Это означает, что большинство наших болезней связано с нерешенными внутренними проблемами. Основными психологическими причинами болезней являются гнев, зависть, тревога и чувство вины.

Многие ученые считают, что 80% всех болезней на самом деле являются психосоматическими. Наше благополучие зависит от наших мыслей, настроения, способности находить и видеть положительное, красоты и удовольствия от всего. Наше благополучие связано с нашей способностью быть счастливым, чертами характера, отношением к успехам и неудачам на работе и повседневным проблемам.

Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, симптомы и болезни различных органов являются символическим языком, с помощью которого тело пытается передать подавленные психические конфликты.

Почти половина всех человеческих болезней может иметь психосоматическую природу. Вот некоторые из этих болезней:

  • Сердце и кровеносные сосуды (артериальная гипертензия, гипертония, ревматизм, дизавтономия, ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечный приступ);
  • Желудочно-кишечный тракт (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, дискинезия желчевыводящих путей);
  • Нервная система (хроническая головная боль, боль напряжения, головокружение);
  • Кожа (нейродермит, рецидивирующий псориаз);
  • Гинекология, в том числе связанные с женским репродуктивным циклом («синдром предменструального напряжения», преэклампсия, послеродовая депрессия);
  • Эндокринная;
  • И многие другие.

Симптомы психосоматических заболеваний

Врачи иногда сталкиваются с ситуациями, когда они не могут точно определить причину того или иного заболевания. Бывает, что физиологических предпосылок для начала заболевания нет, но болезнь прогрессирует.

Если при физическом обследовании не удается обнаружить физическую или органическую причину болезни, или если болезнь является результатом эмоционального состояния, такого как гнев, тревога, депрессия или чувство вины, болезнь классифицируется как психосоматическая.

Существуют специфические сигналы о том, что причины болезни кроются именно в области психологии.

  • Частое повторение болезни. Люди лечатся в соответствии с рекомендациями врача, но в итоге симптомы на время исчезают и вскоре появляются вновь. Это означает, что адекватное медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов;
  • Наличие психологической травмы или хронического стресса. Если пациент переживает сложный период в личной жизни или знает, что что-то не так, лучше сразу обратиться к психотерапевту и психотерапевту;
  • Традиционное лечение не помогает — еще одна особенность психологических расстройств.

Диагностика психосоматических расстройств

Психосоматические заболевания

Необычные врачи быстро подозревают психологию пациента. Обычно такие заболевания внешне не отличаются от соматических. Например, невозможно сразу определить, вызван ли гастрит у больного бактерией Хеликобактер или это какой-то опыт. Очень часто врачи диагностируют проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы или иммунной системы, не подозревая о психологической травме у пациента.

К чему приводит такая диагностика заболевания? Врач назначает пациенту лекарства, которые должны облегчить его состояние и вылечить болезнь. Назначенное лечение действительно способствует снятию симптомов, и врач с радостью отпускает пациента. Однако по окончании курса лечения, через некоторое время, все симптомы возвращаются, и врач начинает искать более эффективные методы лечения и более сильные лекарства.

Спустя годы мы имеем хронически больного человека, который принимает кучу наркотиков и страдает от побочных эффектов и невозможности выздороветь. При этом для полного решения его состояния и проблем необходимо было с самого начала обратиться к психотерапевту, но пациент либо постеснялся рассказать врачу о своих проблемах, либо врач не спросил, либо и то и другое не было вовремя заподозрено и время было упущено.

Поскольку психологические расстройства являются результатом психических нарушений, влияющих на организм человека, диагностика и лечение этих расстройств требует участия нескольких специалистов, включая психотерапевтов и профильных специалистов — терапевтов, неврологов, кардиологов и эндокринологов. Лечить нужно одновременно и душу, и тело.

Роль психотерапевта заключается в том, чтобы определить природу эмоциональных состояний, вызвавших заболевание, и помочь пациенту справиться с ними. Более присутствующая в виде некомандных или негативных эмоций депрессия может стать причиной возникновения психологического заболевания. Подавленные собственные мертвые эмоции постепенно перегорают и разрушают организм человека, вызывая вспышку болезни.

Практически любая негативная эмоция, будь то страх, гнев, печаль или ненависть, которую тщательно скрывают, рано или поздно может вылиться в болезнь.

Кто рискует заболеть психосоматическим расстройством?

Люди, привыкшие подавлять эмоции и переживания, наиболее подвержены влиянию психологических заболеваний. Однако нельзя сказать, что человек полностью застрахован от психосоматических заболеваний, так как бывают ситуации, когда даже самые уравновешенные и спокойные люди не могут справиться со своими эмоциями.

Если психосоматическое заболевание или склонность к нему не выявлены в детском или подростковом возрасте, то впоследствии диагностировать болезнь очень сложно. Например, такие заболевания, как алкоголизм, обычно развиваются на основе чувства противоречия с ожиданиями и требованиями, постоянного чувства вины и неприятия себя как личности. Это начинается в детстве, когда родители предъявляют слишком высокие требования к своим детям, а настоящими алкоголиками становятся уже взрослые люди, когда найти корень проблемы не так-то просто.

Частые простуды могут быть вызваны отсутствием простых радостей в жизни, анемия — прежним страхом перед неизвестным. Заболевания горла чаще диагностируются у пациентов, которые не могут сформировать свое мнение и не способны отпустить свой гнев. Неопределенность жизни и судьбы у некоторых может вызвать гастрит. Люди часто страдают от бесплодия, боясь изменения своей роли в мире и течения времени. Как правило, люди, которые боятся жить, не уверены в себе и своих силах, не могут реализовать себя и рискуют подхватить ряд неприятных заболеваний.

Лечение психосоматических заболеваний

Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно то, чем занимается психология. Сделать это и проанализировать свои ощущения может только опытный психолог, психотерапевт или сам пациент.

Следует помнить, что психология — это не изобретение симулякров и проблем. Это действительно серьезное заболевание. Не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием одним усилием воли. В этом ему должен помочь родственник, друг или психотерапевт.

Болезнь — это тревожный сигнал организма, призванный восстановить душевное равновесие. Поэтому, даже если болезнь проявляется в виде боли, судорог или высокой температуры, причину лени следует искать не только в физическом теле, но и на уровне «энергетики», душевного волнения и негативных эмоций. Начать нужно с негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, в школе и при общении с другими людьми.

Психосоматические заболевания

Если человек долгое время испытывает негативные чувства, постоянно разочаровывается в себе и своей жизни, организм рано или поздно подаст поразительный сигнал. Он находит «слабое звено», и именно там происходит поражение.

Если психосоматическое заболевание замечено у ребенка или подростка, это сигнал к лечению всей семьи. Для того чтобы устранить болезнь, необходимо устранить причину, а причиной является неблагоприятная атмосфера Дом. При лечении взрослых часто приходится привлекать членов семьи и советовать им сменить обстановку, работу или даже место жительства.

Если причина болезни не очевидна, им нужно обратить внимание не только на болезнь, но и на себя. Что-то происходит в его жизни. Хронический стресс, неудовлетворенность личной жизнью, негатив, связанный с работой, собой, людьми — все это способствует тому, что человек может заболеть.

Очень важно сочетать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением. Во многих случаях соматический компонент заболевания пока можно устранить только с помощью лекарств. Психотерапия также может помочь решить проблему возобновления симптомов. При правильном сочетании психотерапии и медикаментозного лечения многие проблемы со здоровьем можно устранить навсегда.

Смотрите также

Как выбрать свой первый вибратор

Существует множество игрушек для взрослых, которые приносят новые удовольствия. Они несравнимы с человеческими ласками, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *