Вторник , 29 ноября 2022

Закрытая каменка для бани

Печи с закрытыми камнями для бани являются предметом споров на строительных форумах. Сторонники этого типа оборудования мотивируются качеством парового облака, оптимальной влажностью и выбором пожарной безопасности. Энтузиасты печей открытого типа спорят об универсальности этого оборудования. Подходит для паровых комнат. Проблема сухого пара решается установкой парогенератора. Плюсы и минусы печей закрытого типа должны быть определены на этапе проектирования. Перед тем как купить печь с закрытой каменкой, стоит ознакомится с некоторыми её характеристиками.

Содержание статьи:

Банная печь с закрытой каменкой

Печи с закрытыми нагревателями от аналогичных агрегатов открытого типа отличаются конструкцией. В закрытом камне камень находится в корпусе нагревательного устройства. Нагрев происходит за счет горячего дыма и стен. Стенки печи нагреваются от топки. Булыжники в закрытой системе нагреваются до 700 °C. Уровень температуры нагрева зависит от типа устройства, материала изготовления и модели. Для воды образуются облака пара. Жидкость подается через дополнительную дверь. Благодаря конструкции закрытого типа, паровое облако гарантирует легкость и влажность микроклимата русской бани.

Закрытая каменка для бани

С закрытыми нагревателями парилка была более продолжительной. Температура в помещении повышается равномерно. Это способствует созданию характерного микроклимата в парной. Камни прогреваются равномерно, не перегреваются и сохраняют тепло в течение длительного времени.

Закрытые печи считаются экономичными и поддерживают температуру в парной длительное время и без дополнительного нагрева. Конструкция модели повышает уровень пожарной безопасности. Они исключают возможность получения ожогов при подаче пара и подходят для парных помещений с большой площадью.

Недостатком закрытого типа называют длительное время, необходимое для затопления парилки.

Закрытые топки изготавливаются из кирпича, чугуна или жаропрочного металла. Общая стоимость оборудования зависит от материалов, используемых для его изготовления.

Кирпичная печь с закрытой каменкой для бани

Закрытые камни в банях, построенных из кирпича, считаются традиционными. Он характеризуется высоким показателем теплоемкости. Такая конструкция дает теплый, мягкий пар, столь любимый любителями русской бани. Каменка, сложенная из кирпича, может обогревать большие площади. Однако такие системы отопления имеют ряд отрицательных сторон:

  1. Высокая цена: включает услуги строителей, дорогие материалы;
  2. Большой объем строительства. Для ванн с небольшой площадью такие конструкции не подходят.
Закрытая каменка для бани

Конструкции кирпичных печей с закрытыми нагревателями можно разделить на три типа:

  • Системы дымовых контуров;
  • Колдинг;
  • Прямой поток.
Закрытая каменка для бани

Тип конструкции зависит от способа удаления продуктов сгорания из системы. При прямом удалении дым проходит вокруг закрытого нагревателя и выходит наружу. В системах с дымовым контуром продукты сгорания движутся по пятнистому ходу. Крышки для отходов строго удаляют отходы. Выбор проекта зависит от желаемой эффективности системы. При необходимости кирпичные пни можно подключить к газопроводу. Это решение подходит для старых и новых печей. Снижает стоимость процедур по прогреванию.

Чугунная печь с закрытой каменкой для бани

Чугун является подходящей альтернативой каменным блокам для перемешивания ванн. Толстый материал долго сохраняет тепло, надежен и работает в течение длительного времени. Выдерживает повышенные тепловые нагрузки. На изделия из серого чугуна производители дают гарантию 20-35 лет, при условии соблюдения рекомендаций по эксплуатации отопительной системы. Серый термоогнеупорный чугун отличается от металла по многим показателям, таким как толщина, жаропрочность и износостойкость. Эти качества гарантируют надежность и долговечность оборудования. Чугунные модели печей требуют относительно небольшого количества камней по сравнению с их чугунными аналогами. Вес чугунных агрегатов может достигать 250 кг.

Закрытая каменка для бани

Чугунные тепловые агрегаты имеют разборную конструкцию. Детали крепятся с помощью заводского крепежа, пазовых болтов или систем. Чугунные топки печей делятся на два типа: стандартные и расширенные. Некоторые модели имеют дистанционную систему, которая позволяет топить печь из смежной комнаты.

Владельцы бань любят скрывать свои чугунные агрегаты кирпичной «шубой». Этот способ служит декоративным элементом, защищает металл от контакта с холодной водой и действует как дополнительный аккумулятор тепла.

Плюсы и минусы чугуна и закрытой каменки

Чугун для бани — Принимая решение в пользу чугунной печи, необходимо получить информацию о плюсах и минусах оборудования. Положительные стороны:

  1. Длительный срок службы — 20-35 лет. Этот показатель в три раза превышает срок службы премиум — класса;
  2. Компактные размеры. Печь подходит для небольших бань;
  3. Размер 20 кв. м. Способность обогреть помещение площадью 20 кв. м. В результате может быть реализован чугун. Материал характеризуется повышенной теплоемкостью. Он быстро нагревается и долго остывает;
  4. Пожарная безопасность — система является закрытой, так как отсутствует риск контакта горячих камней с горючими поверхностями;
  5. Дополнительная установка фундаментного основания не требуется. Вес печи воспринимается полом без какого-либо усиления;
  6. Быстрая сборка. Конструкция может быть собрана без привлечения специалистов;
  7. Способность помещать чугунное оборудование в кирпичную оболочку. Это повышает эффективность системы отопления.

У чугуна есть только один минус. Относительно высокая цена по сравнению с металлическими печами.

Несколько слов о печах с закрытой каменкой. Закрытое оборудование подходит для русских бань. Он дает пар нужной температуры и влажности. Однако, если вы хотите иметь финскую сауну или турецкий хаммам, вам придется отказаться от этого типа оборудования. Невозможно создать приемлемый микроклимат для этого типа парной.

Закрытая каменка для бани

Печь для бани с закрытой каменкой своими руками

До начала строительных работ и установки печного оборудования необходимо определить его тип и размер. Размер печи зависит от объема парной, в том числе от количества банщиков и посетителей помещения.

Закрытая каменка для бани

Монтаж начинается с заливки фундамента. Основание выполнено из цементного раствора. Он закладывается на глубину 50 см ниже уровня почвы. Бетонный слой закрывается гидроизоляцией. Кирпичная кладка выложена на втором этаже.

Закрытая каменка для бани

Важно! Для кирпичных печей требуется фундамент. Миниатюрные заводские модели могут быть установлены без фундамента. Требуется кирпичная защита пола. Требования изложены в стандарте пожарной безопасности. Кирпичное основание можно заменить металлическим листом.

Топливные стенки устанавливаются под откосом. Сгоревший огонь и уголь падают на решетку. Колосниковая решетка устанавливается по центру под котлом.

Установлена воздуходувная дверь. Элемент регулирует подачу воздуха к золе. С помощью дверцы регулируется мощность горения огня.

Закрытая каменка для бани

Пепел устанавливается под грилем. Остатки сгоревшего материала сортируются по отделениям — зола, уголь и мусор.

Печь оснащена баком для воды, каменной решеткой и змеевиком. Камни укладываются на решетки. Качество и количество пара зависит от выбора камней.

Важно! Количество камней определяется из расчета: для парилки объемом 1 кубический метр требуется 35 кг камней.

Закрытая каменка для бани

Для нагревателя подходят круглые, овальные камни размером с кулак. Пена играет важную роль. Это обеспечивает равномерное проникновение пара в помещение. Серые и черные камни прочнее и служат дольше.

Закрытая каменка для бани

Кроме того, для получения мелкодисперсного парового облака может быть установлен парогенератор или паровая пушка.

Сокращается время, затрачиваемое на установку заводской модели. Дополнительное базовое оборудование не требуется.

Отзывы

Владельцы самодельных кирпичных нагревателей признают, что закрытые нагреватели являются идеальным отопительным прибором для русской бани. Газовые приборы или комбинированные системы — дрова и газ устанавливаются в печи. Это упрощает процесс эксплуатации и снижает затраты. Качество работы прибора зависит от трех факторов:

  • Качество материалов, используемых в строительстве;
  • Соблюдение правил монтажа системы;
  • Соотношение между размерами парной и печи.

Много вопросов и проблем возникает у владельцев заводских моделей. Успешная работа устройства зависит от различных аспектов, таких как качество модели, соблюдение правил эксплуатации и т.д. Стоит знать, какие проблемы возникают с закрытыми отопительными приборами и почему.

В инструкции по эксплуатации оборудования указано, какие легковоспламеняющиеся вещества подходят для работы с данной моделью. Вещества, которые нельзя использовать, перечислены в отдельном разделе. Различные виды топлива имеют разную температуру сгорания. Превышение указателя температуры может повредить металл, что приведет к образованию трещин и отверстий.

Банные системы отличаются простотой и надежностью. Продлить срок службы печи очень просто. Необходимо соблюдать основные требования, перечисленные в инструкциях к каждой модели. Не отдавайте предпочтение недорогим устройствам. Срок их службы невелик. Через некоторое время их нужно будет заменить.

Заключение

Закрытые каменные печи для бань — удачное решение, используемое на классических русских парилках: легко устанавливается, долго работает и поддерживает заданный температурный режим. Чугунные модели подходят для средних и больших помещений. Установка заводской модели не требует привлечения стороннего специалиста. Создает идеальный микроклимат в парной. Камни закрытого типа не подходят для домашних саун в жилых квартирах, фитнес — студий и спа-салонов.

Смотрите также

Ремонт ручки для холодильника liebherr (Либхер)

Немецкая компания Liebherr уже много лет производит холодильники и запасные части к ним. Продукция компании …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *