Суббота , 25 мая 2024

Что такое зубные протезы

Зубные протезы — это искусственные заменители зубов и тканей, окружающих их. Бывают полные конструкции, используемые при отсутствии всех зубов пациента, и частичные, предназначенные для замены от одного до нескольких зубов.

Содержание статьи:

До 75% населения в разных регионах планеты имеют частичное отсутствие зубов, в 5,5% полное отсутствие зубов встречается у людей в возрасте 50-59 лет и в 25% у людей в возрасте 60 лет и старше. Одной из основных причин образования этих дефектов является кариес и его преждевременное или некачественное лечение. Среди них выделяют удаление вследствие заболеваний пародонта, несчастных случаев и знаков.

Частичное и полное отсутствие зубов — проблема, имеющая серьезные последствия для здоровья пациента. Среди них:

  • Нарушение лексикона;
  • Подавленные эмоциональные состояния, приводящие к возникновению неврологических расстройств и депрессии;
  • Нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава, развитие его патологии, вывиха или подвывиха;
  • Нарушения функции пищевого возбуждения;
  • Изменения в строении лица (появление носогубных складок, опущение рта);
  • Атрофия тканей в местах дефектов.

Протезирование зубов волгоград предназначено для восстановления физиологической и эстетической функции зубов (прием пищи, речь, улыбка, жевание, внешний вид пациента). В то же время преждевременная и некачественная процедура установки протезов может привести к потере оставшихся собственных зубов и развитию заболеваний пародонта.

Классификация зубных протезов

Зубные протезы предлагают множество вариантов. В зависимости от дефекта, замещающего протез, они могут быть полностью или частично разборными. Полные конструкции используются, когда на одной или обеих челюстях отсутствуют резцы, премоляры или моляры. Частичные — дополняются при отсутствии зубов с одной или нескольких сторон.

Кроме того, в зависимости от способа фиксации специалисты различают несовместимые съемные протезы.

Виды несъëмных зубных протезов

Микропротезы

Вкладки предназначены для восстановления анатомической формы коронковой части зуба и его жевательной функции. Кроме того, вкладки часто устанавливаются, когда зубы используются в качестве опор для мостовидных протезов или съемных наклонных протезов. Вкладки изготавливаются из золота, сплавов, фарфора, керамики, полимеров и композитных материалов.

Виниловые накладки изготавливаются в виде тонких фарфоровых пластинок или композитных материалов. Они покрывают внешнюю поверхность, восстанавливают анатомическую форму и улучшают цвет рядов. Как правило, виниры нацелены на переднюю группу. Их основная задача — скорректировать внешний вид зубного ряда и защитить резцы.

Среди показаний к установке виниров:

  • Некариозные поражения, такие как флюороз или скол эмали;
  • Аномалии формы или положения;
  • Изменение цвета пломбы, ее большая поверхность.

Установка виниров считается нецелесообразной, если у пациента есть вредные привычки, такие как жевание ручек или карандашей, медицинские заболевания жевательной системы или скрежетание зубами.

Культевые коронки

Этот вид протеза используется для восстановления коронки при ее дефекте или полном отсутствии. Он состоит из двух частей: культи со штифтами, или культевой штифтовой вкладкой, и покрывающей ее коронки. Этот тип протеза используется, когда корень хорошо сохранился.

Коронки и мосты

Это протезы в виде колпачка, который надевается на зуб (после дебридинга) для его защиты и восстановления анатомической формы и функции. Коронки также используются в сочетании с имплантатами.

Мостовидные протезы используются, когда необходимо скрыть небольшие дефекты между хорошо сохранившимися зубами. Он состоит из двух коронок и перемычки в виде одного или нескольких искусственных зубов. Коронки крепятся к зубам-абатментам, при этом, как правило, десна удаляется. Это делается в связи с тем, что зуб абатмента со временем повреждается из-за чрезмерной нагрузки при креплении протеза. Коронки и мосты изготавливаются из сплава, металлокерамики или керамики.

Виды съëмных зубных протезов

Если несъемные протезы недоступны, используются съемные протезы. Они могут быть полными или частичными.

Бюгельные протезы

Это металлическая (реже пластмассовая) литая дуга — конструкция Бюргера, предназначенная для восстановления частичной потери зубов. К основанию, напоминающему десну, крепится кламмер, к которому прикрепляется искусственный зуб. Кламмерный протез бывает односторонним или двусторонним. Это означает, что дефекты могут быть заполнены с одной или с обеих сторон соответственно. С помощью специальных кламмеров кламмерная конструкция прочно крепится к зубу-абатменту, коронке или имплантату.

Данный вид протезирования используется в следующих случаях:

  • Отсутствии опоры для крепления несъемного протеза;
  • Односторонних и двусторонних терминальных дефектах зубного ряда;
  • Дефектах переднего ряда, например, при отсутствии четырех резцов.

Преимуществом данного вида конструкций является равномерное распределение жевательной нагрузки между тканями пародонта опорных зубов и слизистой оболочкой верхнего или нижнего нёба. Кроме того, они несколько изменяют тепловые, тактильные и вкусовые ощущения пациента в полости рта.

Пластинчатые съëмные протезы

Эти конструкции позволяют восполнить как частичные, так и полные дефекты. Их отличительной особенностью является наличие базиса — пластины с искусственным зубом.

Крепежные пластиночные протезы бывают разных типов. Они могут удерживаться в полости рта с помощью металлических или полимерных крючков. Для модификации полностью съемной конструкции используются «присоски» (путем создания отрицательного давления под клапаном), а также специальные клеи или гели.

При изготовлении таких конструкций используются различные виды пластика, акрил, нейлон — синтетические материалы. В зависимости от характеристик базиса современные съемные протезы могут быть сложными и полусложными. Последние менее травматичны для полости рта пациента, но их не следует устанавливать.

Важным недостатком съемных пластиночных конструкций является неравномерное распределение нагрузки прикуса. Это приводит к атрофии костной ткани со временем, что влечет за собой необходимость корректировки протезов.

Смотрите также

Лечение рака матки в Германии — инновационные методы борьбы с опасным заболеванием

 Рак матки — это опасное заболевание, которое требует квалифицированного медицинского вмешательства. В Германии существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *