Полезные свойства черной икры
Черная икра — это известный деликатес, который заслуживает внимания, поскольку является одним из самых здоровых и вкусных продуктов питания. Она особенно полезна для людей с избыточным весом и желающих похудеть. Помимо того, что он обладает уникальными вкусовыми данными, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому он должен быть включен в рацион каждого человека. Обратившись в интернет-магазин «Шестой Океан» вы черную икру купить можете с доставкой по г. Санкт-Петербург и Ленинградской Области.
Содержание статьи:
К сожалению, в наше время такие продукты очень трудно достать и они очень дороги. Поэтому, в отличие от красной икры, черную икру редко можно увидеть на праздничных столах, не говоря уже о регулярном употреблении.
В этой статье описаны виды рыб, используемых для получения черной икры, и условия, при которых ее следует употреблять.
Исторические данные о черной икре
О том, что черная икра обладает полезными свойствами, известно давно. Его использовали целители и целительницы, предлагая множество услуг как в традиционной медицине, так и в других областях человеческой жизни того времени.
Из черной икры изготавливались различные лекарства, которые использовались для лечения больных. Кроме того, список болезней был очень обширным.
Черная икра не считалась недоступной пищей, особенно в древние времена. Особо следует отметить время правления царя Ивана Грозного, когда велась полномасштабная ловля осетровых. В те времена она не покидала столы русской знати и регулярно употреблялась в пищу; с 17 века добыча черной икры велась по государственным заказам, что означало и регулярную добычу; с 20 века популяция осетровых сократилась, так как черная икра продавалась в слишком больших количествах, поэтому икра была считается недоступным деликатесом для многих граждан. С этого момента производство черной икры всегда было запрещено.
Из какой рыбы добывается черная икра?
Для получения икры используются следующие виды осетровых
Деликатес получают от взрослых особей, достигших возраста 10-12 лет. Масса икры рыбы составляет от 1/6 до 1/9 от общего веса. У белуг самая крупная и самая вкусная икра. Благодаря этим характеристикам икру белуги легко отличить от икры осетровых или звездчатых осетров.
Когда добывается икра
Как правило, черную икру заготавливают весной, когда осетровые виды рыб из Каспийского или Азовского морей нерестятся и заходят в реки. В этот период рыба имеет максимальное количество икры. Икру также собирают осенью, когда рыба возвращается в реку на отдых. Кроме того, черную икру добывают в Дунае и в Китае.
Полезные свойства черной икры
Икра, представитель семейства осетровых, содержит полный набор полезных компонентов, способных обеспечить нормальное функционирование организма человека. Кроме того, все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая проблем с желудком. Поэтому противопоказаний к его применению практически нет.
Калорийность
В 100 граммах черной икры содержится от 200 до 235 ккал.
Пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится:
- 24,5 грамма легкоусвояемого белка;
- 18 граммов полезных жиров;
- 4 грамма углеводов;
- 6,5 грамма золы;
- 47,5 грамма жидкости.
Наличие витаминов
Черная икра содержит следующие витамины.
- Витамин А;
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамин D;
- Витамин Е.
Черная икра отличается наличием таких микроэлементов, как.
- Лецитин;
- Фолиевая кислота;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Марганец;
- Железы;
- Кремний;
- Цинк;
- Йода;
- Полезные жирные кислоты омега 3 и омега 6.
Интересно знать! В жире рыбьей икры больше йода, чем в мясном жире самой рыбы.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют есть черную икру. Например:
- В случае дефицита железа в организме человека;
- При дефиците йода;
- Ежедневное употребление одного бутерброда с черной икрой может действительно улучшить состояние костей и кожи;
- Фосфор, содержащийся в черной икре, положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Кроме того, он позволяет избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности;
- Микроэлементы, содержащиеся в черной икре, улучшают память, повышают иммунитет, оптимизируют работу мозга, улучшают кровообращение и снижают вероятность образования тромбов;
- Черная икра рекомендуется людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в черной икре, предотвращают появление злокачественных новообразований и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, вирусам и бактериальным инфекциям;
- Употребление черной икры улучшает зрение;
- Употребление черной икры настоятельно рекомендуется людям, страдающим от пресыщения;
- Наконец, черная икра является мощным природным афродизиаком, стимулирующим выработку тестостерона и серотонина в организме. Другими словами, использование таких продуктов особенно рекомендуется сильной половине человечества.
Польза икры для беременных женщин
Во время беременности может возникнуть ряд побочных эффектов, связанных с недостатком в организме женщины различных микроэлементов, в том числе железа. Черная икра богата железом и рекомендуется беременным женщинам.
Помимо железа, продукт содержит достаточное количество витамина D, который способствует более полному усвоению кальция в организме. Этот фактор очень важен во время внутриутробного развития плода.
Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному течению беременности на ранних сроках. Кроме того, в черной икре были обнаружены и другие не менее полезные компоненты. Без них нормальная жизнь человека была бы невозможна.
Косметология и черная икра
Косметологи также интересуются черной икрой из-за множества содержащихся в ней полезных компонентов. Содержащиеся в нем ингредиенты поддерживают здоровье волос и кожи. Это особенно актуально для женщин, чей возраст «перевалил» за 35 лет. К сожалению, у него есть один серьезный недостаток: он не подходит для женщин старше 35 лет. Такова непомерная цена косметических продуктов на основе черной икры. Поэтому такие продукты производятся небольшими партиями и, следовательно, доступны ограниченному слою населения.
Противопоказания
Как правило, черная икра (и красная икра) продается в магазинах в консервированном виде. А это значит, что основные Он содержит консерванты и непомерное количество соли, которые наносят вред здоровью человека и вызывают индивидуальную непереносимость этого продукта. Консервированная черная икра содержит такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин; согласно ГОСТу, использование этих компонентов не запрещено.
Повышенное потребление черной икры может привести к дисбалансу между водой и солью. Такой исход опасен для категории людей, склонных к повышенному кровяному давлению или страдающих заболеваниями почек. Такие побочные эффекты также опасны для пациентов с ишемической болезнью сердца.
Черная икра богата белком и может негативно повлиять на состояние людей, страдающих аллергией. Кроме того, маленькие дети до трех лет еще не готовы есть, например, черную икру из-за слабой работы желудочно-кишечного тракта.