Пятница , 30 сентября 2022

Водительское удостоверение на квадроцикл: категория прав и их получение

ATV — это четырехколесные транспортные средства, относящиеся к категории внедорожных вездеходов универсального назначения. С 2013 года для управления такими транспортными средствами требуется лицензия категории AI. Процедура их получения отличается от обычного водительского удостоверения на право управления транспортными средствами.

Категория прав для управления квадроциклом

Чтобы понять категории водительских удостоверений, необходимо разобраться в терминологии. Большинство квадроциклов, используемых в Российской Федерации, в сертификационных и эксплуатационных документах называются «самоходными транспортными средствами». В эту категорию также входят снегоходы, болотоходы и вездеходы.

Такие автомобили зарегистрированы в Гостехнадзоре. В качестве основного документа владелец получает ПСМ, который является паспортом для самоходных транспортных средств.

С 05/11/2013 водительское удостоверение на право управления трактором категории AI позволяет владельцу управлять самоходной машиной. По форме и процедуре выдачи оно отличается от обычного современного водительского удостоверения.

Если в сертификации внедорожник упоминается как «транспортное средство» (китайские квадроциклы, редкие модели трехколесных транспортных средств), он регистрируется в ПТС в ГИБДД. Там они получают на это право. Для управления этими автомобилями требуется водительское удостоверение категории B1.

Водительское удостоверение, квадроцикл, категория, права и квитанции

Не путайте квадроциклы с квадроциклами. Последние могут управляться с правами B1 или M (с рабочим объемом до 50 куб. см).

Кто выдает права на квадроцикл?

Лицензии на трактор категории AI выдаются региональными подразделениями Гостехнадзора (Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники). Это специализированные департаменты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В Москве проверки проводятся по всему городу и между девятью районами. Для получения прав необходимо подать заявление в отдел, расположенный по адресу проспект Вернадского, д. 50А. Существует график приема документов и выдачи водительского удостоверения, а также теоретических и практических экзаменов.

Требования к кандидатам

Требования к кандидатам в водители категории AI содержатся в Указе № 796 от 12 июля 1999 года.

  • возраст от 16 лет;
  • отсутствие ограничений и противопоказаний по состоянию здоровья и психики, которое подтверждается справкой № 003-В/у;
  • успешная сдача экзаменов;
  • регистрация временная или постоянная или прохождение практики в одном из учебных заведений в городе/районе выдачи удостоверения;
  • отсутствие запретов на управление ТС со стороны ГИБДД (если права были получены ранее).

До 2000 года, если водитель открывал удостоверение тракториста категории А, он получал новое удостоверение без сдачи экзамена.

Подготовка к сдаче экзаменов на права категории AI

Гостехнадзор не требует от кандидатов прохождения обязательного обучения. Они могут подать заявление на сдачу экзамена после самоподготовки, которая включает изучение правил дорожного движения, правил безопасности при управлении квадроциклом и отработку практических навыков вождения.

Практическая часть включает в себя умение маневрировать на квадроцикле, проезжать «змейки» и подавать сигналы рукой, не теряя управления. Для обучения многие водители оплачивают несколько практических занятий и самостоятельно готовят теорию.

Некоторые автошколы предлагают уроки вождения с нуля на самоуправляемых автомобилях. Их учебная программа включает предоставление литературы, теоретическое обучение, аренду квадроциклов и горюче-смазочных материалов, а также практические занятия.

Комплексное обучение занимает от двух до шести недель. Стоимость составляет от 5 000 до 9 000 рублей в зависимости от региона и учебного заведения. В стоимость, как правило, входит подготовка, а также оплата государственных обязательств по организации экзамена и выдаче водительского удостоверения.

В Москве существует несколько образовательных Существует несколько институтов. Проверки инспекторов Гостехнадзора проводятся на учебных полигонах и оборудовании.

Водительское удостоверение, квадроцикл, категория, права и квитанции

Документы для прохождения экзамена

Для получения лицензии категории AI необходимы следующие документы.

  • заявление;
  • паспорт (ВНЖ);
  • медицинское заключение по форме 003-В/у;
  • 2 фотоснимка 3х4 см на матовой бумаге в любом цветовом исполнении, с левым уголком;
  • удостоверение на управление техникой самоходного типа (если выдавалось ранее);
  • права любой другой категории (при наличии) и справка из ГИБДД о том, что кандидат не лишен права управлять ТС.

Перед сдачей экзамена кандидат оплачивает государственную пошлину в размере 500 рублей. (статья 43, п. 1, статья 333.33 Налогового кодекса РФ). Средства перечисляются на реквизиты территориального отдела Гостехнадзора. Оригиналы квитанций являются необязательными документами. При необходимости инспектор проверит факт получения платежа по запросу в Федеральное министерство финансов.

Регистрация на экзамен осуществляется через личное обращение или онлайн через региональный портал Госуслуги. В ответном письме Гостехнадзора пользователю будет выслана квитанция об оплате экзаменационного сбора и приглашение на экзамен. Перед этим кандидаты должны пройти личный осмотр и представить фотографии и все оригиналы документов.

Процедура сдачи экзамена

Экзамены проводятся в соответствии с расписанием, зависящим от количества заявителей, наличия полигонов и других факторов. Кандидаты должны иметь при себе паспорт и медицинские заключения.

Экзамен проходит в два этапа: теоретический и практический. Сначала кандидаты на получение личной карточки отвечают на восемь вопросов по правилам эксплуатации самоходных транспортных средств и 20 вопросов по правилам дорожного движения.

Цель этого этапа — проверка знаний.

  • основ безопасности при управлении ТС;
  • ПДД;
  • факторов риска;
  • элементарных основ конструкции самоходной техники, которые могут послужить причиной аварии;
  • оказания первой помощи;
  • ответственности за нарушение ПДД.

Тест на знание правил дорожного движения не проводится, если у кандидата уже есть водительское удостоверение другой категории. Теория считается сданной при одной ошибке в первом блоке вопросов и до двух ошибок во втором блоке.

Студенты, не сдавшие теорию, не могут перейти к практической части. Повторная сдача возможна не ранее чем через неделю.

Практический этап экзамена проходит сначала на полигоне в учебном центре, а затем в реальных или смоделированных дорожных ситуациях. Кандидаты последовательно выполняют упражнения, демонстрируют навыки маневрирования, начинают движение в гору, едут задним ходом, паркуются в гараже, тормозят и обгоняют «змейку».

За каждую ошибку начисляются баллы. Если набрано более пяти баллов, тест считается проваленным.

После трех неудачных практических тестов, в следующий раз (в течение месяца) кандидат должен подтвердить прохождение обучения в учебном центре.

Во время экспертизы эксперт заполняет протокол и пишет на нем свое определение. По его словам, удостоверение тракториста-машиниста категории AI будет выдано через несколько дней. После этого водитель будет иметь право управлять квадроциклом.

Чтобы получить права на управление квадроциклом, водитель должен сдать экзамен на категорию AI. В этом случае они могут обучаться вождению самостоятельно или в специальном учебном заведении. Кандидаты должны сдать экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. И лучше всего не стараться купить права на квадроцикл, поскольку это нарушение закона.

Смотрите также

Что такое апсет в UFC

Что такое апсет в UFC

Слово «апсет» произошло от английского ― upset. Переводится оно как «неожиданный результат» или «расстройство». Термин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.