Понедельник , 27 мая 2024

Как выбрать печь-камин?

Как выбрать печь-камин?

Основными критериями выбора каминной печи являются источник энергии, материалы, место установки, принципы работы и оборудование. Для кого-то один критерий может быть важнее другого, но давайте проанализируем все по очереди.

Содержание статьи:

Чтобы сделать домашнюю обстановку максимально теплой и уютной, добавьте камин в пригородный коттедж или квартиру. Живой огонь станет любимым местом отдыха для всей семьи. Он также может стать дополнительным способом согреть помещение в холодные месяцы. Однако если вам необходимо выбрать модель для дачи, лучше обратить внимание на камин-печь. Это более функциональное устройство, которое служит не только для украшения, но и для приготовления пищи. Перед тем, как купить печь отопительную для дачи вам нужно будет в деталях ознакомиться с ее параметрами.

Что собой представляет печь-камин

Такое устройство, сочетающее в себе живой очаг с огнем и варочной поверхностью, идеально подходит для оснащения загородного дома. Он считается универсальным устройством с функциями отопления, печи и плиты. При этом он имеет продуманный дизайн и оригинальное исполнение. Очень часто она становится настоящим украшением загородных интерьеров в прованском стиле.

Как выбрать печь-камин?
  • Такие печи имеют стальные или чугунные корпуса;
  • При установке не требуется никаких декоративных украшений;
  • После подключения к дымоходу она полностью готова к эксплуатации.

Даже при своих компактных размерах она достаточно мощная. Его поверхность защищена от влаги, коррозии и механических повреждений. Поэтому печи-камины в Москве можно выбирать для установки в саманных, бытовках и даже неотапливаемых помещениях.

Назначение и функциональность

В собственном доме с оборудованным отоплением камин, скорее всего, будет выполнять декоративную функцию. Такие элементы украшают интерьер и делают его ярким дополнением. Однако в негазифицированном доме печь не просто становится частью декора. Такие приборы обеспечивают обогрев жилого помещения и позволяют готовить пищу.

Как выбрать печь-камин?

Если сравнивать традиционные газовые приборы с современными печами-каминами, то их КПД практически одинаков и составляет 80-85%. Размеры также не сильно отличаются. Однако, благодаря своей автономности, огонь ведут дровяные бомбы. Такие очаги не зависят от проложенных газопроводов или протянутых линий электропередач. При наличии подготовленных поленьев они бесперебойно работают в зимний период (при сильных морозах и непогоде). Поэтому печи пользуются популярностью у владельцев загородной недвижимости в отдаленных деревнях без центральных коммуникаций.

Достоинства и недостатки печей-каминов

Как уже упоминалось выше, очаги обладают достаточной мощностью и хорошей эффективностью. Они также полностью автономны в своей работе — несомненный плюс. К дополнительным преимуществам каминов относятся:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Выбор моделей и функций;
  • Надежность в процессе эксплуатации.
Как выбрать печь-камин?

Как и у любого другого оборудования, у каминов есть недостатки. К ним относятся ручное управление устройством и необходимость ежегодно пополнять запасы дров. Кроме того, необходимо заранее позаботиться о месте хранения поленьев. Кроме того, запах горящего FIRE может попадать в помещения (не всем это нравится). Недостаточная вентиляция приведет к истощению воздуха в доме. Поэтому перед выбором печи-камина рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями оборудования. Еще до покупки следует убедиться, что устройство идеально соответствует запланированному назначению.

Как правильно выбрать камин с функцией печи для установки на даче

Существует несколько важных характеристик, которые помогут вам выбрать подходящую модель

Мощность — первый и самый важный параметр, который должен соответствовать площади отапливаемого помещения. Кроме того, учитываются климатические особенности местности и ветровая нагрузка. Расчеты производятся следующим образом:

  • Для помещения площадью 10 м 2 мощность составляет 1,5 кВт;
  • Высота потолка не должна превышать 2,7 м;
  • В небольших помещениях — это комнаты площадью не более 20 м2 — мощность составляет не более 2 кВт;
  • Мощность не более 5 кВт и более — средние (не более 50 м2) и большие (более 50 м2) соответственно.

Читайте также: Как выбрать печь-камин для дачи

Многие городские жители предпочитают проводить как можно больше времени на даче с ранней весны до поздней осени. Однако в эти «несезонные» периоды погода.

Благодаря правильному расчету приборы работают бесперебойно в течение длительного времени. Обеспечивается комфортная атмосфера в доме. Однако недостаток мощности негативно сказывается на эффективности отопления и вызывает частые поломки из-за перегрузок.

Важно! Слишком мощные модели также имеют недостатки.

  • Первый — это переплата стоимости;
  • Второй — запас огня, который увеличивает расход камина;
  • Третий — воздух в помещении становится более сухим, что негативно сказывается на микроклимате.
Как выбрать печь-камин?

Сами топки могут быть изготовлены из различных материалов. Здесь различают:

  • Чугун — доступная стоимость, большой вес. Он долго нагревается, но медленно остывает. Обладает хорошей теплоемкостью и считается идеальным вариантом для длительного использования;
  • Жаропрочная сталь — весит гораздо меньше и повышает свою практичность. Она быстро нагревается и обогревает помещение. Стальная печь-каменка становится практичной для кратковременного использования, так как остывает гораздо быстрее (в выходные дни, зимние каникулы или в отпуске).
Как выбрать печь-камин?

Дополнительная облицовка используется для повышения эффективности теплоотдачи камина. В большинстве случаев используется натуральный камень или керамика. Кафельные (керамические) плитки равномерно звучат и долго отдают тепло. Они защищают корпус от коррозии и повреждений и прекрасно дополняют интерьер загородных домов. Поэтому их можно выбирать с учетом практических и эстетических целей одновременно.

Место установки имеет значение

Производители выпускают следующие типы каминов.

  • Угловой;
  • Сборные;
  • Напольные.

Угловые модели считаются наиболее компактными и удобно располагаются в выделенной части помещения. Однако они не всегда практичны, когда необходимо выполнять функции обогрева и приготовления пищи.

Как выбрать печь-камин?

Пристенные модели оснащены варочной поверхностью и имеют духовой шкаф. Такие печи устанавливаются на кухне и используются одновременно как камин и домашняя плита. В них ценится мощность, просторные топки и компактные размеры.

Как выбрать печь-камин?

Напольные конструкции строятся на ножках. Их нижняя часть занята топкой. Она эффективно прогревает холодный воздух в зоне пола и быстро создает уютную атмосферу в помещении дома.

Как выбрать печь-камин?

По какому принципу работают печи камины

Принцип работы устройства напрямую влияет на его эффективность. Иногда недостаточно выбрать прибор в Москве только с точки зрения мощности. Важно знать, каким образом происходит нагрев.

  • Конвекция — самый простой способ обогрева, основанный на естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух выстреливается вниз, нагревается и выдается наверх уже горячим. Для более эффективной циркуляции используются приточные вентиляторы. Впоследствии изменения температуры в нижней и верхней зонах не влияют на качество обогрева.
Как выбрать печь-камин?
  • Бой — основан на способности отдельных элементов камина накапливать и затем отдавать тепло. Эту функцию выполняет облицовка из натурального камня или кафельной плитки. Такая декоративная отделка хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, даже когда топка погаснет.
Как выбрать печь-камин?
  • Водяная — более дорогая, но заставляет оборудование функционировать как можно лучше. Предусматривает наличие труб для ввода холодной и отвода горячей воды. Существуют баки для определенных емкостей. Именно через нагревательный бак горячая вода подается к месту потребления, «теплому полу» и батарее дома.
Как выбрать печь-камин?

Каминная печь может свободно работать на одном очаге в течение примерно 6 часов горения. При этом применяется режим пиролиза, обеспечивающий наиболее качественное сгорание поленьев в топке. Фактически, FIRE прогорает сверху вниз, а выделенный газ дополнительно поджигается поверх него.

Для обеспечения пожарной безопасности камера сгорания оснащается глухой или прозрачной дверцей. В большинстве каминов используется специальное закаленное стекло, через которое виден огонь. Однако такие дверцы требуют регулярной очистки от сажи. Производители упростили задачу для пользователей — они предусмотрели специальные приспособления, которые позволяют очищать сажу, не открывая дверцу. Поэтому перед выбором устройства рекомендуется обратить внимание на полезные характеристики.

Варианты комплектации, возможность ремонта

Выбирать можно по внешнему виду, дизайну и функциональности. Большинство устройств имеют базовую комплектацию, предусмотренную производителем. Однако для повышения эффективности работы можно установить дополнительные компоненты. Это условие влияет на возможность ремонта камина и удобство эксплуатации.

Внимание. Прежде чем выбрать тот или иной камин, необходимо проверить, можно ли приобрести запасные части; если найти репримато сложно, лучше рассмотреть другую модель.

Как выбрать печь-камин?

Выводы

Существуют различные модели каминов для дачных каминов в доме. Однако нужно выбирать устройство, которое максимально соответствует вашим запросам и размерам помещения. Не стоит гнаться за дорогими устройствами. Их функционал будет использоваться лишь наполовину. Маломощные устройства также не принесут большой пользы.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *