Среда , 29 мая 2024

Печи-каменки для бани

Печи-каменки для бани

Традиционным способом обогрева русской бани является печь каменка. Чем отличается дровяная печь для бани, от любой другой печи, например отопительной или печи для приготовления еды? Печи-каменки часто используются в саунах и классических русских банях. В них помещают камни и получают пар для создания необходимого микроклимата. Перед тем как купить печь каменку устремитесь на сайт компании «TMF» и ознакомьтесь с ее параметрами и возможностями. В этой статье описаны печи для бани и сауны, их эксплуатационные достоинства и подробно рассмотрены многие модели.

Содержание статьи:

Требования к печи-каменке

Каждая печь сочетает в себе надежность, функциональность и стильный, эргономичный дизайн. С их помощью можно получить сухой и влажный пар, а воздух в парной можно нагреть до 110°.

Дровяная печь-каменка для бани характеризуется следующими преимуществами:

  • Компактность — изделие занимает очень мало места и не препятствует передвижению по помещению парной;
  • Прочность — корпус печи изготовлен из жаропрочной стали с толщиной листа 2,5 и 4 мм, в зависимости от модификации;
  • Просторная топка для удобного размещения больших очагов.

Кроме того, печь неприхотлива в эксплуатации, экономична, долговечна и требует минимум времени на установку.

Камни для печи-каменки

Мало выбрать печь, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям — выбор камня отнюдь не критичен. Если они отвечают многим требованиям, то главная задача — создание мягкого, комфортного пара — решена.

Печи-каменки для бани
  • Обладать высоким коэффициентом теплопроводности (чем он выше, тем теплее будет камень и тем больше тепла он сохранит);
  • Устойчивы к воздействию влаги;
  • Однородная структура и отсутствие трещин;
  • Сохраняет свою первоначальную прочность при нагревании выше 100°C, сохраняя резкие контрастные изменения температуры.

Наибольшим спросом пользуются жадеит, андезит, габбро-диабаз и тальколит. Эти камни славятся своей термостойкостью и способностью долго сохранять тепло. У белого и красного кварца, базальта и перидотита эти свойства значительно усугубляются, но они обладают многими полезными для человека свойствами. Например, белый кварц при нагревании насыщает помещение парами озона, а базальт стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Чем больше размер камня, тем лучше он нагревается.

Правила укладки камней в печь следующие На дно кладут крупные камни, а сверху средние — мелкие. Допускается использование нескольких видов камней. Например, сочетание тальколорита и кварцита считается едва ли не самым традиционным.

Печи-каменки из металла

Читайте также: Выбираем дровяную печь для бани

Когда баня уже готова, остается сделать важный шаг вперед — выбрать и построить ее сердце — дровяную печь. Так получается, что усилия не пропадают даром.

На протяжении многих веков печи для деревянных домов выкладывали из кирпича. Обогрев помещений получался мощным и сохранялся надолго, но подготовка бани к использованию занимала много времени, а расход огня был очень велик. Прогресс не стоит на месте, и на смену металлическим пришли кирпичные печи.

В чем же их преимущества?

  1. Металлические печи гораздо компактнее, устанавливаются быстрее, проще в обслуживании и не требуют большого расхода топлива;
  2. Широкий выбор готовых печей;
  3. Высокая скорость нагрева. Менее одного часа для нагрева до 110°C.

Металлические печи для автобусов — отличное решение даже для умеренных бюджетов. Ниже рассмотрены наиболее популярные модели этой линии.

Ассортимент металлических печей для бани

Печи-каменки для бани

На сегодняшний день компания предлагает своим клиентам несколько печей. Каждая из них представлена несколькими вариантами с различными габаритами, весом и техническими характеристиками.

Быстрый и эффективный прогрев парилки при минимальном расходе топлива — общая черта перечисленных устройств. Остановимся на некоторых особенностях печей.

Классическая русская парная и универсальная печь, способная создать влажный микроклимат из мягкого сухого пара. Конструкция печи предусматривает две камеры и нагревается с пяти сторон.

Модель имеет центральный дымоход, что обуславливает установку подсветки.С паро м-ФОРМЕР, существуют модификации, позволяющие настроить специально разработанный вариант на режим парения. Острые углы конструкции отсутствуют и могут использоваться в компактных банях, в зависимости от габаритов устройства.

Требования пожарной безопасности при монтаже печи-каменки

Независимо от качества печи, правильная установка имеет решающее значение. От этого зависит срок ее службы и, в частности, безопасность эксплуатации.

Каждая модель имеет технический паспорт и инструкцию по эксплуатации и установке, при этом производитель дает необходимые рекомендации.

Кроме того, необходимо учитывать ряд требований, указанных в СниП 41-01-2003.

  • Горючие материалы должны находиться на расстоянии 50 см сверху и сзади, 125 см сверху и 120 см снизу;
  • Пол перед топкой защищен стальной пластиной, чтобы уголь и искры, вылетающие из топки при чистке печи или подкладывании огня, не могли упасть на пол;
  • При размещении дымохода используются модульные трубы с теплоизоляцией.

Дополнительное оборудование и аксессуары также можно приобрести в компании. Опытные специалисты всегда помогут сделать правильный выбор.

Советы по эксплуатации

Изучение инструкции — главная задача покупателя печи. В документации к изделию описаны правила использования, ухода, обслуживания и установки дополнительных элементов.

Некоторые советы по эксплуатации.

  • Перед началом эксплуатации печи-камина необходимо удалить все защитные пленки;
  • Первая топка производится на открытом воздухе (вне бани) или в бане с открытыми окнами и дверями;
  • После слива первой топки, нагрейте воду из бака;
  • Загрузка камней должна производиться после полного остывания печи, в соответствии с правилами, приведенными в разделе выше.

В первой топке возможен неприятный запах. Это связано с горением индустриального масла, нанесенного на металл; после нескольких последующих топок запах должен исчезнуть. Внутренние стенки камеры также могут быть деформированы, но это не влияет на дальнейшую эксплуатацию.

Банные печи — отличный выбор для рационального потребителя. При условии грамотной эксплуатации наша продукция служит более 10 лет.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *