Воскресенье , 27 ноября 2022

Потница у грудничков: симптомы и лечение

Потница появляется у детей на первом году жизни. Ее легко спутать с контактным аллергическим дерматитом, однако между двумя этими кожными проблемами имеется существенная разница.

Симптомы потницы

Потнички у грудничковПотовые железы новорожденные еще не до конца сформированы, поэтому малыша нельзя сильно укутывать, тем самым нарушая терморегуляцию его организма. Причиной появления потнички у грудничков является закупорка потовых протоков, вследствие чего на коже появляются гнойничковые высыпания и покраснения.

Первые симптомы потницы – небольшие красные пятнышки на теле ребенка. Чаще всего они появляются в местах кожных складок, например, под ягодицами, в паху, под коленями, на локтевых сгибах. Если вовремя не обратить на это внимание, заболевание быстро начнет прогрессировать, на коже появятся пустулы с прозрачным или гнойным содержимым. Потница обычно сопровождается умеренным зудом.

Симптомы потницы очень похожи на симптомы аллергического дерматита. Однако отличить потницу от аллергии все же возможно. Дерматит появляется через 1-2 часа после контакта с аллергеном и занимает большую площадь тела. Проходит самостоятельно или после нанесения антигистаминной мази. Потница же появляется только на тех участках тела, которые часто преют.

Лечение

Аллергия у грудничковЛечение симптоматическое. Если аллергия у грудничков проходит самостоятельно после ограничения контакта ребенка с аллергеном (пыль, шерсть животных, синтетические материалы, латекс), то потницу нужно лечить. Для этого необходимо принять следующие меры:

1. Ежедневно проветривать комнату по 1 часу утром и вечером. Температура воздуха в детской комнате должна быть не выше 22 градусов.
2. Не надевать на ребенка подгузники, не соответствующие его возрасту и размеру.
3. Купать грудничка минимум 1 раз в день в отваре ромашки или календулы.
4. Несколько раз в день наносить на участки с потницей детскую присыпку.
5. Надевать на ребенка одежду исключительно из натуральных дышащих тканей.
В запущенных случаях педиатры назначают противовоспалительные, подсушивающие и заживляющие мази, например, Бепантен, Цинковую мазь, Судокрем.

Из народных средств помимо отвара ромашки и календулы хорошо помогает травяной настой с лавровым листом. Готовят его следующим образом:

1. 15 лавровых листков кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и томят на слабом огне в течение 15 минут.
2. Настой процеживают, охлаждают естественным путем до комнатной температуры.
3. Смачивают в средстве марлю или ватный диск и протирают проблемные участки 3-4 раза в день. Не смывают.
Первые положительные результаты появляются уже после 2-3 применения, но чтобы полностью вылечить потницу, необходимо провести 8-10 процедур.

Смотрите также

Развивающие игрушки для детей

Развитию ребенка все родители стремятся уделить максимальное внимание. В этом помогают детские развивающие игрушки, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *