Пятница , 30 сентября 2022

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Фигурное катание – зрелищный и красивый вид спорта, в котором участвуют как дети, так и взрослые. Эффектные наряды фигуристов завораживают публику. Однако главное требование — одежда для фигурного катания должна подчеркнуть телосложение, помогая достижению высоких спортивных результатов. Экипировка спортсменов должна быть комфортной, не сковывающей движения, легкой и красивой.

Варианты комплектов

Ассортимент одежды фигуристов отличается обширным выбором, разнообразием расцветок, фасонов, декоративных элементов. Тренировочные и соревновательные костюмы должны соответствовать определенным требованиям, спортивным стандартам. Для пошива костюмов применяют бифлекс, бархат-стрейч, бархат-плюш, стрейч-сатин, «масло», диаболо, гипюр, стрейч-сетку.

Выбор материала зависит от назначения комплекта – тренировка или выступление. Чем меньше толщина волоконного сектора ткани, тем большими эластичными параметрами обладает готовое изделие. Для фигуристов большое значение имеет направление растяжимости ткани, которое зависит от содержания в ней эластана. Основные варианты комплектов:

  • тренировочные комбинезоны сдельного кроя;
  • терморегулирующие комплекты для занятий;
  • эластичные спортивные костюмы не имея декора;
  • платья, юбки, майки, боди для фигуристок;
  • терморегулирующее нижнее белье, колготки;
  • тонкая куртка или дутый жилет для отдыха.

Обычные костюмы не отвечают требованиям спортивной экипировки спортсменов. Даже на тренировке фигуристы должны надевать такие комплекты, которые располагают хорошей терморегуляцией, отводят влагу, не вызывают аллергии при контакте с телом, максимально легкие, исполненные из тканей с антибактериальными свойствами.

Материалы из высокотехнологичных волокон нового поколения кроме перечисленных характеристик имеют важные преимущества – грязеотталкивающие свойства, высокая гигроскопичность, теплоизоляционные качества, формоусточивость, сохранение насыщенности цвета, прочность на разрыв, антистатические качества.

 

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Для тренировок

В карьере спортсменов много тренировочных занятий с выполнением сложных фигур, сальто, вращений, прыжков. Высокая нагрузка диктует требования к одежде для фигурного катания, предназначенной для постоянных тренировок. Вещи быть должны облегающими, чтобы тренер мог хорошо рассмотреть правильность выполнения фигур, указать спортсмену на ошибки. Тренировочные комплекты выбирают зависимо от уровня подготовки фигуристов:

  • на начальном этапе занятий фигурным катанием лучшим вариантом считаются термокомбинезоны. Термокостюмы из натуральных волокон со слоеной вязкой хорошо сохраняют тепло, нормализуют потоотделение. Ребенку (тренировки начинают в детском возрасте) будет тепло, комфортно на открытой площадке, в прохладном зале;
  • термокостюмы с юбкой для девочек, термоплатья и лосины. Модели бывают декорированы аппликациями, шнуром. Одежда не должна быть броской, отвлекать внимание. Задача костюма – защитить юных фигуристок в случае падения, смягчить возможные удары. Дополнительно надевают защиту таза, колен, термобелье, термоноски;
  • головные уборы и аксессуары. Чтобы защитить будущих чемпионов от холода не необходимо выбирать теплые шапки – стоит ограничиться специальной термоповязкой. Выполняя упражнения на катке, необходимо надевать непромокаемые дутые перчатки. В случае, если на лед выходит начинающая фигуристка, подойдут шерстяные рукавички.

Шарфы исключены, вместо них лучше пододеть теплый свитер с высоким горлом, хорошо защищающий от холода. Тренировочные костюмы мальчиков и девочек должны обладать устойчивостью к износу, содержать минимум декоративных элементов, защищать от травм, повреждений. Спортивную экипировку выбирают в специализированных магазинах или отдают предпочтение индивидуальному пошиву.

 

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Для выступлений

Ярко и эффектно выглядят фигуристы в нарядах для спортивных соревнований, выступлений, церемоний награждения. Каждая модель соответствует программе спортсмена, отвечает выбранному музыкальному направлению, дает возможность проявить характер, индивидуальность. Нарядную одежду для катания на коньках замечают судьи и зрители, сами фигуристы ощущают себя более уверенно в красивых костюмах, которые им нравятся. Согласно требованиям спортивная форма на выступлениях фигуристок не должна быть слишком открытой, непременно наличие юбки, а в одежде фигуристов неприемлемы облегающие лосины и верх не имея рукавов. Модели для выступлений:

  • юным фигуристкам подойдут наряды с сеткой;
  • интересно смотрятся платья со стразами, пайетками, аппликациями, декоративными вставками;
  • волнующе выглядят образы с юбками из нежного шифона от совсем короткой длины и до колена;
  • эффектные платья (не имея бретелей), отделанные фирменными украшениями;
  • у фигуристов парного катания костюмы сочетаются по цвету, стилю, в наряде партнерши недопустимы скользкие, царапающие элементы;
  • на детских соревнованиях по фигурному катанию актуальна одежда для выступлений с мультяшными персонажами, энимал-принтами;
  • юным фигуристам можно правильно выбрать классические наряды, военные модели, музыкальнее жанры, костюмы героев.

Задача одежды для соревнований – подать спортсмена в наиболее выгодном свете, сделать его ярким, запоминающимся. Необычные дизайнерские решения помогают создавать эффектные образы, соответствующие стилю выступления и уровню спортсмена. Одежда для соревновательных этапов должна быть красивой, придавать фигуристам уверенность, однако не препятствовать выполнению элементов программы.

 

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Варианты расцветки

В фигурном катании нет строгих правил по выбору цвета спортивного костюма. Главное условие – тренировочные комплекты выполняют в сдержанной гамме с минимальным декором или не имея отделки, а соревновательные наряды шьют из ярких тканей, применяют богатую отделку, фирменные украшения. Фигуристкам доступна вся цветовая гамма платьев, юбок, топов, комплекты фигуристов более лаконичны по цвету. Модные расцветки спортивной экипировки:

  • яркие насыщенные оттенки – актуальны манго, салатовый, розовый, фиолетовый;
  • элегантная простота – наряды спокойного бежевого, кремового, нежно-персикового, сиреневого цвета;
  • гламур и роскошь – эффектные контрастные сочетания огненно-красного с черным, белоснежного с темно-синим, золота и зелени.

Не лишены изящества мужские костюмы для выхода на лед, преобладает строгая цветовая гамма (черный и белый цвет) с обязательными яркими акцентами.

Модные тенденции в фигурном катании движутся в двух направлениях – спокойные оттенки соперничают с яркими расцветками, оригинальными дизайнерскими решениями. Триумфаторы диктуют моду, по этой причине нередко фигуристы обращают внимание на костюмы победителей.

 

Одежда для фигурного катания, вещи для тренировок

 

Особенности разнообразия

С момента, в случае, если короткие юбки в фигурном катании перестали вызывать в рядах зрителей и жюри культурный обморок, фигуристки на выступления стали надевать платья с расширенным низом длиной выше колена. У мужчин-фигуристов наряды привлекают яркой отделкой, аксессуарами. Соревновательная одежда быть может самой красивой и яркой на выступлении, однако ошибка дизайнера может стоить фигуристам «золота». К выбору комплектов подходят довольно серьезно – выдержанные пропорции, прочно закрепленные на основе декоративные элементы. Каким требованиям должна отвечать одежда фигуристов:

  • защита от падений, ударов, травм, износостойкость;
  • плотная посадка по фигуре, не усложняющая дыхание;
  • отсутствие театральных эффектов в декоре, отделке;
  • гармония стиля и цвета, легкость, свобода движений;
  • комфортный микроклимат, воздухопроницаемость;
  • антистатичность, выведение влаги, гипоаллергенность.

Любая бисеринка, паетка, застежка, «выпавшая» из костюма, может привести к катастрофе со льда и свести на нет титанический труд фигуриста. В слишком тесном комплекте сложно выполнять элементы программы, а в случае, если наряд сидит свободно, теряется эффект выступления. Выбирая тренировочных комплектов, комбинезонов уделяют внимание термозащите, хорошей циркуляции воздуха. Одежда для постоянных занятий должна согревать, быть эластичной и износостойкой.

Фигурное катание – один из самых красивых видов спорта. Достичь высоких результатов спортсменам помогают тренеры, самодисциплина и правильно подобранная одежда для выхода на лед. Есть четкое разделения костюмов на соревновательные и тренировочные, и определенные требования к экипировке фигуристов. Продает одежду для фигурного катания интернет магазин Проскейтинг. В этом месте вы можете найти все, что вам необходимо: коньки и лезвия для коньков, рюкзаки и сумки, защиту для лезвий, ну и, конечно же, одежду для выступлений и тренировок.

Смотрите также

Детективная история: как узнать размер помолвочного кольца

Предложение руки и сердца романтично воспринимают только девушки. Для сильных духом мужчин намерение жениться порой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.