Среда , 22 мая 2024

Какой поролон используемый в мебели лучше

Какой поролон используемый в мебели лучше

При выборе мягкой мебели важно обращать внимание как на наполнитель, так и на внешние составляющие изделия. Для мебели следует выбирать высококачественный поролон, чтобы материал не требовал замены в процессе эксплуатации. Сегодня поролон мебельный купить в спб вы можете в интернет-магазине «Материалы и Комплектующие».

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки

Материал — пенополиуретан, который состоит из множества ячеек, заполненных воздухом. Сырье используется для придания мебели упругости. Многие пользователи выбирают именно этот наполнитель в качестве внутреннего компонента диванов и мягких кресел. Такое распределение обусловлено следующими преимуществами:

  • При производстве материала не используются добавки и технологические смеси. Это означает, что мебельная пена безопасна для человека. Он не выделяет вредных для здоровья веществ, не вызывает аллергии и поэтому его можно смело использовать для мебели в детских комнатах;
  • Пенополиуретановая пена не подвержена воздействию грибков благодаря своей влагостойкости. Даже в условиях повышенной влажности в помещении возможность появления плесени ничтожно мала;
  • Материал можно использовать в различных температурных условиях и с различными показателями. Первый сохраняет свои качества при температуре о т-40 до +100 градусов;
  • По сравнению с другими материалами, наполнитель обладает улучшенными звукоизоляционными свойствами. Он способен поглощать шум;
  • Вспененный материал обладает высокой упругостью и эластичностью одновременно. Он может провиснуть под весом человека, но через некоторое время легко восстанавливает свою форму.

Неоспоримым преимуществом сырья является его доступная стоимость. Благодаря этому показателю вся декорированная мебель имеет бюджетную цену, так как в качестве наполнителя используется поролон.

Как и другие материалы, поролон имеет множество отрицательных сторон, среди которых:

  • Низкий срок службы: до семи лет ежедневной работы;
  • При сгорании материала в атмосферу выделяются токсичные вещества.

В целом, поролон зарекомендовал себя с положительной стороны. Благодаря своей плотной структуре он подходит для диванов, кресел, банкеток, уголков и другой мягкой мебели.

Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше

Виды

Этот материал широко использовался в производстве мебели. Благодаря продемонстрированным свойствам, поролон популярен для производства сидений и матрасов. Получаемые продукты обладают не только высокой эластичностью, но и привлекательной стоимостью. В зависимости от назначения материала рекомендуется разделять его по показателю плотности.

  • Стандартные марки — изготавливаются на основе базового полиола. Это единственный тип формы, в составе которой используется один вид полиола. В других вариантах материала используются как минимум две версии вещества, придающие наполнителю различные свойства. Эта форма нашла свое применение в подлокотниках и подголовниках. Его средняя плотность составляет 25-30 кг на кубический метр;
  • Повышенная твердость — для производства такого сырья используются специальные полиолы, которые придают продукту особые свойства жесткости. Плотность состава зависит от добавок. Если плотность материала составляет до 30 кг на кубический метр. Используется в производстве простыней и матрасов. Если свойства превышают указанное число — сырье подходит для производства мебели с высокой нагрузкой;
  • Высокоэластичный материал — плотность высокоэластичной пены превышает 30 кг на кубический метр М. Изделия из такого сырья выдерживают вес до 120 кг. Этот тип широко используется в производстве матрасов.

Помимо перечисленных типов поролона, следует различать мягкие, турбулентные и сверхподвижные составы. Они изготовлены из полиуретана со смягчающими свойствами. Кроме того, при производстве сырья могут использоваться специальные добавки для получения нерациональных и вязких структур. В этом случае используются меламин, антипирен и специальные полиолефины.

Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше

Показатели качества

Чтобы понять качество материала, которым наполнена мебель, важно знать основные свойства, по которым оно определяется. К ним относятся следующие показатели.

  • Плотность;
  • Прочность;
  • Напряжение при сжатии;
  • Маркировка;
  • Эластичность;
  • Остаточная деформация;
  • Степень комфорта.

Каждый из перечисленных критериев необходимо рассмотреть более подробно. Как уже говорилось, плотность материала определяет его назначение. Чем выше этот показатель, тем большую нагрузку выдерживает материал на мебель и тем выше условия эксплуатации.

Критерий прочности, по-видимому, характеризуется двумя особенностями. Прочность разрыва и степень удлинения материала перед этим разрывом: при плотности 25 кг на кубический метр М этот показатель составляет 130 кПа (растяжение арматуры) и примерно 260% удлинения.

Напряжение, при котором сжимается материал, показывает, какая сила требуется для сжатия образца. Виды поролона могут быть искусственно снабжены сильным сжатием для улучшения свойств, но когда ячейки открываются воздухом, материал возвращает свою структуру.

Существует еще одна классификация маркировки пенопласта, о которой рассказывается в следующей статье. Упругость сырья определяется путем обрушивания на него специального пробного шарика. Его бросают в материал и проверяют степень отскока. Если мяч отскакивает выше, значит, поролон более твердый и менее упругий.

Для выявления показателей остаточной деформации используется метод сильного сжатия образца. Это состояние сохраняется в течение некоторого времени под воздействием определенной температуры и влажности. По истечении срока годности образец измеряется и сравнивается с заранее подготовленным стандартом. Жесткая пена имеет небольшие остаточные деформации.

Показатель степени комфорта выражается двумя обозначениями: коэффициентом поддержки и коэффициентом комфорта. Эти критерии обусловлены мягкостью материала и распределением нагрузки на плоскость.

Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше

Назначение различных марок мебельного поролона

Существуют определенные классификации, предполагающие использование поролона различной маркировки в производстве различной мебели. Во-первых, необходимо выяснить обозначение бренда. Для этого используются латинские буквы.

  • ST — такие сокращения обозначают стандартные типовые формы;
  • HL и EL — символизируют форму типа Fed и вариант увеличения жесткости соответственно;
  • HS- Используя такие символы, производители могут увидеть в диванах варианты мягкой и ультрамягкой пенополиуретановой мебели;
  • HR — так обозначается высокоэластичная пена;
  • LR — символьное обозначение структуры мягкого вязкого материала;
  • RTC — так производители обозначают сетчатую полиуретановую пену, которая характеризуется высокой пористостью.

В дополнение к латинским буквам символики используются цифры, первые две из которых указывают на плотность поролона, а две другие обусловлены напряжением сжатия. Например, если наполнитель имеет маркировку EL 2545, это означает следующие показатели.

  • Пена высокой жесткости;
  • Плотность материала составляет 25 кг на кубический метр м;
  • Напряжение сжатия составляет 4,5 кПа.

В зависимости от маркировки выбирается назначение пены. Так, для мягкой мебели показатель 30-40 кг на куб. м является оптимальным при производстве сидений и матрасов. Для предметов детской мебели характерна характеристика 25 кг на куб. м. Пенопласт марки 1620 используется для производства небольших несущих элементов мебели, так как он наиболее мягкий и наименее прочный.

Сорта 2336 и 2310 считаются прочными и поэтому наиболее подходят для подростковой мебели. Он также служит промежуточным слоем между пружинами при изготовлении матрасов. Маркировка 2536 указывает на то, что этот поролон наиболее подходит для производства мебели. Это самое популярное сырье в отечественном производстве мягких диванов, стульев и кресел.

Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше
Какой поролон используемый в мебели лучше

Правила выбора

Прежде чем выбрать наполнитель для изделия мягкой мебели, важно определить тип изделия. Если для дивана выбран поролон, обратите внимание на маркировку показателя плотности — 28 кг на кубический метр или более. Если вы купите материал с меньшей плотностью, вы рискуете, что диван прослужит не так долго.

При выборе используйте следующие рекомендации:

  • Проверьте толщину поролона. Для мягкой мебели этот показатель должен составлять не менее 3 см;
  • Узнайте о жесткости и эластичности сырья. Более жесткие варианты больше подходят для сидений, чем для наполнения подголовников и подлокотников;
  • Некоторые виды поролона вообще не сохраняют свою форму. Это указывает на низкое качество, поэтому проверьте этот стандарт в магазине, чтобы убедиться в надежности вашей будущей мебели;
  • Спросите, какие добавки используются при производстве сырья, чтобы предотвратить аллергию на определенные вещества, особенно если речь идет о детской мебели.

Обращайте внимание на разметку. Именно она поможет дать вам много информации о выбранном вами поролоне. Не экономьте на наполнителях, поскольку высококачественные материалы — залог долговечности мебели.

Смотрите также

Огнезащитные и теплоизоляционные материалы — особенности, преимущества и применение

В современном мире строительства и ремонта важно учитывать не только внешний вид и функциональность построек, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *