Суббота , 25 мая 2024

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Красивый потолок всегда ровный. Поэтому, прежде чем работать над дизайном потолка, выровняйте его. Это можно сделать разными способами. Традиционно основание выравнивалось с помощью штукатурки и шпаклевки. Это очень долго, утомительно и дорого. Гораздо проще, быстрее и дешевле установить подвесную систему. Вам нужно выбрать только из нескольких вариантов. Не ошибитесь, знайте различные типы натяжных потолков и поймите, что нужно учитывать при их выборе. Обсудите преимущества натяжных потолков и их достоинства. Содержит полезные советы по выбору натяжной конструкции для помещений различного назначения.

Содержание статьи:

Виды натяжных потолков и критерии их выбора

Причины их выбора.

На что обратить внимание при выборе:

  • Материал;
  • Текстура;
  • Раскраска и дизайн;
  • Варианты исполнения;
  • Типы освещения;
  • Особенности эксплуатации.

Заключение: что выбрать для разных комнат

Почему выбирают натяжные системы

Подвесные конструкции — это конструкции, установленные на небольшом расстоянии от основного потолка. Они устанавливаются под основанием и полностью закрывают основание. Они собираются из отдельных панелей или из единого полотна, натянутого между стенами. Перечислены основные преимущества.

  • Для установки не требуется сложной подготовки;
  • Быстро и легко устанавливается; занимает 2-3 часа и не содержит пыли и грязи. Мебель нельзя выносить, ее можно только передвигать в центр комнаты;
  • Поверхность идеально ровная;
  • Возможность скрыть дефекты основания: трещины, неровности, щели и т.д;
  • Возможность маскировки инженерных коммуникаций, проводки и т.д;
  • Дополнительная звукоизоляция, прожекторы и т.д., если требуется;
  • Разнообразный дизайн, возможность установки двухуровневых и многоуровневых систем.

Немногочисленные недостатки конструкции. Не может быть установлена как автономная система из-за необходимости специального оборудования; второй важный минус — уменьшенная высота помещения.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Какой потолок лучше — натяжной или гипсокартонный: изучаем все плюсы и минусы

Какой натяжной потолок выбрать для дома

Перед размещением заказа монтажная организация должна выбрать систему. Это нелегко, поскольку ассортимент таких конструкций очень широк. Вот на что следует обратить внимание, чтобы определить, какой тип натяжного потолка подходит для вашего дома.

Материал

Основная система натяжения представляет собой тонкое полотно. Он изготавливается из ПВХ или искусственной пряжи. Охарактеризуйте оба варианта.

Потолки из ПВХ пластика

Второе название — фильм. Пленка ПВХ используется для производства холста. Очень прочный, тонкий и эластичный. Во время установки он нагревается с помощью специальной тепловой пушки. За потолками из ПВХ очень легко ухаживать — достаточно регулярно протирать их влажной тряпкой. Пятна легко смываются мыльным раствором.

Плюсы.

  • Водонепроницаемость; пленка ПВХ не впитывает влагу и не подвержена ее воздействию. Поэтому пленочные конструкции можно устанавливать в санузлах, ванных или ванных комнатах. Если верхняя часть протекает, пленка задерживает воду, которую впоследствии можно слить, и покрытие возвращается к своей первоначальной форме;
  • Рентабельность. Цены ниже, чем на аналогичные изделия из ткани или стекловолокна;
  • Ремонтопригодность. Незначительные порезы можно устранить. Со временем холст может провиснуть, и его необходимо снова натянуть;
  • Множество текстур и цветов. Возможность печати фотографий.

Минусы:

  • Относительно небольшая ширина пленки ПВХ. При оформлении больших помещений делаются стыки, которые едва заметны;
  • При температуре ниже нуля материал становится хрупким. Поэтому его нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях;
  • Минимальная прочность. Неосторожное обращение может привести к появлению отверстий или разрывов в пленке.
Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Натяжные потолки спб в неотапливаемых лоджиях: выбор и установка

Ткань

Ткань изготавливается путем переплетения нитей на ткацком станке. Готовый продукт пропитывается специальным полимером. Это делает материал очень прочным и «дышащим». Для фиксации при установке не требуется нагрев тепловой пушкой. Из него невозможно собрать многослойные структуры.

Плюсы.

  • Благодаря широкому выбору покрытий, помещения практически любого размера могут быть отделаны без швов;
  • Высокая прочность. Трудно случайно проткнуть или разрезать материал;
  • Антистатические свойства. Пыль не скапливается на поверхности ткани;
  • Возможности раскрашивания. Это можно сделать с помощью акриловых красок. В среднем продукт выдерживает 10 цветов;
  • Не изменяет своих свойств при отрицательных температурах. Может быть установлен в помещениях без отопления.

Минусы:

  • Большой вес. Ткань со временем провисает. Высокая влажность в помещении ускоряет этот процесс;
  • Материал пористый и не задерживает воду. При затоплении сверху он будет поврежден;
  • Ткань трудно поддается чистке. Они впитывают запахи и грязь. Очень трудно их чистить;
  • Небольшой выбор текстур и цветов. Для украшения поверхности можно использовать краску или виниловые наклейки.
Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Оба варианта холста имеют общий недостаток — горючесть. В основном это зависит от качества продукта. Высококачественные материалы тлеют и не выделяют токсичных испарений. Низкокачественные модели мерцают и быстро сгорают. В этом случае можно выделить токсичные испарения.

Что нужно знать перед установкой натяжного потолка

Фактура

Проанализируйте тип потолка в фактуре полотна.

Глянцевый

Гладкая, блестящая поверхность, отражающая все, что находится под ней, как зеркало. цвет и визуально увеличивает высоту помещения. Этот вариант лучше всего смотрится в многоуровневых конструкциях в виде вставок. Полностью глянцевый потолок выбирается тщательно — он не везде уместен и не всем нравится. В этом случае освещение подбирается таким образом, чтобы было как можно меньше бликов.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Матовый

Аналогично высококачественной штукатурке и снаружи. Это классика, которая вписывается в любой дизайн; она изготовлена из пленки ПВХ и ткани. В первом случае можно использовать любой цвет. Подходит для просторных помещений с хорошим освещением.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Сатиновый

Имитация текстильного холста со средним блеском. Особенно поразительны в цветном исполнении. При разном освещении оттенки меняются; изготовлен из пленки ПВХ. Сатин хорошо смотрится в любом помещении.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Текстурный

Узорчатое пленочное полотно, имитирующее различные покрытия. К ним относятся дерево, замша, плитка, кожа и камень. Интересные дизайнерские решения, подходящие не для всех интерьеров.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Эти опции доступны в комбинированных решениях. Это потолок, в котором сочетаются две или более фактур. При необходимости, комнаты особенно удобны.

Расцветка и дизайн

Что касается пленок ПВХ, то можно использовать любой цвет. Он встречается во всех оттенках: от черного до белого. При необходимости его можно дополнительно оформить любым рисунком или украшением. Вариантов декорирования ткани меньше. Выпускается всего в нескольких цветах, чаще пастельных. Может быть украшена только ручной росписью или наклейками, гармонирующими с обоями.

Современный дизайн включает в себя минимализм. Волны, дуги, арки и другие огромные объекты, а также фотопечать больше не подходят.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Варианты конструкции

Существуют одноуровневые и многоуровневые системы. Первый представляет собой натянутый холст на одном уровне; он был установлен очень быстро, за два-три часа. Потеря высоты помещения минимальна. Это единственный вариант для низких помещений.

Многоуровневые конструкции могут иметь два, три и более уровней, как, например, конструкции из гипсокартона. Натяжные потолки собираются от профилей до каркасов, а материалы натягиваются на разных уровнях. Конструкция делит помещение на зоны, а крупные инженерные коммуникации, подсветка и т.д. легко скрываются в многоуровневых коробах. Подходит только для высоких помещений, поэтому следует внимательно отнестись к количеству уровней. Помните о минимализме.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Типы подсветки

Не все типы ламп подходят для размещения освещения в натяжных конструкциях. Следует использовать только те, которые нагреваются. Это особенно актуально для структур из ПВХ-пленки. Для освещения выберите один из трех типов ламп: люминесцентные, галогенные или светодиодные.

Элементы освещения могут располагаться на холсте по-разному. Если они опускаются ниже уровня или выше, они будут конфликтовать с материалом. Кратко опишите несколько популярных сценариев.

  • Скрытая подсветка. Лампы располагаются за поверхностью потолка. Они находятся в центре комнаты и могут быть расположены, например, в виде нескольких фигур. Такое освещение бывает цветным или белым;
  • Точечное освещение. В поверхность материала встраиваются небольшие специальные лампы. Они могут быть белыми или цветными, смешанными отическими или в виде определенных орнаментов;
  • Парящие потолки. Подсветка интегрирована по контуру потолочной системы и не доходит до стен более чем на несколько миллиметров. Рецепции используются в одноуровневых и многоуровневых конструкциях; во втором случае подсветка размещается между уровнями.
Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Особенности и назначение помещения

Для пользователя очень важно знать, как различные типы потолков для помещений будут работать в реальных условиях. Микроклиматические и эксплуатационные условия всегда будут влиять на форму и долговечность покрытия. Была подготовлена таблица, в которой собраны наиболее важные моменты.

Ткань из пленки ПВХ

Ультрафиолетовые лучи. Не исчезнет более чем на 10 лет. Не исчезнет более чем на 10 лет.
Влажность Впитывает воду и растягивается. Бесчувственность.
Запах. Поглощает сильные запахи. Бесчувственность.
Отрицательная температура. Бесчувственность. Теряет эластичность, войска или трещины.
Высокая температура. Бесчувственность. При температуре выше 70°C размягчается, растягивается и плавится. Могут появиться темные пятна, которые не исчезают.
Черновики. Бесчувственный. Волны» появляются и исчезают на поверхностях очень редко. Волны» видны на потолочных поверхностях, когда поток воздуха облегчается.

Вывод: какой потолок лучше сделать в разных комнатах

Выбор системы растяжки очень важен. Необходимо учитывать не только внешний вид, но и технические характеристики. Тогда конструкция прослужит дольше и не создаст лишних проблем. Краткое описание лучших потолочных систем для различных помещений.

Спальня

Уместны варианты из ткани или пленки. В последнем случае возможны глянцевые, сатиновые или комбинированные текстуры. Важным моментом является наличие сертификата на материал. Некачественная подделка токсична, что наносит вред здоровью.

Сохранить

Детская

Лучший вариант — тканевое покрытие. Если есть сертификат, подтверждающий это, то это экологически чистый и безопасный продукт. Ткань прочная и сохраняет свою целостность при случайном воздействии. Это часто происходит в питомниках. Если вы действительно хотите оснастить многоуровневую конструкцию ярким дизайном, выбирайте сертифицированную ПВХ-пленку.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Кухня

Рекомендуется выбирать пленочное потолочное покрытие любого дизайна. Запах, копоть и влага не покидают ткань при длительной эксплуатации. С него трудно удалить пятна и он впитывает кухонные запахи.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Ванная и санузел

Учитывая влажность и резкие перепады температуры в этих помещениях, рекомендуется выбирать рыхлый прокат из ПВХ. Тканевое покрытие впитывает влагу и не провисает.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Гостиная

Подходит любой вариант. Однако ПВХ Flynt можно монтировать на нескольких уровнях освещения. В гостиных лучше будут смотреться сатин, глянец или текстура в «сольном» или комбинированном исполнении.

Виды натяжных потолков: выбираем лучший для разных комнат

Кроме того, натяжная конструкция выбирается с учетом характеристик жилья. Поэтому рекомендуется выбирать пленочные поверхности для многоэтажных квартир, где возможны протечки сверху. Они удерживают большое количество воды и после дренажа возвращаются к своей первоначальной форме. Ткани не обладают такими свойствами. Однако она может «зимовать» в неотапливаемых помещениях без ущерба для себя. Пленка ПВХ в этом случае больше не будет доступна.

Смотрите также

Умные столы из натурального дерева со встроенной электроникой для современного офиса и дома

Современный мир стремительно движется вперёд, и нам постоянно приходится искать способы объединения новых технологий с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *