Понедельник , 27 мая 2024

Пест-контроль в ретейле

Пест-контроль в ретейле

Как не допустить на объект крыс, мышей и прочих грызунов и при этом не навредить продуктам питания. Эксперт в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, аудитор и основатель движения «Управление качеством. Сообщество экспертов».

Содержание статьи:

Предприятия, работающие с продуктами питания, в том числе магазины, очень привлекательны для различного рода вредителей. Ведь там тепло, сухо, есть места, где можно спрятаться и еда. В статье рассмотрим, как безопасно и эффективно бороться с вторжением таких незваных гостей и при этом не навредить продуктам питания и сотрудникам предприятия.

Что такое дезинсекция, дератизация и пест-контроль

Термины «дезинфекция», «эксгумация» и «дезинтеграция» обозначают меры по уничтожению организмов, которые участвуют в распространении инфекционных заболеваний или являются возбудителями таких заболеваний. Под деинтерминацией понимается мера, направленная на уничтожение грызунов, под истреблением членистоногих и насекомых — мера по рассеиванию.

Эти понятия также объединяются под названием дезинсекция. Этот термин можно перевести как «борьба с вредителями» и обозначает ряд мер по ограничению численности вредителей на определенной территории.

Строго говоря, понятие борьбы с вредителями несколько шире, чем понятие рассеивания или обезвреживания, поскольку оно распространяется также на организмы, наносящие экономический ущерб, например, саранчу и моль, и не ограничивается теми, кто участвует в расселении или распространении инфекционных заболеваний.

Таким образом, вредители опасны в этом отношении:

  • Они могут переносить возбудителей пищевых заболеваний и в целом могут загрязнять пищу неактуальными веществами, такими как яйца насекомых, шкурки личинок, шерсть грызунов и отходы жизнедеятельности;
  • Внешние вещества вредителей не привлекательны для потребителей, поскольку они просто присутствуют в продукте, независимо от того, представляют ли они реальную опасность для здоровья;
  • Они могут нанести огромный ущерб предприятиям.

Нормативные требования

1 сентября 2021 года, Сампин 3. 3686-21, «Гигиенические и эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний». В него вошли требования к организации и проведению дезинфекции, санитарной обработки и дезинсекции. В настоящее время это основной документ, регламентирующий проведение таких работ на территории Российской Федерации.

Однако в дальнейшем в организации могут применяться и другие стандарты, относящиеся к общим видам деятельности.

Таким образом, система HASSP используется компаниями, работающими с продуктами питания или оказывающими услуги общественного питания. При этом на практике дезинсекция становится органичной частью системы, действующей на предприятии. Для этого случая необходимо проведения pest-control.

Различные стандарты и схемы сертификации, признанные на международном уровне, также включают требования по осуществлению самых разнообразных видов контроля.

Таким образом, на законодательном уровне для торговых предприятий является обязательным условием проведение хотя бы части работ по дератизации и борьбе с вредителями.

Роль превентивных мер

Устранить последствия проникновения вредителей на предприятия сложнее и зачастую дороже, чем предотвратить их. По этой причине существуют стандартные правила, которым необходимо следовать.

  • Осмотрите территорию на наличие следов вредителей;
  • Своевременно убирайте территорию и помещения, не допускайте захламления, следите за наполнением урн и вовремя вывозите мусор;
  • Проверяйте полы, стены, потолки, коммуникации, уплотнители, двери и окна на наличие отверстий или щелей и устраняйте их;
  • Храните продукты на стеллажах или поддонах, утопленных в стены;
  • Проверяйте целостность контейнеров и упаковки для продуктов питания, которые получают и хранят компании. И да, вредители могут попасть к вам от поставщиков, и с ними тоже нужно бороться;
  • Контролируйте технические отверстия в подвале;
  • Проверьте наличие и целостность металлической сетки в отверстиях вентиляционных каналов;
  • Контролируйте состояние и целостность мест кормления;
  • Храните продукты питания и воду в недоступном для вредителей месте.

В целом, необходимо создать такие условия, чтобы вредители не могли проникнуть на предприятие и не привлекали туда вредителей.

Кто может проводить работы по пест-контролю, какие работы необходимо проводить и какую документацию вести

Предприятие должно осуществлять программу профилактической борьбы с вредителями. Она должна быть формализована, и в ее реализации должны участвовать как сотрудники предприятия, так и представители поставщика.

Контроль качества дезинсекции, включая оценку эффективности принятых мер и соблюдения требований безопасности, должен осуществляться, в частности, в рамках программы производственного контроля.

Только эти предприятия имеют право осуществлять мероприятия по дезинсекции, а в учредительном документе указано, что одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Работники таких предприятий должны пройти соответствующую профессиональную подготовку.

В рамках дезинсекции проводятся следующие виды работ

  1. Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заселения объектов вредителями;
  2. Осмотр: должен быть направлен на обнаружение вредителей, определение видового состава, изучение условий жизни, численности, особенностей размещения и других характеристик. При этом используются субъективные и объективные методы выявления вредителей;
  3. Боевые мероприятия. Одновременно используются контрольно-истребительные устройства и ловушки. Они должны быть пронумерованы и обозначены, а место их расположения отмечено на плане цеха с указанием точечных и условных номеров. Средства, оборудование и материалы для борьбы с вредителями должны быть эффективными и в то же время безопасными для людей и иметь разрешительные документы. Как минимум, свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии и инструкцию по применению. Средства должны храниться в таре поставщика в соответствии с условиями хранения, установленными производителем, в специализированном помещении. Средства в количестве 10 кг от общего количества должны быть размещены в месте, исключающем их несанкционированное использование. На этикетке должна быть отражена как минимум следующая информация Название и назначение препарата, дата изготовления и срок годности, меры предосторожности и информация о производителе. Внешние приманки для борьбы с грызунами должны быть правильно расположены, зарегистрированы, закрыты и помечены. Приманочные линии должны быть закрыты с помощью устройств, предусмотренных или рекомендованных производителем. Внутренние меры по борьбе с вредителями включают использование механических ловушек, срабатывающих ловушек и ловушек из липкого картона, но не должны включать кормовые станции. Случай из практики: представитель поставщика, проводившего работы по дезинсекции на силосном комплексе, где приманка для грызунов была размещена на обычных одноразовых тарелках с яблоками, покрытыми химикатами. Сотрудник клининговой компании, проводивший уборку в этом помещении, съел яблоки. К счастью для него, все закончилось благополучно, но это скорее везение. В данном случае поставщик совершил сразу несколько преступлений. Он разместил яд во внутреннем помещении, где хранилось сырье, оставив доступ и тарелки открытыми для людей. Кроме того, яды не были должным образом обозначены. Для борьбы с грызунами необходимо вести учет технического обслуживания и чистки каждого устройства;
  4. Осуществление разнообразных мер контроля и контроль их эффективности.

Должны быть реализованы все меры, чтобы исключить попадание лекарственных средств на сырье или готовую продукцию.

Необходимо документировать услуги, предоставляемые поставщиком, и фиксировать текущий уровень вредителей и рекомендации по любым дополнительным действиям, необходимым для снижения активности. Документация должна отражать информацию о вредителях с указанием используемых материалов, количества обработок, количества пестицидов и зон обработки, методов обработки, даты и времени обработки. Она также должна быть подписана сотрудником, проводившим обработку.

В следующем разделе описаны сложности борьбы с птицами и особенности использования ультрафиолетового света в борьбе с летающими насекомыми.

Перед проведением дезинсекции необходимо как минимум проинформировать сотрудников о планируемом мероприятии, сообщить им дату и время обработки, напомнить о мерах предосторожности и организовать предварительную подготовку объекта.

Когда пест-контроль считается проведенным эффективно

Устранение на объекте считается эффективным, если в течение трех месяцев на нем нет признаков присутствия грызунов или следов, при условии соблюдения санитарной ширины, гигиенических и технических мероприятий.

При успешном устранении сроки отсутствия признаков насекомых следующие Для мух — не менее одного месяца. Для тараканов и блох — 2 месяца и более. Не менее трех месяцев для муравьев, при условии соблюдения требований, установленных санитарно-гигиеническими нормами объекта.

Объекты и территории считаются густонаселенными грызунами, если:

  • Обнаружены грызуны в неволе;
  • Обнаружены следы пребывания грызунов;
  • Выявлены перемещения грызунов по объекту или территории;
  • Обнаружены дыры в жилище, свежие фекалии;
  • Обнаружено повреждение грызунами продуктов, контейнеров и т.д;
  • Наблюдается поедание грызунами отложенного корма.
Пест-контроль в ретейле

Таким образом, если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, объект считается свободным от грызунов.

Особенности применения УФ-ловушек при борьбе с насекомыми

Для борьбы с летающими насекомыми популярным решением является использование ультрафиолетовых ловушек, которые привлекают их своим светом. Однако зачастую из-за внешней простоты этих устройств они используются неправильно. Это может не только отрицательно сказаться на эффективности, но и создать дополнительные риски для продукта.

Стоит начать с того, что УФ-лампы бывают высоковольтными и адгезивными. Первые находятся под высоким напряжением и уничтожают насекомых, которые не позволяют вести наблюдение. Они предназначены для уничтожения насекомых в помещениях с продуктами, которые нельзя хранить, и служат барьером для проникновения насекомых с улицы. При контакте насекомого с сеткой происходит короткое замыкание, и насекомое разрывается на мелкие кусочки. Высоковольтные ловушки могут только уменьшить количество насекомых и не могут уничтожить мелких летающих насекомых, которые просто перелетают через прутья ловушки.

Ультрафиолетовые ловушки с клейкой основой позволяют отлавливать мелких насекомых, выявлять опасности, координировать действия и обеспечивать постоянный мониторинг контрольных точек. Их размещают в зонах с пищевыми продуктами, где попадание насекомых в продукт недопустимо.

Поэтому ниже перечислены некоторые особенности правильного использования ультрафиолетовых ламп.

  • Другие неэффективны и требуют применения специальных люминесцентных ламп;
  • Если ловушки используются в помещениях с нестабильными продуктами питания, следует применять только устройства с клейким основанием с фрагментированными лампами. В противном случае в продукт могут попасть насекомые, стекло и осколки люминесцентных ламп. Также не следует размещать ловушки в помещениях, где используются открытые продукты;
  • Необходимо вести журналы учета возраста ультрафиолетовых ламп. В противном случае они становятся неэффективными, но внешне это не заметно. Лучше заменять лампы ранней весной, когда активность насекомых возрастает. В журнале следует указать количество отдельных ультрафиолетовых ловушек, название лампы, срок ее эксплуатации, общее время работы и предварительную дату замены лампы;
  • Светоловушки всегда следует размещать вдали от источников естественного света. В противном случае их эффективность будет снижена;
  • Рассмотрите вариант установки ловушек на светодиодах. Они дороже обычных, но работают гораздо дольше и экономят электроэнергию.

Особенности борьбы с птицами

В вопросе борьбы с птицами основное внимание следует уделить мерам, которые не позволят птицам проникнуть и поселиться на территории предприятия.

Главная задача — создать и поддерживать максимально неприятные условия для нахождения птиц на предприятиях!

К сожалению, универсальной таблетки для решения этой проблемы не существует.

Для решения проблемы используется ряд мер, оборудования и инструментов, включая химикаты, шипы, звуковые отпугиватели и сети. Решения подбираются в зависимости от конкретной ситуации, и для этого желательно привлечь специалиста.

Помните: отстрел птиц является незаконным и может даже нанести ущерб инфраструктуре предприятия.

В итоге

В проблемах борьбы с вредителями рекомендации специалистов следует сохранять и не игнорировать. В противном случае проблема не только затянется, но и дорого обойдется компании и испорченной репутации той стороны, чей товар был изъят.

Некоторые примеры:

  1. У достаточно нового объекта питания возникли проблемы с мухами. В течение нескольких месяцев компания пыталась решить проблему самостоятельно, но безрезультатно. В результате специалист по гигиене вместе с председателем обслуживающей организации встретились с руководителем предприятия и объяснили, что появление этого вида вредителей обычно связано с проблемными стоками. Однако руководитель предприятия предпочел провести быструю обработку помещений химикатами и установить ловушки клеевого типа из-за быстроты действий и относительно низкой стоимости этих решений. Эти меры приносят лишь кратковременное улучшение, но не решают корень проблемы. В результате проблема не была решена, и руководителю все равно пришлось следовать первоначальным рекомендациям. Эксперты обследовали канализацию и обнаружили, что стоки были плохо соединены, что позволяло воде скапливаться под строительными плитами, создавая идеальные условия для размножения мух. Да, ремонт дренажа может стоить дорого, но если бы руководство быстро выполнило первоначальные рекомендации, проблема была бы решена гораздо быстрее и обошлась бы дешевле;
  2. Предприятие пищевой промышленности столкнулось с сильным заражением юдди. Техники провели тщательный осмотр объекта, в том числе проверили воздухозаборник на крыше. Фильтры были настолько загрязнены, что частично разрушились и на них могли летать мелкие насекомые. Кроме того, в вечернее время снаружи здания было много света. Лампы над входом в здание и над погрузочными воротами привлекали вредителей. Эту проблему помогла решить замена фильтрующих решеток. Это помогло решить проблему с точки зрения безопасности и комфорта при выполнении рабочих операций, минимально допустимого уровня освещения и перемещения пространства над въездными воротами от ворот. Парковочные столбики.

Вывод: при проведении проверок обязательно охватывайте все участки от крыши до подвала.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного интерьера

В современном мире рабочие места требуют не только удобства, но и максимальной функциональности. Сегодня инновации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *