Четверг , 23 мая 2024

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

В частных домах автономные системы отопления невозможны, если не использовать специальное оборудование — котел. В нашей статье мы рассмотрим все особенности, преимущества и недостатки установок, работающих на твердом топливе. Обсудим, как правильно выбрать оборудование, и поговорим о самостоятельном монтаже печи. Перед тем как твердотопливный котел для отопления частного дома купить вам следует более детально ознакомиться с его характеристиками.

Содержание статьи:

Что нужно знать о котлах на твердом топливе?

Спрос на газ и нефть растет с каждым годом, как и стоимость этих возобновляемых источников энергии. В результате отапливать жилье становится все сложнее и сложнее. Альтернативой этому является использование электрических обогревателей, которые в данном случае имеют мало шансов на экономию. Печи-камины уже давно не актуальны. Кроме того, люди, живущие в частных домах, могут попасть в ситуацию, когда жильцы многоэтажек только и делают, что выставляют огромные счета за коммунальные услуги. Выходом из этого безвыходного положения является установка твердотопливных котлов.

Некоторые утверждают, что такие устройства имеют ряд недостатков. Например, приходится постоянно следить за тем, чтобы оборудование не вышло из строя. Однако КПД современных агрегатов достигает 95%, а процесс горения длится максимально долго.

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

Современные отопительные агрегаты на твердом топливе

В качестве основного топлива используется уголь, однако для снижения затрат в камеру можно загружать различные древесные отходы. Котлы на твердом топливе — идеальное решение для деревень, сел и негазифицированных поселков. Оборудование можно смело отнести к автономному, так как нет необходимости в его эксплуатации. Да, установка стоит не очень дорого, но вы можете сэкономить немало денег, собирая его самостоятельно.

А что насчет недостатков? Отдавая предпочтение таким котлам, всегда будьте готовы выбросить дрозда, так как устройства обычно работают всего несколько часов на одной загрузке. Вам также придется регулярно чистить зольный ящик. Вам придется самостоятельно доставлять топливо. Конечно, существуют современные автоматизированные агрегаты, но их стоимость существенно возрастает.

Насколько разными они бывают?

Наиболее распространенный тип называется чугунными топливными агрегатами. В основном, в них сжигается ДРОВА и УГОЛЬ, а загрузка происходит в ручном режиме. Если в качестве сырья используются пеллеты (прессованная и гранулированная древесина), то речь идет о пеллетной модели. Розжиг и дальнейшая загрузка топлива происходит автоматически, а время работы зависит от вместимости бункера. Это сложное оборудование, и процесс эксплуатации значительно облегчается. Некоторые модели требуют загрузки топлива раз в сезон. Однако даже такого оборудования недостаточно — кроме пеллет ничего сжигать нельзя.

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

Твердотопливные чугунные установки

Пиролизные установки заслуживают особого внимания. Они оснащены двумя камерами сгорания. В первой искусственно создается дефицит кислорода, в результате чего происходит пиролиз органических соединений (пиролиз); вторая камера предназначена для сжигания синтез-газов. Оборудование работает в основном на твердой древесине; время горения одной закладки достигает 10 часов, а КПД — не менее 90%.

Последний тип твердотопливных котлов — агрегаты длительного горения. В этом случае они работают 12-48 часов с одной загрузкой. Кроме того, чаще всего оборудование заправляется дровами. Хотя возможны вариации с углем, торфом и другими материалами. Как достигается такой эффект? В агрегатах горение происходит сверху вниз, огонь не горит открытым пламенем, а медленно и тлеет.

Как сделать правильный выбор?

Это огромные возможности, включающие, с одной стороны, постоянную заботу, уход и труд, а с другой — обретение относительной автономности. По крайней мере, система отопления может быть независимой от электричества и газа. Однако, прежде чем остановиться на конкретном устройстве, работающем на вышеперечисленных видах топлива, необходимо тщательно все обдумать. Прежде всего, определите, какую функцию должен выполнять котел — обогрев помещения, нагрев воды или обогрев всего сразу.

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

Системы отопления с твердотопливным котлом

Важную роль играет мощность оборудования, которая зависит от отапливаемой площади. Производительность агрегата должна покрывать теплопотери дома даже в самые холодные часы. А они зависят от многих факторов — четырех углов, индивидуального проекта дома, количества и размера оконных проемов и т.д. В принципе, речь идет об очень сложных расчетах. Однако рассчитать производительность твердотопливного котла гораздо проще. Необходимо варьировать разницу температур горячей и холодной воды, суточное потребление на одного человека и количество жителей. Полученное число делится на 860. Рекомендуется выбирать оборудование с модуляцией мощности. Благодаря этому можно избежать перегрева помещений и продлить время горения.

Приступаем к монтажу котла

Если вы еще не придумали схему самодельного агрегата для отопления самодельного дома, предлагаем вам результаты работы одного из наших экспертов, который уже собрал котел своими руками. Конечно, мы говорим о самой простой топливной установке, но она все равно может помочь и обогреть помещение.

Котлы для отопления частного дома на твердом топливе

Самодельные котлы для отопления самодельного дома

Как сделать монтаж котла отопления частного дома на твердом топливе

Шаг 1: Инструменты

Вам понадобятся стальные пластины (толщиной не менее 5 мм), дроссели, металлические уголки и чугунные решетки. Также нужно подготовить стальные водопроводные трубы разного диаметра. Однако бункер для золы и топки должен быть закрытым, поэтому необходимо приобрести специальные дверцы. Изготовление котлов включает в себя сварочные работы и предусматривает подготовку специального оборудования. Из электроинструментов помогут дрели, угловые зачистные машины. Также должны быть плоскогубцы, рулетки и уровни.

Шаг 2: Корпус печи

В любом случае не имеет значения, на какой схеме котла остановились. Главным его элементом является топка. Эта зона отличается воздействием высоких температур, так как происходит горение топлива. Поэтому для ее монтажа лучше всего использовать соответствующие материалы, но при отсутствии жаропрочной стали можно обойтись и обычными материалами. Только в этом случае стены возводятся из дуплекса. Отрезки стальных труб служат отличным армированием. Далее следует измерить размеры бункера зоны и дверцы топочного бункера и вырезать соответствующие отверстия в передней стенке.

Шаг 3: Теплообменник

Для работы высокоэффективного котла на твердом топливе два бака должны быть подготовлены под водой. Для них идеально подходят стальные пластины. Однако в этом вопросе лучше обратиться к специалисту, поскольку конструкция теплообменника сложна и состоит из набора стальных труб, часто используемых в системах отопления домов. Проточный контур должен иметь максимальную внешнюю поверхность, что может быть гарантировано только при правильной теплопередаче.

Смотрите также

Огнезащитные и теплоизоляционные материалы — особенности, преимущества и применение

В современном мире строительства и ремонта важно учитывать не только внешний вид и функциональность построек, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *