Среда , 17 апреля 2024

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

На сегодняшний день тротуарная плитка становится все более популярным материалом, который применяется при обустройстве тропинок, частных дворов, дачных участков, площадок около магазинов и целых улиц. Причин этот востребованности огромное количество: плитка – это высокоэстетичный, прочный и долговечный материал, который отличается огромным выбором цветов и размеров. Спрос на данную продукцию велик, однако велико и предложение, по этой причине перед покупкой каждому желательно тщательным образом ознакомиться с основными видами тротуарной плитки и правильно выбрать для себя лучший вариант. Также не стоит забывать о репутации производителя тротуарной плитки.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Условия эксплуатации тротуарной плитки и брусчатки

1-ое, на что необходимо обратить внимание прежде, чем приобрести тротуарную плитку, это ее толщина, которая должна зависеть от того, в каких условиях ее будут эксплуатировать.

  • Так, в случае, если нужно выложить дорожку, тропинку, тротуар, любую только пешеходную зону, то можно выбрать изделие с толщиной 50-60 мм.
  • Площади, стоянки автотранспорта, дороги с незначительной интенсивностью движения требуют использования плитки толщиной 60-80 мм.
  • Стоянки грузового транспорта, АЗС, трамвайные пути, вертолетные площадки, дороги с большой интенсивностью движения должны выкладываться плиткой толщиной 100-120 мм.

Важно, что чем меньше размер плитки, тем больше ее прочность.

Также необходимо обратить внимание и на устойчивость плитки к перепадам температуры. Каждое изделие можно оценить по количеству циклов оттаивания/замерзания, при котором изделие не деформируется и не теряет своих прочностных свойств. В условиях отечественного климата лучше остановить свой выбор на плитке, для которой такой параметр составляет не менее 150, а еще лучше – 200 и более. В сертификате к этому товару непременно должен быть указан данный параметр.

Отличия тротуарной плитки от брусчатки

Многие ошибочно полагают, что тротуарная плитка и брусчатка – это одно и то же. Хоть принципиальных отличий нет, однако все же есть несколько параметров, по которым эти два материала можно отличить. Тротуарная плитка может иметь совершенно любую форму. Одним из критериев отличия брусчатки от плитки является соотношение геометрических размеров длины, ширины и толщины (табличку таких соотношений смотрите на рисунке справа). Брусчатка делается чаще всего в форме правильных геометрических фигур — кирпичиков.

Еще одно отличие заключается в толщине изделия: брусчатка при той же длине всегда намного толще, чем плитка. Именно по этой причине места с повышенными нагрузками, к примеру, многолюдные улицы и площади, лучше выкладывать именно брусчаткой.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Брусчатка делается чаще всего в форме правильных геометрических фигур — кирпичиков и при той же длине всегда намного толще, чем плитка.

Технология и материал изготовления

Сейчас брусчатка и тротуарная плитка может изготавливаться множеством способов: какие-то из них более распространенные, какие-то – менее, однако все они отличаются своими достоинствами и недостатками.

Из натурального камня

Много веков назад натуральный камень использовался повсеместно для строительных и облицовочных работ, по этой причине и дорожки мостили этим материалом. На сегодняшний день многие поняли, что тот же долговечностью, прочностью и красотой, которой обладает натуральный камень, обладает мало какой другой искусственный материал, по этой причине внимание к материалу возвращается.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Брусчатка из натурального камня

Натуральный камень после добывания подлежит обработке: его раскалывают на кусочки определенного размера, а потом шлифуют, для придания гладкой ровной поверхности, полируют, чтобы создать блестящую поверхность. Благодаря термической обработке можно немного изменить цвет материала, а галтовка предполагает воздействие на материал воды, в результате этого острые углы скругляются.

Читайте также: Качественная тротуарная плитка. Способы изготовления и использование

Клинкерная брусчатка

Клинкерная брусчатка пришла на смену натуральному камню в XIX веке: ее производство до сих остается достаточно затратным, однако полученный итог того стоит. Технология дает возможность изготовить достаточно прочный материал, сравнимый с натуральным камнем, отличающийся высокой долговечностью, морозоустойчивостью, он не выгорает на солнце, выдерживает огромные нагрузки. Так, например, один элемент клинкерной брусчатки способен выдержать около семи полных товарных вагонов.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Клинкерная брусчатка

В основу клинкерной брусчатки входит специальная пластичная глина, которая вместе с кварцем, полевым шпатом обжигается в печах при температуре 1000-1200С. В итоге материал получается цвет обожженной глины, однако в случае, если необходимо придать брусчатке другой оттенок, то применяются соответствующие минералы, чтобы получить белый цвет, черный, благородный коричневый и так далее. Полученный оттенок не выгорает со временем на солнце и через десятки и сотни лет остается в своем первоначальном виде. В смесь для обжигания можно добавить крупнозернистый песок, чтобы в итоге получить шероховатую поверхность, которая не будет скользить в зимний период.

Все минеральные частицы, которые применяются при производстве этот брусчатки, под действием высокой температуры спекаются, образуя твердый монолитный материал. Подобные изделия не впитывают воду, не подвержены воздействию агрессивных химических веществ, а из-за отсутствия всевозможных пустот и включений, прочность на сжатие намного выше, чем у остальных материалов, брусчатка почти не истирается, не изгибается. Она почти не реагирует на воздействие влаги и перепады температур, чем выгодно отличается от изделий из бетона.

Преимущество клинкерной брусчатки состоит еще и в простоте ее укладки: на обычное дорожное основание, а в загородном доме – на уплотненный песок со щебнем или на цементно-песчаную смесь. Клинкерная брусчатка повсеместно применяется в европейских городах для мощения тротуаров, мостовых, проезжей части, а также и в нашей стране для обустройства площадок около торговых центров, домов и т.д.

Бетонная плитка

Сейчас наиболее распространено производство тротуарной плитки из бетона. Ее получают 2-мя основными способами: вибропрессование и вибролитье. Каждый имеет свои достоинства и недостатки и является более предпочтительным в конкретных условиях.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Бетонная брусчатка

Метод изготовления бетонной брусчатки:

Вибропрессование.

В данном случае заблаговременно подготовленную смесь бетона выкладывают в форму на постоянно вибрирующем столе, а сверху в форму плотно входит специальный пресс – пуансон, который давит на смесь до полного ее уплотнения, а давление вместе с тем составляет порядка 30-35 атм. Пуансон также постоянно вибрирует, а после окончания прессования он поднимается, оставляя на столе готовую форму. Это высокопроизводительный метод, который быть может полностью автоматизирован.

Изготовленные таким способом плитки подходят для тех мест, на которые осуществляется постоянная нагрузка и которые не требуют особо изящного подхода при обустройстве, поскольку подобным образом можно сформировать плитки более-менее простых, однако точных форм: квадратные, прямоугольные, шестиугольные и т.д.

Плитка, изготовленная методом вибропрессования, отличается высокими эксплуатационными свойствами: она долговечна, морозоустойчива, прочна, почти не истирается, долго сохраняет первоначальный цвет. Поверхность у нее получается немного шершавая, по этой причине она отлично подходит для мощения садовых дорожек, складов, остановок, улиц и так далее. Помимо этого, такую плитку можно дополнительно отполировать, отшлифовать или даже нанести полосы антискольжения.

Вибролитье.

Вибролитье предусматривает наполнение бетонной смесью пластиковых или резиновых форм, которые ставятся на вибростол и утрамбовываются. Поскольку никакого больше воздействия на будущие тротуарные плитки в этом случае не происходит, то процесс отнимает больше времени и становится более дорогостоящим. В случае, если смесь в плитке утрамбовалась, ее вместе с формой оставляют выстаиваться в теплом месте в течение около 12-15 часов.

По качеству, прочности и долговечности такая плитка почти не уступает прессованному варианту, правда, иногда могут встречаться небольшие огрехи в плане геометрии. Такой материал имеет более высокие эстетические свойства: может иметь любую форму, цвет и даже содержать в себе рисунок. Чаще всего вибролитная плитка имеет блестящую поверхность, по этой причине выглядит презентабельно. Однако в зимний период она покрывается тонким слоем льда и становится довольно скользкой. К тому же, при воздействии замерзшей воды этот материал может растрескиваться, по этой причине многие изготовители при изготовлении применяют специальные модификаторы и пластификаторы, которые повышают стоимость изделий.

Брусчатка из полимерпесчаной смеси

Полимерпесчаную плитку довольно нередко путают с пластиковой, а все потому, что в состав обоих видов плитки входят полимерные материалы, однако в разном количестве. В этом случае полимеров в составе плитки всего 25% и они представлены полиэтиленом, полистиролом или полипропиленом. Остальные 75% занимают краситель и песок. К последнему предъявляют особые требования: он должен быть чистым, хорошо просеянным, прокаленным, среднего размера.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Тротуарная плитка из полимерпесчаной смеси

Готовят полимерпесчаную плитку 3-мя разными способами: горячим прессованием смеси, вибропрессованием сухой смеси или же вибролитьем с использованием пластификаторов. Последние два способа дают возможность получить плитку с довольно малой пористостью, а 1-ый – качественный и долговечный материал.

К достоинствам подобного типа покрытия относится его морозостойкость, прочность, долговечность, незначительной вес, стойкость к истиранию, влагоустойчивость, поскольку вода не проникает в саму плитку, а располагает капельками на ней. Помимо этого, такая плитка устойчива к агрессивным химическим веществам, бензину, обладает огромным выбором возможных цветов и фактур, а также простотой в монтаже.

Несмотря на целый ряд достоинств, этот материал все же немного выдает свою искусственность и в некоторых типах ландшафтного дизайна будет неуместным. К тому же, полимерпесчаная плитка способа расширяться под воздействием высоких температур, по этой причине при ее укладке рекомендуют оставлять зазор на 3-5 мм.

Пластиковая плитка

Пластиковая плитка на 100% состоит из полимера, чаще всего применяется поливинилхлорид или полипропилен. Такая плитка обладает довольно слабыми декоративными свойствами, имеет решетчатую структуру, нередко применяется при обустройстве территории вокруг кемпингов, зимних садов, гаражей, террас, бассейнов, перехода от входной калитки в дом, разграничения грядок, садовых дорожек и так далее. Сквозь прорези в плитке на даче может расти трава, образуя достаточно интересный эффект.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Пластиковая тротуарная плитка

У пластиковой плитки на торцах есть специальные пазы, благодаря которым она легко собирается, причем сам процесс укладки не просто быстрый, а моментальный, в случае, если сравнивать с другими видами плитки. Однако необходимо подготовить идеальное основание, чтобы сразу же после укладки пластиковая плитка не была раздавлена или деформирована.

Несмотря на видимую хрупкость, такая плитка выдерживает огромные нагрузки, обладает высокой морозоустойчивостью, не выгорает, а также не скользит. Покрытие можно довольно быстро разобрать и перенести на другое место, сделав таким образом перепланировку сада.

Резиновая плитка

Резиновая тротуарная плитка относительно недавно появилась на рынке строительных материалов. Ее производят из резиновой массы, цветного наполнителя и специальных полиуретановых связующих.

За счет того, что в основе находится резиновая крошка, материал получается эластичным и мягким, по этой причине он относительно безопасный при падении, отчего нередко применяется при обустройстве детских и спортивных площадок. Такая плитка быстро монтируется, не выгорает на солнце, отлично ведет себя при резкой смене температур. Она долговечна, проста в уходе, не скользит при попадании воды.

Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку

Резиновая тротуарная плитка

Этот материал нередко применяется при оформлении веранд, террас, садовых дорожек, а также на автосервисах, в фитнес-центрах, парковках, гаражах, подземных переходах и так далее.

Формы и размеры тротуарной плитки

Тротуарная плитка может значительно различаться по форме и размеру. Так, в длину она колеблется, в основном, от 16 до 42 см, а вот в плане различных форм могут встречаться самые разнообразные варианты. Разные изготовители предлагают различный ассортимент продукции, однако чаще всего можно увидеть такие типы плитки, как змейка, катушка, кирпичик, антик, чешуя, лилия, ромб, мозаика, гжелика, рондо крестом и кольцами и т.д.

В случае, если стоит задача сделать процесс укладки плитки наиболее простым, эффективным и быстрым, то лучше выбирать ту, которая имеет одинаковый размер, а это вибропрессованная бетонная плитка. Вибролитная плитка может иметь некоторые отличия между отдельными деталями, по этой причине процесс укладки затруднится. Зато этот материал более эстетичный, а итоговый итог будет стоить затраченных усилий. В случае, если на плитки много всевозможных изгибов и впадин, то прежде чем приступать к ее укладке на заданном месте, необходимо потренироваться и выложить незначительной кусочек где-то неподалеку.

Классификация и маркировка тротуарной плитки

Размер и форма плитки фигурируют в её маркировке, из которой можно судить, что за плитка располагается в упаковке.

Классификация тротуарной плитки по форме такова:

  • П – прямоугольная плитка;
  • К – квадратная плитка;
  • Ф – фигурная плитка;
  • Ш – шестиугольная плитка;
  • Д – плитка для каймы, предназначенная для шестиугольных плит;
  • ЭДД – дорожные элементы декора.

Так, в случае, если на плитке стоит обозначение 4К-7, то это значит, что это квадратная плитка 4-ого типоразмера с толщиной 7 см.

Бетонная плитка классифицируется еще и по типу применяемого для производства бетона:

  • В 22,5;
  • В 25;
  • В 35 и так далее.

Практические рекомендации по выбору наиболее популярной тротуарной плитки на основе цемента

Чтобы тротуарная плитка прослужила вам долго и хранила свой первоначальный вид максимальное время, при ее выборе необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  • плитку, изготовленную на основе цемента, проверяют на правильное соотношение всех компонентов в ее составе по звуку, с которым раздельные элементы ударяются друг о друга: звенящий звук означает, что все в норме, а глухой говорит о переизбытке пластификаторов, воды, нарушении технологии и так далее;
  • необходимо быть предельно осторожным с насыщенными цветами плитки: добросовестные изготовители применяют дорогой пигмент, которого достаточно совсем немного, что придать всей смеси яркий оттенок, а недобросовестные применяют дешевый краситель в огромных количествах, который потом в процессе эксплуатации быстро вымывается;
  • окрас плитки везде должен быть равномерным, а чтобы проверить, достаточно разломать одну из плиток и изучить слом;
  • желтые пятна на обратной поверхности плитки говорят о том, что производственный процесс не был соблюден, и что вместе с бетоном использовали глинистый песок, который снижает долговечность и прочность;
  • поверхность плитки должна быть не имея пузырьков, трещин, сколок и так далее.

Купленная в Ногинске тротуарная плитка на заводе бетонных-вибропрессованных изделий «Звездный» отвечает всем требуемым стандартам.

Смотрите также

Выбирайте лучшую кофемашину для дома: советы и рекомендации

В современном мире, где каждая минута на счету, удовлетворение своих потребностей становится все более важным. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *