Воскресенье , 3 июля 2022

Книги по педагогической психологии

В учении о человеческой деятельности в специально организованных условиях воспитания и обучения складывались предпосылки для направления, названного в дальнейшем педагогической психологией.

Идею построения педагогики на принципах естественнонаучного звания о психике ребенка воспринял П. Ф. Каптерев (1849—1922). Он первым употребил термин «педагогическая психология». Под таким названием вышла в 1877 г. его книга, адресованная народным учителям и воспитателям. Все книги по психологии этого автора актуальны и в настоящее время.

В изображении психической жизни он руководствовался:

а) опытным направлением в ассоциативной психологии;

б) эволюционной теорией Дарвина—Спенсера;

в) учением о рефлексах головного мозга Сеченова.

Несмотря на известную эклектичность, книгу Каптерева отличала установка на причинное понимание душевных явлений. Под влиянием Сеченова он брал за исходный пункт принцип неразрывной связи между явлениями психическими и физическими: «по началу, продолжению и окончанию психических актов». Решительно отвергалось разделение этих актов на непроизвольные и произвольные в его традиционном понимании. В частности, по мнению Каптерева, «нет внимания ни произвольного, ни непроизвольного, а есть только внимание мотивированное».

В вопросе о соотношении природного фактора и внешних воздействий он стремился примирить новую биологию с древним учением о зависимости развития от накопления индивидом внешних впечатлений. С одной стороны, подчеркивалось, что труды Гальтона, Дарвина и других «делают бесспорным факт наследственной передачи самых разнообразных психических качеств», с другой — этот факт трактовался совсем не по-гальтоновски. «Так как психическая жизнь родителей постоянно терпит изменения от влияния впечатлений, — писал Каптерев, — то естественно, что они не могут передать своим детям одинаковых психических качеств».

Под наследственностью в области психики понималась прямая передача детям признаков, приобретаемых родителями в их индивидуальном опыте. Книга Каптерева требовала строить воспитание и обучение ребенка на знании о нем как целостном психофизическом существе. Детское чтение и детская литература как раз способствуют этому. Наилучшие детские книги – это такие, которые хотелось бы перечитывать еще раз, через промежуток времени. Для каждого современного человека они свои, персональные.

Но в решении этой задачи автор шел не путем изучения самого ребенка, вовлеченного в педагогический процесс, а прилагая общие психологические схемы к запросам семейного и школьного воспитания. Чтобы научить ребенка хорошо читать, необходим букварь который предоставить ребенку скорейшее освоение техникой чтения и при этом должно доставить детям удовольствие и радость в вознаграждение за труд. Поэтому букварь жукова приобретенный в магазине «Читай-город» основан на традиционном подходе к обучению чтению на русском языке, добавляя традиционный подход.

Смотрите также

Развивающие игрушки для детей

Развитию ребенка все родители стремятся уделить максимальное внимание. В этом помогают детские развивающие игрушки, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.