Пятница , 3 декабря 2021

Гайморит у беременных: причины возникновения и лечение

Гайморит – это воспаление, которое локализуется в гайморовых пазухах. В основном, он является следствием не до конца вылеченной или запущенной вирусной, или бактериальной инфекции. Как самостоятельный вид заболевания, гайморит встречается нечасто.

Гайморит заразен или нет?

Гайморит – заразный или нетУ людей, столкнувшихся с человеком, больным гайморитом, сразу возникает резонный вопрос – можно им заразиться или все-таки нет? Есть несколько причин возникновения гайморита.

Основными и самыми распространенными являются:

• осложнение после респираторно-вирусных инфекций;
• запущенные формы кариеса;
• аллергия;
• стафилококковая инфекция;
• аденоиды;
• травмы и патологии носа;
• ослабленный иммунитет;
• туберкулез и новообразования различного происхождения;
• неправильная функция желез секреции.
Определить то, что гайморит – заразный или нет, можно, но нужно знать точную причину, вызвавшую заболевание. Если это какого-либо рода инфекция, то возбудители могут передаваться как воздушно-капельным путем, так и при тактильном контакте с больным через выделения из носа.

Гайморит у беременных

Гайморит является очень неприятным заболеванием. Это воспалительный процесс гнойного характера одной или двух гайморовых пазух носа. Ощущения, испытываемые больными, болезненные и выматывающие: заложенность носа, гнойные выделения, сильные головные боли.

Если установлен диагноз гайморит у беременных женщин, то ситуация намного усложняется, так как в этот период список разрешенных лекарств очень ограничен. Большинство препаратов и процедур, применяемых для лечения данного заболевания, несут определенный вред как будущей матери, так и еще не родившемуся ребенку.

Гайморит у беременныхВ период беременности вовремя не обнаруженное воспаление может привести к серьезным осложнениям. Запущенная форма гайморита может привести к поражению почек и мозга, что, в свою очередь, может вызвать абсцесс, сепсис или менингит. Кроме этого, есть вероятность возникновение сопутствующих заболеваний сердечной мышцы и легких, повышение или понижение артериального давления.

Лечение гайморита

Согласно статистике, данное заболевание является очень распространенным. Оно поражает как взрослых, так и детей. Гайморит носит острый и хронический характер, в обоих случаях происходит воспаление в придаточных носовых пазухах.

Известны традиционные и нетрадиционные методы лечения гайморита, которые могут дополнять друг друга. Есть множество медпрепаратов, применяемых для лечения данного заболевания. Одним их действенных способов облегчения состояния является промывания носовых пазух. Для этого можно использовать как готовые жидкости, продаваемые в аптеках, так и, самостоятельно приготовленные растворы и отвары.

Самым распространенным способом, практикуемым врачами, является прокол и последующее выкачивание гнойных скоплений. Но этот способ применим при запущенной форме заболевания. Если начать лечение вовремя, можно обойтись медицинскими препаратами и процедурами. Основной метод лечения – это антибиотикотерапия, которая может быть проведена при помощи внутримышечных или внутривенных инъекций, таблеток или капсул.

Смотрите также

Зубные пломбы: разновидности и их важные особенности

Все мечтают о белоснежных зубах. Зубы всегда хорошо видны, когда улыбаетесь, разговариваете, поэтому нельзя их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *