Пятница , 23 февраля 2024

Пересадка волос FUE-методом

Пересадка волос FUE-методом

Частичное или полное выпадение волос может стать настоящим психологическим испытанием. И мужчины, и женщины с подобной проблемой страдают от комплекса и неуверенности в себе, которые влияют на все сферы жизни. Эстетическая медицина разработала множество эффективных методов восстановления утраченных волос. Одним из таких методов является бесшовная трансплантация фолликулов. Это микрохирургическая процедура, при которой волосяные фолликулы переносятся из одного места в другое. В результате при внимательном осмотре невозможно отличить пересаженные волосы от нормальных.

Содержание статьи:

Описание метода

Хирургическая пересадка волос применяется в крайних случаях облысения. Выпадение волос на определенном участке или большой части головы известно в медицине как алопеция. Существует две формы этого заболевания: андрогенная и рубцовая. Последняя не классифицируется как заболевание. Это просто участок кожи, где волосяной покров был утрачен в результате механических повреждений или ожогов.

Андрогенетическая алопеция считается самой распространенной причиной облысения, особенно среди мужчин. Это явление связано с нарушением обмена мужских гормонов (андрогенов), в результате чего луковицы также разрушаются, а волосы выпадают и не возвращаются в нормальное состояние. Из-за присутствия андрогенов в женском организме нередко выпадают и первоначальные волосы.

При нарушении гормонального обмена залысины появляются на лбу и макушке головы, а у мужчин залысины в этих местах чаще всего образуются с возрастом. Для восстановления внешнего вида используются консервативные методы лечения с помощью таблеток, витаминов и спа-процедур. Если такие методы оказываются неэффективными, остается только пересадка искусственных волос. Только таким образом можно восстановить рост рубцовой ткани.

В настоящее время существует два основных метода пересадки луковиц:

  • FUE — бесшовная техника;
  • FUT — лоскутная техника.

По сути, фолликулы берутся со здоровой части головы пациента и пересаживаются на облысевший участок. Другими словами, их просто имплантируют. В некоторых случаях волосы могут быть пересажены с других частей тела. Разница между методами трансплантации заключается в том, как собираются донорские луковицы. При лоскутной технике кусок ткани вырезается с затылка, делится на более мелкие части и пересаживается в зону выпадения волос. Бесшовная техника позволяет врачам собирать луковицы отдельно, без разрезов и швов. Поэтому этот метод считается менее травматичным.

Пересадка волос FUE-методом

В результате такой пересадки не остается рубцов, как при легких операциях, восстанавливается объем и внешний вид волос. Для пересадки используются только собственные волосы пациента, но в редких случаях применяются биосинтетические имплантаты. Восстановить можно как линию волос, так и волосы на голове. В эстетических целях пациенты обращаются в клиники для пересадки бороды, бровей и усов.

Показания и противопоказания

Прямыми признаками такой микроманипуляции считаются рубцы и андрогенная алопеция. Однако из-за нарушений работы щитовидной железы, неправильного питания и вредных привычек волосы могут выпадать по ряду причин, например, от недостатка витаминов. Когда облысение связано с такими проблемами, трансплантация проводится очень редко. Тридцать аптек предписывают пациентам обратиться к врачу для выяснения причины явления, по поводу которого они назначают медикаментозное лечение. В большинстве случаев соблюдение рекомендаций врача, простое соблюдение диеты и косметические процедуры позволяют восстановить прежний вид прически.

Назначается пересадка волос fue:

  • Выпадение волос в результате ожогов или травм;
  • Выпадение волос у мужчин на лбу и в количестве;
  • Потеря густоты волос у женщин, когда их невозможно восстановить другими способами;
  • Придание бровям, усам и бороде желаемой формы.

Трансплантация ламп относится к сложной медицинской операции, которая помогает восстановить волосяной покров в тех случаях, когда остальные методы не могут решить эту проблему. Однако не каждый может провести такую процедуру, которая характеризуется как противопоказаниями, так и осложнениями.

Трансплантация не назначается:

  1. Смешанное облысение и выпадение волос по всему телу, с равномерными очаговыми и альгодисплазиями. Усугубление таких явлений может привести к бесполезным операциям;
  2. Если зона эпиляции слишком велика. Процедура неэффективна, так как донорская луковица слишком мала. Таким пациентам может быть предложена биосинтетическая пересадка волос;
  3. Если выпадение волос вызвано облучением или после курса химиотерапии. В этих ситуациях пересаженная луковица все равно может выпасть, так как фолликулы пациента ослаблены во всем организме;
  4. Системные заболевания: гипертония, сахарный диабет, опухоли и т.д;
  5. Если андрогенетическая алопеция быстро прогрессирует.
Пересадка волос FUE-методом

Кроме того, такие операции не проводятся, если причина выпадения волос не найдена. В этом случае исход операции непредсказуем. Пересадка луковиц проводится только в крайних случаях. Например, при кожном облысении. У подростков и детей, как и у взрослых, облысение может быть связано с гормональным фоном, неправильным пищеварением или стрессовыми сбоями. Однако в молодом организме эта картина быстро меняется, поэтому лечение применяется только консервативное.

Методика пересадки

Восстановление волос — задача эстетической медицины, но такая операция требует от врача большого опыта. В среднем такая процедура длится 5-7 часов, и врач имплантирует до 7 000 фолликулов. Для врача и его подопечного такое вмешательство состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Действительно, подготовка к трансплантации начинается с момента обращения пациента в клинику. Ему назначаются обследования, анализы, тесты и консультации с соответствующими специалистами. Сразу понять точную причину выпадения волос практически невозможно, и от правильного диагноза зависит конечный результат. После всех исследований назначается лечение. Если речь идет об андрогенетической алопеции, назначается курс медикаментозного лечения. Если таблетки не помогли в течение пяти-шести месяцев и пациент продолжает терять волосы, назначается дата операции.

  • За две недели до намеченной даты прекращают прием препаратов от облысения;
  • Пациенты проходят обследование, чтобы исключить любые противопоказания;
  • В течение 7 дней запрещается принимать любые лекарства, влияющие на свертываемость крови;
  • Ограничивается никотин и исключается алкоголь;
  • За несколько дней до процедуры врач проводит тест на извлечение трансплантата — участка кожи с несколькими фолликулами. Этот процесс происходит под местной анестезией, а извлеченный материал исследуется, чтобы оценить, как переносятся фолликулы. Если возникают трудности, врач назначает лоскутную операцию.

Во время обследования женщины проходят больше анализов и обследований, так как андрогенная алопеция у них встречается не часто, а причин для потери волос гораздо больше. После всех приготовлений пациентка приходит на саму операцию.

Проведение

Пересадка волос FUE-методом

Изобретение метода FUE считается прогрессивной техникой в области пересадки волос. Такие операции легко переносятся и редко приводят к осложнениям, поскольку фолликул попадает в организм локально, а пациенту не вырезают кожный лоскут. Практически единственным минусом этой операции является ее продолжительность, работа более семи часов и тяжелое перемещение как хирурга, так и самого пациента. Однако отзывы подтверждают хорошую эффективность процедуры.

Происходит это следующим образом:

  1. В течение некоторого времени после стрижки или бритья кожа головы обрабатывается антисептиком;
  2. Анестезиолог или хирург вводит местный анестетик, пациент находится в сознании, но не испытывает боли;
  3. Используя ручной инструмент в виде трубки, врач начинает выделять графт. В некоторых клиниках эту задачу уже выполняет роботизированное оборудование, но чаще всего используется ручной метод. Этот инструмент называется пуансон и выглядит как тонкая трубка диаметром менее 1 мм. Эта трубка разрезает трансплантат на волосок с одной или нескольких сторон;
  4. Собранные фолликулы аккуратно отделяются и обрабатываются специальным раствором;
  5. В зоне трансплантации с помощью тех же микрохирургических инструментов создаются каналы. В каждый канал по очереди внедряются взятые графты;
  6. В заключение врач оценивает результаты исследования, кожа снова обрабатывается антисептиком и накладывается плотная повязка.

Сразу после операции пациенту не нужно уходить домой. Врач назначает дату следующего приема и дает рекомендации по уходу за кожей головы и смене повязок. Как правило, перевязки не требуются, а через два дня повязки снимаются в кабинете врача. Также выдаются специальные подголовники, чтобы избежать повреждения кожи и попадания инфекции.

Результаты

В результате этой процедуры восстанавливается линия роста волос, пересаженные графты легко приживаются, волосы растут и выглядят как любые другие. Потеря пересаженных волос может быть результатом недостаточного обследования пациента и ненадлежащего внимания. Однако, согласно отзывам, такое случается крайне редко.

Реабилитация после пересадки

В первые несколько дней после процедуры часто возникает отек и боль в области хирургического вмешательства. Это не является осложнением. Это происходит из-за солевого раствора, используемого для трансплантации. Чтобы уменьшить отек и боль, рекомендуется прикладывать холодные компрессы на 10-20 минут. Однако если боль не проходит, отек не спадает в течение двух недель — следует обратиться к трихологу. Внеплановый осмотр также срочно требуется, если наблюдается кровотечение, зуд, повышение температуры и забор материала. Это могут быть признаки инфекции.

В течение первого месяца важно избегать повышенного потоотделения и изменения кровообращения. Поэтому не рекомендуется.

  • Употреблять алкоголь и курить;
  • Заниматься спортом и физически перегружать себя;
  • Принимать солнечные ванны;
  • Плавать в бассейнах и природных водоемах;
  • Носить узкие повязки и головные уборы;
  • Посещайте солярии и сауны.

В рамках правильного выздоровления важно соблюдать все рекомендации врача. После операции он должен назначить лекарства от повторного выпадения волос. Как правило, мужчинам назначают миноксидил и финстед в таблетированной форме, женщинам — в первую очередь. Могут быть назначены и другие инновационные препараты. Принимать лекарства без рецепта крайне не рекомендуется, так как это приводит к нежелательным последствиям. Косметический уход также важен, особенно на начальном этапе. Шампуни и другие средства ухода должны быть рекомендованы трихологом.

Первые результаты пересадки волос заметны в течение одного-двух месяцев. Пересаженные волосы растут, как и любые другие, но трансплантатам требуется время, чтобы прижиться. Полное восстановление волос ожидается в течение 6-8 месяцев. В этот период может произойти так называемая «шоковая потеря», но это не страшно, поскольку выпадает только волос, а не фолликул. Постепенно внешний вид прически восстанавливается; через год уход за кожей головы такой же, как и до операции.

Где сделать FUE-пересадку волос

Услуги по восстановлению волос сегодня очень популярны. Практически в каждом крупном городе любой страны есть несколько клиник эстетической медицины. Пройти данную процедуру можно только в частных клиниках. Отзывы свидетельствуют о популярности зарубежных медицинских центров, но по стоимости подобное лечение доступно у себя на родине. Например, в Турции цена процедуры составляет в среднем 4 000 евро. В России одна из самых популярных статусных клиник «Риал Транс Хир» проводит те же операции за те же деньги. Однако зарубежные клиники часто предлагают бонусы в виде гарантированного результата. Если фолликул не приживается, клиенту возвращают деньги.

Прежде чем выбрать клинику, обязательно найдите на ее сайте фотографии до и после, возможно, отзывы реальных людей.

Метод пересадки волос FUE — это беспроблемный метод восстановления линии волос. Процедура хорошо переносится, дает естественный и эстетичный эффект, пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. В результате вместе с прежними волосами восстанавливается уверенность в себе и своих силах.

Смотрите также

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний ЛОР-органов у детей и взрослых — актуальные методы и рекомендации

ЛОР-патология — это обширная группа заболеваний, связанных с органами дыхания, слухом и глоткой. Она может …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *