Воскресенье , 19 мая 2024

Индийский чай «со слоном»: состав, способ приготовления и отзывы

Индийский чай

Сегодня многие люди даже не знают, что такое дефицит. Но буквально 30 лет назад в Советском Союзе люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты. Именно так выглядела наша страна в 70-80-е годы прошлого века. Именно в это время люди в Советском Союзе впервые попробовали вкус индийского чая. Сегодня я расскажу о чае «со слонами», который считался одним из лучших продуктов ушедшей эпохи.

Содержание статьи:

Собственная чайная промышленность

Изначально в СССР был только отечественный грузинский чай. Это был настоящий прорыв в промышленной отрасли, напиток экспортировался в другие страны и завоевал популярность. Поэтому власти решили расширить производство и перешли от ручного труда к машинному. Это привело к потере прежнего качества, так как механизм, в отличие от человека, не мог отличить хорошие чайные листья от плохих. В 1970-х годах советская чайная промышленность пришла в упадок, область понесла убытки и стала решать, что с ней делать.

Индийский чай

Появление на прилавках чая «со слоном»

Многие, кто жил в советское время, с нежностью вспоминали времена, когда «трава была зеленая, а небо чистое», и по сравнению с ними продукты были самого высокого качества, и даже импортные продукты были бесполезны. Однако многие тогда не верили, что пьют чай, собранный далеко за границей, а не на территории любимой родины.

Так получилось, что грузинский чай был опустошен, поэтому СССР заключил договоры на поставку чая с такими странами, как Шри-Ланка, Кения, Танзания, Индия и Вьетнам. Мы не пользовались их услугами, потому что наша страна поссорилась с Китаем, предыдущим импортером, который тоже мог поставлять чай. Поэтому, чтобы не потерять лицо перед гражданами, фабрики стали маскировать импортный чай, добавляя в него плохие грузинские листья, чтобы он не пропадал зря. Поскольку чай был разрозненным и рассортированным, это было легко и без потерь. Поначалу афера срабатывала, но «домашний» чай все равно заменяли тем же индийским «со слонами». Граждане его очень любили.

Индийский чай

История создания чая «со слоном»

Как чай «со слонами» появился на прилавках отечественных магазинов? По одним источникам, разработка рецепта принадлежит иркутской фабрике «Чайная посуда», по другим — Московской чайной фабрике. Впрочем, в наше время это не столь важно, да и мало кто задавался этим вопросом. Главное, что рецепт оказался настолько удачным, что слоновий чай действительно можно отличить от всех остальных напитков. Его отличал не только яркий и сильный вкус, но и специально разработанная в 1967 году упаковка, когда в 1972 году был выпущен «Индийский чай со слоном».

Состав чая

Опять же, это был не настоящий индийский чай, а бленд (смесь). В состав этого чая входили грузинские, мадагаскарские и цейлонские листовые сорта.

Читайте также: Что такое трикотаж: описание, состав и советы по уходу

Хороший трикотаж обладает эластичностью и упругостью. Понять, что такое трикотаж, несложно, у большинства людей в гардеробе есть что-то из тканых.

Чай «со слонами» делился на лучшие и первые сорта, и их состав сильно варьировался: в упаковке первого сорта только 15% чая было из Индии, 5% — с Цейлона, 25% — мадагаскарские и 55% грузинские листы.

Из них подлинный индийский чай составлял треть, поскольку это лучшие сорта, а две трети принадлежали грузинам.

Согласно ГОСТу и ТУ, каждый сорт соответствовал требованиям, и в индийские чаи добавлялся только самый лучший дарджин. Чаи производились на заводах в Москве, Иркутске, Рязани, Уфе и Одессе. На каждом производстве был свой дегустатор, в обязанности которого входило необходимое смешивание купленных сортов, чтобы все качества соответствовали продукту (вкус, аромат, запах, цвет и цена). Каждая фабрика была уже вполне самодостаточной и сама заключала контракты на поставку чая с различными странами.

Индийский чай

Оформление упаковок

Поскольку чай был произведен во второй год, его необходимо было каким-то образом визуально идентифицировать. Так, на упаковке первого года слоны имели синие головы, а самый лучший чай белый слон — зеленый. Со временем дизайн менялся, и у каждой фабрики были свои отличия; одно оставалось одним: картонная упаковка, слон.

Каков же дизайн чая «со слонами»? Рассмотрим самую запоминающуюся вариацию. Цвет упаковки был и белым, и оранжевым, но скорее желтым. Сами слоны также были разными: была упаковка, слон с опущенным вниз курком, идущий влево, три слона, идущие в одном направлении, и хобот. Самый яркий пример рисунка — слон, которого поднимает сапог, на фоне индийского города, купол хорошо виден. На всех вышеперечисленных слонах сидели дышальщики.

Почему слоны помнят желтую упаковку чая с индийским фоном? Проблема в том, что из-за популярности чая, а иногда и его отсутствия на прилавках, все чаще стали появляться подделки, при этом индийским чаем не пахло, а большинство составов относилось к ужасному качеству турецкого. В связи с этим граждане стали отдавать предпочтение одному виду упаковки: тому, у которого лучшее качество.

Индийский чай

Символ эпохи

В воспоминаниях о советской эпохе живо всплывает образ того чая, того самого слона, мягкой картонной упаковки. Помимо многих продуктов той эпохи (та же сгущенка), этот чай узнаваем уже 2000 лет, и более 70% населения бывшего Союза могут его вспомнить.

Чай «со слоном» (цена 48 копеек за 50 граммов, 125-95 копеек) любили все. Наличие этого напитка в доме говорило о стабильном семейном достатке.

Но, как и все хорошее, однажды слоновий чай исчез с прилавков. Советский Союз распался, и хотя какое-то время чай можно было найти, его просто стерли с прилавков.

Индийский чай

Правила заваривания

Многие домохозяйки совершили страшную ошибку, когда белые палочки были вытащены слонами из пачек, приняв их за мусор и просто выбросив. После такой разборки невозможно было полностью распробовать чай, так как эти палочки были верхушками (чайными почками), а это сырье высочайшего качества.

Этот чай заваривается так же, как и все остальные сорта. Заварочный чайник обработайте кипятком, засыпьте необходимое количество чайных листьев и залейте кипятком. Оставьте завариваться не менее чем на 10 минут. Можно разбавлять молоком.

Индийский чай

Отзывы о чае «со слоном»

Многие помнят, что на дизайнерских полках можно найти похожие продукты, на которых написано «тот же чай». Что же говорят потребители о «Слоне» и его современном прототипе и советском чае?

Есть замечание, что, увидев в магазинах такой знакомый продукт, люди спешили его купить. Однако когда чай был заварен, он не имел ничего общего с советской продукцией.

Возможно, это действительно один и тот же рецепт и есть мнение, что в советское время этот чай был лучшим, а сейчас люди избалованы разнообразием и им просто давно не нравится вкус.

Удивительно, что пишут чай со слонами, более вкусных напитков в те времена не было.

Смотрите также

Ириски с шоколадом и миндалем — вкусные и ароматные сладости

Погружаясь в мир кондитерских изделий, мы ищем нечто особенное, что сможет подарить нам настоящее удовольствие. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *