Пятница , 19 апреля 2024

ММГ пулемёта Максим

ММГ пулемёта Максим

Британский пулемет Хайлема Стивенса Максима американского происхождения был разработан в 1883 году и первоначально использовался конструкторами для содействия огню пехоты, для расчистки плацдармов для атаки и для уничтожения огня противника в оборонительных целях. Положение. Он стал одним из прародителей автоматического стрелкового оружия, впервые примененного в бою во время Англо-Брукской войны 1899-1902 годов. Конструктора Хайлема Максима финансировал британский банкир Натаниэль Ротшильд.

Еще на заре своего существования «Максим» обладал выдающейся живучестью: к 1899 году пулемет уже выдержал 15 000 выстрелов без отказов. Экспортные образцы системы «Максим» состояли на вооружении русской армии с 1889 года, а пресловутую лицензию на производство Россия получила на Тульском оружейном заводе в 1905 году.

Крупнейшая автоматика пулемета была основана на принципе использования возврата ствола на коротких дистанциях; для стрельбы из русского пулемета образца 1910 года (усовершенствованного тульским оружейником) использовался нарезной патрон 7,62×54 мм R с патронами образца 1908 года (позднее патрон 1930 с более тяжелыми пулями использовался и в советский период). Ударно-спусковой механизм был рассчитан только на автоматический огонь, с предохранителями от случайных выстрелов. Пулемет снабжался матерчатой (затем металлической) лентой емкостью 250 патронов.

Прицельные приспособления включали в себя стоечный прицел и прямоугольную мушку с пикой. На некоторые пулеметы также устанавливались прицельные приспособления. Первоначально пулеметы устанавливались на громоздких лафетах, но позже появились переносные станки. В большинстве армий они имели треножную форму, но в русской армии с 1910 года появились колесные станки, разработанные полковником А. А. Соколовым. Такой станок одновременно давал достаточную устойчивость пулемету во время стрельбы и, в отличие от треноги, позволял легко перемещать пулемет при смене позиции.

ММГ пулемёта Максим

В 1930 году «Максим» был значительно усовершенствован советскими конструкторами. Модернизированный пулемет получил название «7,62 пулемет системы Максима образца 1910/30 гг.» Во время Финской войны 1939-1940 гг. боевые возможности ммг мулемета Максима пытались повысить как непосредственно в армии, так и конструкторы и производители. Зимой пулеметы устанавливались на лыжи, сани и лодки, на которых пулеметы передвигались по снегу, откуда по мере необходимости велась стрельба.

Кроме того, зимой 1939-40 годов, когда пулеметчиков сажали в бронированные танки, допускались случаи, когда пулеметы «Максим» устанавливались на крышах танковых башен, ведя огонь по противнику и поддерживая идущую пехоту. «Максим» получил широкую накладку, чтобы зимой корпус можно было засыпать льдом и снегом.

На 22 июня 1941 года в армии имелось 76,3 тысячи пулеметов. Большие потери материальной части в первые месяцы войны заставили сократить количество этих стрелковых единиц. Непрерывное производство пулемета Максима в СССР велось до 1945 года. К концу войны пресловутая конструкция технически устарела, а ее боевые характеристики по сравнению с более современными образцами уступали.

Например, пулемет пм Горюнова СГ-43. Тем не менее, история пулемета Максим не была закончена. В частности, Советский Союз в больших количествах поставлял это оружие во Вьетнам и Китай. А временный грозный рокот пулемета «Максим» можно услышать и сегодня, в 21 веке, спустя почти полтора года после его изобретения Камлем Максимом, на полях сражений локальных конфликтов в разных уголках земного шара.

Военно-исторический музейный комплекс народов великой отечественной войны «Самбекские высоты», государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Рисальб литературный и историко-архитектурный музей Таганрогской области».

Смотрите также

Права на квадроцикл — какая категория, где получить

Для управления квадроциклом необходимы права категории AI (права тракториста-машиниста, полученные в ГОСТЕХНАДЗОРе). Все подробности об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *