Суббота , 20 апреля 2024

Варка картофеля

Варка картофеля

Одним из самых простых процессов приготовления картофеля является его варка. Однако, для получения наиболее вкусного и полезного блюда, следует учитывать некоторые кулинарные советы:

— очищенный и уложенный в кастрюлю картофель необходимо заливать кипящей водой, которая не должна покрывать клубни выше одного сантиметра. Это связано с тем, что в большом объеме воды относительно количества клубней картофеля больше растворяется и питательных веществ. Потеря витаминов зависит от температуры воды, с которой начинается процесс варки картофеля. Так, если картофель закладывать в прохладную воду, то потеря витамина С составит почти одну четвертую его часть, а при помещении в кипяток — не более десяти процентов;

— отваривать картофель следует, закрыв кастрюлю крышкой. Добавлять соль следует сразу после закипания, затем уменьшить огонь и варить клубни до готовности;

— для лучшего вкуса картофель лучше варить в целом виде, не разрезая на кусочки. В крайнем случае, для ускорения процесса варки, можно разрезать клубни на крупные части. Также ускорить процесс варки, а заодно и улучшить вкус, поможет добавление в кастрюлю небольшого кусочка сливочного масла;

— после того, как картофель достигнет готовности, вода сливается, а кастрюлю с клубнями лучше оставить на небольшом огне в течение нескольких минут для того, чтобы испарилась лишняя влага;

— улучшению вкуса картофеля способствует добавление в процессе варки укропа, лука, нескольких зубчиков чеснока и лаврового листа;

— а вот для облегчения чистки картофеля, отваренного «в мундире», при варке следует добавить незначительное количество растительного масла.

Отварной картофель является не только прекрасным самостоятельным блюдом, но гарниром к другим продуктам. Для оформления подачи клубней можно воспользоваться некоторыми советами:

— подавая картофель с блюдами из рыбы или мяса, его правильно будет перемешать с зеленью петрушки и перед самой подачей дать немного настояться;

— после отварки молодого картофеля «в мундире», его можно обжарить на сливочном или растительном масле, а для завершения вкуса залить свежей сметаной, и посыпать любимыми специями;

— к квашеной капусте или блюдам из мяса отлично подойдет картофель, посыпанный тмином. Также данную пряность можно добавить в процессе варки картофеля;

— как самостоятельное блюдо картофель можно отварить в молоке, после чего добавить сливочное масло или другой жир.

Смотрите также

Крем как необычный способ приготовления курдской кухни

Проникновение в мир кремового курда — это погружение в безграничный океан вкусовых ощущений, где каждый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *