Вторник , 29 ноября 2022

Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение

Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение

Миома матки — первой реакцией женщины на такой диагноз обычно является паника, недоумение и множество вопросов. Почему фибромиомы опасны, откуда они берутся, как их лечить? На самом деле, причин для паники нет. Прежде всего, в течение месяца женщина должна пройти повторное обследование у врача или другого специалиста, чтобы подтвердить и, возможно, исключить диагноз. В этой статье мы постараемся ответить на несколько очень важных вопросов об этом диагнозе.

Что такое миома матки?

Во-первых, женщинам нужно знать самое главное: фиброиды — это опухоли, но они доброкачественные и не онкологические. Они возникают в стенке самой матки или шейки и имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Размер фиброидов оценивается гинекологами так же, как размер матки во время беременности. 4, 5 или 12 недель и более.

Расположение фиброидов определяет их классификацию.

  • Субфиброидный — узел находится на внешней стороне матки.
  • Интерстициальная миома (внутримышечная) — опухоль располагается непосредственно в мышечной стенке матки.
  • Субмукозная миома (подслизистая) — новообразование растет в полости матки под ее слизистой оболочкой.

Обратите внимание, что стебельчатые фиброиды не являются отдельным видом этого заболевания, так как ножка фиброида может быть и в первом, и в третьем случае и отличается только шириной.

Причины возникновения миомы матки у женщин

Существует множество причин, по которым у женщин появляются фиброиды. Однако главным из них является гормональный дисбаланс. Поэтому фибромиомы являются диагнозом у женщин детородного возраста и могут исчезнуть с наступлением менопаузы.

Однако не только гормональная недостаточность вызывает фибромиомы, но и причины их появления могут быть разными. Вот некоторые из них:

  • Генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • Метаболические нарушения (ожирение, диабет, хронические заболевания);
  • Аденомиоз;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Внутриматочный аппарат;
  • Длительный стресс;
  • Многочисленные аборты, т.е. прерывание беременности;
  • Отсутствие оргазма во время полового акта.

Давайте теперь более подробно обсудим причины возникновения фиброидов.

Избыток эстрогена, недостаток прогестерона

Миома матки — это гормонозависимая опухоль, поэтому она не встречается у девочек в предменструальном периоде или у женщин в постменопаузе. Матка питается женскими гормонами (эстрогенами). Их уровень повышается, и фиброиды начинают расти. Известно также, что не высокий уровень эстрогена вызывает рост заболевания, а его дисбаланс. Однако эти изменения можно установить только с помощью серии специальных тестов на гормоны.

Количество беременностей, родов, абортов

Чтобы точно определить гормональный статус женщины, врач собирает подробную историю болезни. В формировании гормонального фона решающую роль играют многие факторы, такие как

  • В каком возрасте начинаются менструации?
  • Количество полных беременностей и абортов.
  • Было ли грудное вскармливание после родов и как долго оно продолжалось.

Если женщина родила хотя бы одного ребенка, риск развития фибромиомы значительно снижается.

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Уровень эстрогена в организме женщины напрямую зависит от того, как она питается. Если в ежедневном меню присутствуют рафинированные, жирные продукты и мало или совсем нет клетчатки, это может привести к повышению уровня эстрогена. Кроме того, такое питание содержит лишние килограммы. Это означает, что у женщин с избыточным весом и ожирением вероятность развития фибромиомы гораздо выше, чем у худых женщин. Также достоверно известно, что вегетарианская диета, состоящая в основном из орехов, фруктов, овощей, злаков и других продуктов с низким содержанием жира, значительно снижает риск развития фибромиомы.

Отсутствие оргазма при половых контактах

Известно, что некоторые женщины не испытывают оргазма во время секса, и это может иметь очень неприятные последствия для их здоровья. На самом деле, возбуждение вызывает прилив крови к половым органам, которая, если ее не удовлетворить, никуда не идет и застаивается в малом тазу. Это затем вызывает напряжение в венах, кровеносных сосудах половых органов, что приводит к гормональному дисбалансу и росту миом.

Симптомы миомы матки

В большинстве случаев женщины могут не знать, что у них есть фиброиды, так как заболевание протекает без каких-либо симптомов. Все зависит от размера узла. Если узел небольшой, женщина узнает о диагнозе только во время планового визита к гинекологу. Если она большая — уже есть симптомы фибромиомы, и они присутствуют всегда.

Каковы же признаки того, что у женщины могут появиться фиброиды? Если у женщины есть менструальный цикл, если менструации нерегулярные, обильные и болезненные, или если кровотечение или пятнистые выделения появляются в середине цикла, она должна пройти осмотр и сдать анализы у гинеколога. Обильный менструальный поток часто вызывает анемию, что приводит к тому, что женщина вскоре начинает уставать и постоянно хочет спать. Возникает резкая боль в области паха и таза.

Если фиброиды расположены субсерозно, т.е. вне матки, они могут оказывать давление на соседние органы, такие как мочевой пузырь и кишечник. В этом случае у женщин наблюдается частое мочеиспускание и запоры. Внутренние фиброиды могут стать причиной бесплодия и самопроизвольного выкидыша.

Возможно ли при миоме матки лечение без операции?

Естественно, женщинам следует обратиться к врачу, если они сами выявили у себя определенные симптомы. После осмотра и тщательного обследования гинеколог решает, какое лечение применить — консервативное или удаление миомы матки. Также учитывается состояние здоровья женщины, ее возраст и желание иметь детей в будущем. В последнем случае выбирается наиболее щадящее лечение.

Если речь идет о небольших узелках (менее 12 недель), которые не увеличиваются и не вызывают серьезных симптомов, врач может ограничить женщину регулярными осмотрами и УЗИ каждые шесть месяцев, не назначая при этом лекарств. Им также следует воздержаться от принятия солнечных ванн, посещения бани или сауны и ограничить физическую активность.

Если узел растет медленно, или если фиброиды уже диагностированы как среднего размера, врач может назначить лечение гормональными препаратами, которые подавляют рост эстрогена, фактически подавляя сам узел. При правильном воздействии этот метод лечения фиброидов может помочь избежать операции по их удалению. Для этих целей обычно назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Примерами являются Мерсилон, Новинет или Ригевидон и Овидон. Эти лекарства могут значительно уменьшить симптомы фиброидов, такие как кровотечение и боль. Однако следует отметить, что эта группа препаратов не всегда помогает уменьшить размер фиброидов и эффективна только в том случае, если узел изначально был размером менее 1,5 см.

В других случаях назначаются препараты из группы антипрогестинов — мифепрестон. Он используется и как средство для лечения, и как подготовка к хирургическому вмешательству.

Однако самым современным, эффективным и незаметным способом лечения фиброидов на сегодняшний день является FUS-абляция. Это нехирургический, но неинвазивный метод удаления фиброидных узлов, выполняемый с помощью ультразвукового луча. Врач направляет такой луч только на место локализации опухоли и удаляет непосредственно сам узелок. Преимущества этого метода лечения фибромиомы матки очень очевидны.

  • При FUS-абляции отсутствует кровопотеря, не применяется анестезия и не повреждаются органы.
  • Репродуктивные функции женского организма сохраняются, матка остается неповрежденной.
  • Высокая эффективность при лечении крупных узлов и множественных фиброидов;
  • Никаких негативных побочных эффектов. Нет боли, температуры или интоксикации.
  • После применения FUS-абляции рецидивов заболевания не наблюдалось.
  • Реабилитация и восстановление проходят в кратчайшие сроки, а операция может быть проведена амбулаторно.

Основные принципы безоперационного лечения миомы матки

Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение

Конечно, одних гормональных средств недостаточно, чтобы вылечить фибромиому без операции. Необходимо пройти полный курс консервативного лечения. И это включает в себя некоторые дополнительные меры.

Любые инфекции половых органов в анамнезе должны быть пролечены. Женщинам следует пересмотреть свой рацион и придерживаться определенных диетических привычек в будущем. Это означает как можно меньше жирной, жареной и крахмалистой пищи и больше овощей, фруктов и здоровой, полезной пищи.

  • Стоит подумать о применении специальных мер для этого и укрепления иммунной системы.
  • Обмен веществ должен быть нормализован.
  • Если психоэмоциональный план нарушен, следует провести серию сеансов с психологом или психотерапевтом.
  • Если длительные месячные вызывают анемию, необходимо заняться ее лечением.

Когда показана операция по удалению матки?

Теперь рассмотрим случай, когда гистерэктомия неизбежна.

  • Размер узла превышает 12 недель, и опухоль сдавливает мочевой пузырь, кишечник или другие близлежащие органы.
  • Быстрая скорость роста узла — размер матки увеличивается до 6 месяцев беременности всего за 4 недели.
  • Из-за фиброидов у женщин начинаются сильные маточные кровотечения.
  • Ткани в миоматозном узле отмирают и погибают.
  • Некроз узлов.
  • Одновременно фиброиды и аденомиоз.

Ранее единственным вариантом лечения таких признаков было полное удаление матки (гистерэктомия). Однако современная медицина позволила провести наименее обременительную операцию, оставив женщинам возможность вести нормальный образ жизни и иметь детей в будущем. Существует несколько типов таких операций. Наиболее распространенным методом является миомэктомия. При этом типе операции врач пытается удалить только непосредственно фиброидные узелки, не повреждая матку. Миомэктомия может быть выполнена тремя способами, и выбор метода зависит от размера, типа и расположения фиброидов

Лапароскопия — в брюшной стенке делается несколько маленьких отверстий, через которые удаляется узелок.

Гистероскопия — проводится с помощью специального инструмента, который вводится в матку через влагалище.

Эти два метода операций по удалению узлов в настоящее время считаются наиболее распространенными и экономичными. После этого не остается никаких следов. Репродуктивная функция женщины сохраняется, а восстановление после операции не занимает много времени.

Однако если рост узла не удается остановить ни одним из вышеперечисленных методов, врачам приходится прибегать к самой крайней и радикальной мере: гистерэктомии, то есть полному удалению матки.

Современная медицина предлагает женщинам еще один очень деликатный и щадящий метод лечения фибромиомы — эмболизацию маточных артерий. Этот метод уникален тем, что врач перекрывает кровоток в кровеносных сосудах, питающих фиброму, и кровоснабжение узла прекращается и он рассасывается.

Осложнения и последствия миомы

Почему же фиброиды так опасны? Какие осложнения и последствия он может вызвать? Наиболее опасным осложнением является риск образования опухоли на фоне миомы. Хотя это происходит нечасто, такая возможность существует, поэтому женщинам с фиброидами рекомендуется регулярно посещать своего гинеколога, чтобы врач мог вовремя заметить негативную динамику.

Бесплодие — одно из самых депрессивных осложнений, бросающее тень на жизнь женщины и лишающее ее радостей материнства. Менее опасным, но в то же время очень неприятным последствием можно назвать анемию.

Гистерэктомия является серьезным испытанием для женщин с точки зрения их психоэмоционального состояния и может вызвать сильный стресс. Поэтому женщины, планирующие пройти такую операцию, должны постараться собрать себя в кулак и успокоиться. В конце концов, матка нужна в основном только для зачатия и вынашивания детей, а если у вас уже есть дети, то выбор прост — здоровье превыше всего.

Смотрите также

Оздоровительные программы в санаториях

Оздоровительные программы в санаториях

Здоровье нельзя купить, но его можно поправить. Именно для этого и существуют популярные лечебные курорты. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *