Четверг , 23 мая 2024

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

Согласно обзору, реставрация чугунных ванн — лучший способ обновить поверхность и сделать это без серьезного ремонта. Существует несколько методов и технологий, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Если ваша ванна потеряла блеск, пожелтела, стала шершавой и неудобной или эмаль покрылась трещинами, не спешите ее менять.

Содержание статьи:

При замене ванны также подумайте о необходимости замены старых сифонов и труб. Возможно, их конструкция устарела, а состояние оставляет желать лучшего. Кроме того, вам придется провести дополнительный косметический ремонт во всем помещении, поскольку новая ванна, скорее всего, будет отличаться по размеру от старой.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

Положительные отзывы о реставрации чугунных ванн, несомненно, оставляют — это отличная альтернатива дорогостоящей замене. Восстановленная поверхность будет надежно функционировать в течение нескольких лет и выглядеть красиво и чисто.

Что такое реставрация ванны

Реставрация ванн СПБ — это процесс, при котором верхний слой эмали каким-то образом обновляется, а старый корпус остается незатронутым. Кстати, реставрировать можно как чугунные ванны, так и более простые варианты — стальные и акриловые. Все ремонтные работы, связанные с процессом реставрации, происходят непосредственно в квартире заказчика. Нет необходимости демонтировать ванну и портить ремонт в помещении. В зависимости от выбранного метода, продолжительность работ составляет от 1 до 5 часов, после чего вам нужно будет подождать, пока состав высохнет. Это может занять значительное количество времени: от нескольких часов до нескольких дней.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

После этого ванной комнатой можно пользоваться как обычно, но общаться с покрытием нужно особенно тщательно. Чистите мягким моющим средством, не используйте порошки с крупными абразивными частицами и не бросайте в ванну тяжелые предметы. Эти меры предосторожности необходимы, поскольку покрытие более хрупкое, чем оригинал. Однако, по отзывам, реставрация старой чугунной ванны позволяет использовать изделие в течение нескольких лет, доставляя неудобства.

Способы реставрации

Существует несколько распространенных методов. Рекомендуется найти все методы и отзывы о реставрации чугунных ванн и оценить преимущества и недостатки на практике, прежде чем сделать окончательный выбор.

Самый популярный метод реставрации — использование жидкого акрила. В этом случае акрил аккуратно наливается в чашу ванны. Он имеет консистенцию сгущенного молока. Покрытие получается прочным, однородным, красивым и не желтеет со временем. Еще один успешный метод — использование акриловых вкладышей. Если ванна сильно повреждена, специалисты рекомендуют использовать именно этот метод, поскольку вкладыш скрывает вмятины и выступы. Самым дешевым, доступным и простым методом является эмалировка. По отзывам, реставрация чугунных ванн этим методом характеризуется низкой стоимостью и очень приемлемым качеством финишного покрытия. Эмалированная поверхность получается гладкой и может прослужить еще 1-5 лет.

Жидкий акрил

Этот метод восстановления часто также называют акриловой эмалью или объемной ванной. Материал наносится на край ванны путем запекания, состав стекает по стенкам, образуя идеально ровную и гладкую поверхность. Покрытие получается прочным, ровным и красивым, оно не желтеет со временем. Точное количество исходного материала зависит от размера чаши, плотности вещества и марки производителя. Перед нанесением материала ванна должна быть тщательно очищена. Рекомендуется удалить сливной сифон и решетки.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

При повторном нанесении эмали или при сильном повреждении рабочей поверхности может потребоваться дополнительная зачистка. После отверждения акрил становится твердым и прочным, и изделие можно использовать примерно через 36 часов. По отзывам, ремонт чугунных ванн жидким акрилом является относительно недорогим и долговечным методом обновления поврежденной эмали.

Преимущества и недостатки жидкого акрила

Этот метод ремонта эмали имеет много преимуществ, но и некоторые серьезные недостатки. В обзоре приведены преимущества метода:

  • Короткий период высыхания: ванну можно использовать по назначению уже через 36 часов;
  • Отличные свойства. Не меняет цвет на желтый, устойчива к царапинам, сохраняет тепло и долговечна;
  • Стоимость относительно низкая.

Недостатки жидкого акрила ранжированы.

  • Необходимость смягчения сливных сифонов с дополнительными затратами;
  • Жидкий акрил идеально повторяет каждый изгиб поверхности ванны, поэтому заводской брак, сколы и глубокие царапины заметны.

Акриловый вкладыш

Отзывы о реставрации ванн из литого акрила — чугуна в основном положительные. Недовольство клиентов обычно связано с качеством работы, а не с самим материалом. В процессе реставрации в ванну вставляется акриловый вкладыш — довольно тонкое пластиковое корыто, которое более или менее повторяет форму оригинальной чаши. Вкладыш крепится к поверхности ванны с помощью специальной пены и, по заявлению производителя, должен прослужить 15 лет.

Цена вкладыша относительно невысока, но следует учесть, что к этой сумме прибавляются расходы на доставку, занос в дом, снос плитки, сифонов, установку самого вкладыша и другие дополнительные расходы. Получившаяся сумма весьма внушительна и вполне сопоставима с ценой новой ванны.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

Хотя акрил — очень прочный и надежный материал, у этого метода ремонта есть серьезные недостатки. Если поверхность вкладыша не идеально прилегает к поверхности ванны, то во время эксплуатации будут возникать микроколебания. Монтажная пена компенсирует эти колебания, но срок ее службы составляет всего 3-5 лет. Со временем под дном вкладыша образуются пустоты, куда стекает вода и начинают размножаться бактерии. При восстановлении жидким акрилом такой риск отсутствует.

Недостатки вкладыша

Преимущества акрила приведены выше. Список недостатков этого метода стоит упомянуть в такие моменты.

  • Сифон для слива должен быть демонтирован;
  • Между стеной и ванной необходимо оставить зазор не менее 3 см. Этот зазор потом необходимо чем-либо закрыть;
  • Нижний ряд плитки, прилегающий к верхнему краю ванны, необходимо демонтировать.

Эмалировка

По отзывам, реставрация эмали чугунной ванны — это самый дешевый и простой способ восстановления покрытия. Десятилетия назад грубые ванны просто красили краской, но сегодня существуют более современные материалы. Эмаль плотно прилипает к поверхности ванны, образуя ровное, гладкое покрытие, которое держится от одного до пяти лет.

Реставрация чугунных ванн: отзывы о всех способах

При необходимости процесс можно повторить. Литье таким способом — обзор реставрации чугунных ванн показывает, что выполнить процедуру можно даже самостоятельно, не привлекая стороннего исполнителя.

Смотрите также

Огнезащитные и теплоизоляционные материалы — особенности, преимущества и применение

В современном мире строительства и ремонта важно учитывать не только внешний вид и функциональность построек, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *