Пятница , 24 мая 2024

Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезы

Съемные зубные мосты и протезы пользуются большим спросом, благодаря доступной стоимости. Применяются съемные протезы при полной или частичной потере зубов, а также в качестве временного решения до установки несъемной конструкции. Обычно протезами интересуются те, кто в них нуждается. Что мы знаем об этих протезах?

Содержание статьи:

Съемные протезы можно разделить на несколько групп и подгрупп:

  • Полностью съемные пластиночные протезы из пластмассы;
  • Частичные съемные протезы: пластиночные протезы, пластиночные бюгельные протезы, бюгельные протезы с кламмерами, съемные сектора или сегменты зубного ряда;
  • Условно съемный протез.

Полные съемные протезы

Полностью съемные пластиночные протезы из пластмассы часто являются единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов на обеих или одной челюсти. Зубные протезы изготавливаются из стоматологической акриловой пластмассы методом литья под давлением, горячей и холодной компрессионной полимеризации. Зубные протезы могут отличаться по цвету, форме и размеру.

Съемные зубные протезы

Зубной протез за 20 000, изготовленные по современной технологии, отличаются высокой износостойкостью и превосходной эстетикой. При правильном и гигиеничном использовании их внешний вид, цвет и плотность остаются неизменными в течение длительного времени. Кроме того, вполне возможно подобрать протез с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Съемные полные протезы и другие съемные ортопедические изделия можно оставлять во рту на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если владелец съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, после гигиенической чистки вытрите его насухо, заверните в салфетку или носовой платок и оставьте до утра.

Протезы с опорой на имплантаты могут быть альтернативой полностью съемным протезам.

Частичные съемные протезы

Съемные частичные протезы используются при отсутствии одного или нескольких зубов.

Этот вид съемного протеза часто назначается в следующих случаях:

  • Потеря основных жевательных зубов;
  • Наличие краевых дефектов зубного ряда, когда соседние зубы отсутствуют или свободно держатся в челюстной кости и не могут быть использованы в качестве опоры для мостовидного протеза;
  • Дефекты большей части зубного ряда, как;
  • В качестве временного протеза.

Частичные зубные протезы с пластмассовой прослойкой

Предназначенный для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда, он является самой простой и доступной съемной ортопедической конструкцией. Эта конструкция протеза опирается на поверхность десны и удерживается во рту с помощью застежки (металлического крючка) на крайнем к дефекту зубе-абатменте. Зуб абатмента может быть покрыт или не покрыт коронкой.

Застежка такого протеза обычно изготавливается из упругой проволоки из нержавеющей стали или драгоценного металла. Он обхватывает зуб абатмента и прочно удерживает протез во рту во время еды и речи. Фиксирующая застежка протеза расположена у корня зуба и обычно прикрыта губой, что делает ее практически незаметной для окружающих.

Частичные пластмассовые протезы также могут быть изготовлены без фиксирующего крючка. В этом случае невидимая структура, называемая аттачментом, помогает удерживать их на месте. Их нельзя использовать во всех случаях, а только при определенных условиях.

Замок (крепление) — это специальная крепежная конструкция, состоящая из двух основных соединительных элементов. Один из элементов замка расположен внутри базиса протеза или протеза. Второй элемент замкового крепления изготавливается из коронки или может быть зафиксирован на интактном корне зуба, что позволяет удерживать съемный протез в течение длительного времени.

Возможность крепления съемного протеза к аттачмену имеет ряд неоспоримых преимуществ, как в эстетическом плане, так и в плане эксплуатационной надежности. Несъемные замки (аттачмены), используемые при изготовлении съемных протезов, производятся с различными техническими возможностями. Однако их суть всегда сводится к одним и тем же возможностям и целям. То есть они должны обеспечивать максимально надежную и стабильную фиксацию съемных протезов и в то же время быть достаточно простыми в обслуживании и эксплуатации.

В настоящее время стоматологи не рекомендуют использовать пластмассовые многослойные съемные протезы в качестве долгосрочных, так как они не отвечают требованиям эффективной эксплуатации. Через несколько месяцев функциональные и эстетические качества теряются по следующим причинам:

  • Проволочные застежки (фиксирующие крючки) теряют свою эластичность через один-два месяца и просто держатся на зубах абатмента;
  • Как правило, такие протезы представляют собой примитивные и устаревшие устройства, зачастую изготовленные из самых дешевых окклюдерных акриловых зубных наборов (комплектов);
  • Через 2-3 месяца жевательные узелки стираются, тело искусственного зуба стирается, а нагрузка на оставшиеся зубы увеличивается;
  • К вышеперечисленным недостаткам можно добавить дискомфорт, боль в нижнечелюстном суставе и головные боли.
Съемные зубные протезы

В современных клиниках пластиночные измерительные протезы изготавливаются не из пластмассы, а из керамики или композитных материалов. Вместо границ используются сложные устройства, которые имитируют движение TMJ. Тем не менее, протез все равно считается временным и через определенный период времени заменяется на более прочный.

Иммедиатпротезы

Концепт-протез — это вид съемного частичного протеза из пластмассы. Он используется в качестве временной конструкции сразу после удаления зуба и в других временных ситуациях.

Бюгельные протезы

Частичные протезы Бюгельные (от немецкого «bugel», что означает «дуга») — это более сложная и дорогая конструкция съемных протезов. Они считаются надежными и удобными в эксплуатации. В отличие от частичных пластмассовых протезов, в которых вся нагрузка при откусывании передается на десну, зубы являются лишь поддерживающим элементом, но протезы хибари равномерно распределяют нагрузку между десневой поверхностью челюсти и оставшимися зубами.

При изготовлении протеза Begel в зуботехнической лаборатории выдерживаются все нагрузки, происходит точный расчет и моделирование крепежных элементов будущего протеза. Основой бокс-протеза является металлический каркас. Это дуга со всеми крепежными, фиксирующими и функциональными элементами, поверх которой находится пластиковая основа с искусственным зубом, замещающим дефект. Металлический каркас протеза Vögele всегда индивидуален и изготавливается методом литья из сверхвысокопрочных хромобаллистических, титановых или золотосодержащих сплавов. Прочность металла позволяет максимально увеличить толщину, объем и общий вес протеза. Прямая дуга, соединяющая правую и левую стороны протеза Бегеля, обычно располагается в специальном месте в полости рта, не причиняя дискомфорта владельцу.

Кламмерные протезы, как и пластмассовые частичные протезы, могут крепиться к зубам с помощью застежки и замка (аттачмена). Однако, в отличие от пластмассовых протезов, которые несколько ограничены в модификации используемых аттачменов, замки можно использовать с кламмерными протезами, которые просто имеют отличное техническое решение.

При использовании протезов с кламмерами рекомендуется закрывать зуб абатмента коронкой. При использовании аттачмена зуб абатмента всегда покрывается коронкой. Закрытие двух, а чаще трех зубов коронками с боков краевого дефекта зубного ряда, так как кламмер не только удерживает опорные зубы на месте, но и перераспределяет значительную часть давления при накусывании на опорные зубы.

Съемные зубные протезы

Кламмерные протезы могут быть созданы практически во всех случаях частичной потери зубов. Эти протезы также используются в качестве терапевтических фиксирующих устройств и вспомогательных приспособлений для увеличения подвижности зубов и лечения заболеваний пародонта.

Протез с телескопической коронкой

Протезы с телескопической коронкой являются разновидностью кламмерных протезов. Они удерживаются на зубе с помощью двухкомпонентной коронки. Первая часть представляет собой металлокерамическую коронку, которая удаляется; вторая часть — это металлический колпачок с параллельными стенками, прикрепленный к зубу. Подобно складной подзорной трубе, корона прочно удерживается на месте за счет наложения верхней и нижней частей.

Съемные мосты могут быть изготовлены по тому же принципу. Это необходимо, когда требуется большой протез, который невозможно зафиксировать.

Согласно научной литературе, зубные телескопические коронки значительно менее долговечны, чем протезы на имплантатах. Поэтому этот вид протезов редко создается в стоматологических клиниках.

Съемные сектора и сегменты зубного ряда

Случаи односторонней потери жевательных зубов в одной или обеих челюстях не редкость в стоматологической практике. В таких ситуациях возможно изготовление кламмерного протеза с искусственным зубом только с одной стороны. Однако, поскольку кламмеры в первую очередь отбрасывают металлическую дугу в противоположную сторону челюсти, часто бывает проблематично зафиксировать дугу на той стороне, где все зубы сохранены и не покрыты в дальнейшем коронкой.

В таких ситуациях принято создавать один протез — съемный сектор или сегмент. Если отсутствуют удаленные жевательные зубы, т.е. имеется окончательный дефект, то съемный сегмент крепится к опорным зубам только с помощью замка.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы изготавливаются при отсутствии одного зуба. Чаще всего это происходит при надкусывании зуба. Протезы могут быть изготовлены из пластмассы или керамики. Опорные металлические ножки, удерживающие его на соседних зубах, точно повторяют контур опорного зуба. Опорный элемент может быть приклеен к зубу или попадать в заранее подготовленный паз с дополнительной фиксацией в легком композитном материале сердцевины.

Такие протезы очень полезны при потере, например, шестого зуба. Такие одиночно соединенные зубы не могут функционировать очень долго и требуют регулярной коррекции у врача. При необходимости их можно удалить и пересечь. Сам пациент не нуждается в таком протезе, и, очевидно, для такой ситуации этот тип протеза называется условно-съемным.

Все существующие виды съемных протезов отличаются от постоянно несъемных мостовидных протезов тем, что они создают немытую зону, лежащую на десневой поверхности челюсти, и поэтому должны быть удалены самостоятельно. Рекомендуется снимать протез после еды, чтобы промыть поверхность базиса протеза, прилегающую к десне. Полость рта также орошается, после чего протез возвращается на место до следующего приема пищи или до вечерних или утренних гигиенических процедур и чистки зубов.

Смотрите также

Лечение рака матки в Германии — инновационные методы борьбы с опасным заболеванием

 Рак матки — это опасное заболевание, которое требует квалифицированного медицинского вмешательства. В Германии существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *